Меню сайта

Елена Летучая примет участие во всероссийском образовательном проекте En+ Group «Заповедная смена» на Кавказе

Красная поляна, 19 июня 2017 года, — Стартовала образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника». В течение пяти дней кубанские школьники будут изучать флору и фауну заповедника и работу Международного аэропорта Сочи. Смена пройдет с 19 по 23 июня в рамках всероссийского эколого-просветительского проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

25 учеников из пяти школ Усть-Лабинского района Краснодарского края примут участие во второй смене в Кавказском заповеднике, где они пройдут образовательные квесты и познакомятся с работой аэропорта Сочи.

Ярким событием смены станет посещение одного из передовых кордонов Кавказского заповедника — «Пслух». Вместе с детьми в пеший поход на этот участок отправится известная телеведущая Елена Летучая. Здесь ребята познакомятся с альтернативными источниками энергии: солнечными батареями, электрогенераторами, гидроэлектростанциями, которые используются на особо охраняемых природных территориях. Это яркий пример того, как человек может использовать природные ресурсы без негативного воздействия на них.

_LEB7338.jpg

В рамках смены также запланированы квесты на территории заповедника, подъем по канатной дороге, посещение вольерного комплекса «Лаура», тисо-самшитовой рощи и другие мероприятия. Участники экспедиции смогут пообщаться с доктором биологических наук, заслуженным экологом России, академиком Анатолием Кудактиным — эксперт выступит с научно-популярной лекцией «Антропогенное влияние на особо охраняемых природных территориях на примере Кавказского заповедника. Опыт восстановления исчезнувших популяций».

Образовательная экспедиция «Сочи: от аэропорта до Кавказского заповедника» — одно из событий проекта En+ Group «Заповедная смена», реализуемого при поддержке национального фонда «Страна заповедная» в рамках программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

_LEB7426.jpg

Кавказский биосферный заповедник — один из старейших в России, в этом году ему исполнилось 93 года. Он является объектом Всемирного природного наследия, включен в программу ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника:

— Во время смены дети познакомятся с особо охраняемой природной территорией, богатством биоразнообразия заповедника, историей и культурой охраны этой территории. Кавказский заповедник — это богатейший природный мир, сохранившийся в неизменном виде. На этой территории обитают животные, которых больше нигде не встретишь - например, самая большая вольная популяция горного зубра. Здесь реализуются программы по восстановлению популяции редкого переднеазиатского леопарда. Участниками смены станут уроженцы Западного Кавказа — именно этим детям очень важно познакомиться с родным краем, особенно с его уникальными природными объектами.

_LEB7482.jpg

Игорь Гребенник, директор смены и методист программы «Школа нового поколения»:

— Экспедиции проекта «Заповедная смена» совмещают в себе два блока: экологический и промышленный. В рамках первого участники исследуют Кавказский заповедник, а во второй части пройдут образовательный квест на территории аэропорта Сочи: изучат работу авиаузла, смогут попасть в закрытые зоны и даже выйдут на взлетное поле. Один из квестов этой экспедиции, который пройдут школьники, был разработан участниками прошлой смены. В мае дети придумали квест по вольерному комплексу «Лаура», который предназначен для семей, приезжающих отдыхать в заповедник: нужно выполнить задания на территории веревочного парка по определенным правилам.

_LEB7718.jpg

Мария Грачева, руководитель проектов устойчивого развития En+ Group:

— Мы рады, что к нашему проекту присоединяется все большее количество медийных лиц, люди, которые известны всей стране. Это очень хорошо, когда об экологической безопасности, влиянии человека на окружающую среду детям рассказывают с разных сторон: с научным подходом - именитый эколог, с социальной точки зрения, опираясь на собственные примеры, - известная телеведущая. Важно и то, что дети становятся активными участниками смены, у них формируется осознанное отношение к окружающему миру. Проект «Заповедная смена» является ярким примером комплексной программы, проводимой En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. На практике мы учим детей как нужно беречь окружающую среду.

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре