Кубань переходит на экологичное топливо

Природный газ на сегодняшний день является наиболее экономичным, экологичным и безопасным видом автомобильного топлива. Его применение выгодно не только для коммерческих и государственных автопарков, но и для личных автомобилей. К тому же, газомоторное топливо способно значительно улучшить экологию в городах.
Наш регион имеет одну из наиболее развитых сетей заправки природным газом в России. В Краснодарском краедействует 12 газозаправочных станций (АГНКС) и 1 передвижной автогазозаправщик (ПАГЗ). При стоимости природного газа в 12 рублей за кубометр, топливные расходы снижаются в 2-3 три раза по сравнению с применением традиционных видов топлива. Специализированная компания «Газпром газомоторное топливо» до конца 2017 года планирует построить еще 19 АГНКС и установить 28 модулей заправки на бензиновых АЗС. Популярность метана растет, однако загрузка станций остается невысокой, в среднем 38 %. Причины во многом связаны с тем, что для большинства автовладельцев природный газ остается малоизвестным видом горючего.
Зачастую природный газ путают с пропан-бутановой смесью. Они имеют абсолютно разный состав и рабочие свойства. Природный газ на 70-98% состоит из метана и, в отличие от сжиженного углеводородного газа, имеет более чистый состав. Газообразное состояние топлива не позволяет добавлять к нему никаких примесей, поэтому не возникает опасность заправиться некачественным горючем. Также, у них различные классы безопасности. Согласно классификации МЧС по степени чувствительности горючих веществ, природный газ отнесен к четвертому, самому безопасному, классу, а пропан лишь ко второму. Природный газ не смывает масляную пленку с поршней, не образует нагар на внутренних деталях двигателя, его продуктами горения является лишь вода и углекислый газ. Важным преимуществом природного газа является сохранение его физических свойств при низких температурах. Двигатель работает существенно тише и мягче, а срок эксплуатации значительно продлевается. Что же касается газовых баллонов, то век громоздких резервуаров закончился, и теперь в автомобили устанавливают сверхпрочные легкие баллоны из композитных материалов. В их безопасности можно не сомневаться. В отличие от бытовых баллонов, автомобильное оборудование проходит многочисленные краш-тесты, во время которых баллоны подвергают ударам, испытанию высоким давлением, пожарам и даже огнестрельным оружием.
Оно лучше всяких слов преимущества природного газа в качестве автомобильного топлива демонстрирует газовый КАМАЗ. Этот спортивный грузовик команды «КАМАЗ-мастер», оснащенный газобаллонным оборудованием, недавно принял участие в ралли-рейде «Золото Кагана-2015», на котором экипаж в составе пилота Сергея Куприянова, штурмана Александра Куприянова и механика Анатолия Танина занял 4 место в общем зачете из 29 участников. Газомоторный грузовик уверенно штурмовал песчаные барханы и степные дороги. Погодные условия гонщиков не радовали - дождь, ветер, солнце и перепады температур от +3° до +22°. Однако газобаллонное оборудование работало стабильно в экстремальных условиях, и газовый КАМАЗ показал отличный результат, уступив лишь опытнейшим соратникам из «КАМАЗ-мастера» - Дмитрию Сотникову, Айрату Мардееву и Антону Шибалову.
Природный газ – это эффективное топливо, использование которого делает работу автомобиля надежнее и сокращает объемы вредных выбросов.

Поделиться живой новостью:

Погода в Краснодаре