Меню сайта

Ангелы надежды

Ангелы надежды


О самых уникальных операциях, которые провели кубанские врачи. 18 июня медики отметили свой профессиональный праздник.

Идея чествовать их в третье воскресенье первого летнего месяца возникла еще в СССР. В 1980 году был выпущен особый приказ президиума Верховного Совета. По данным краевого министерства здравоохранения, в регионе трудится 80 тысяч медицинских работников. Мы присоединяемся к поздравлениям. И хотим вспомнить работу  врачей, которые работают в оперблоках. Это особая каста. Недаром пациенты называют их ангелами надежды и веры. И нередко помнят всю жизнь. Накануне праздника мы рассказываем об уникальных операциях, которые провели кубанские медики в 2017-м году, и вспоминаем те, что жители края обсуждают до сих пор.

Первые на Юге России

Ахалазия кардии. Иными словами — непроходимость отдела между пищеводом и желудком, при которой человек без лечения постепенно теряет способность глотать любую пищу. Пациентку с таким заболеванием прооперировали в июне 2017-го врачи из Краснодара. Вмешательство провели на базе краевой клинической больницы № 2 да еще и в онлайн-режиме. Картинку из оперблока транслировали прямо в конференц-зал. Здесь собрались кубанские эндоскописты, гастроэнтерологи, хирурги, чтобы обсудить актуальные вопросы эндоскопии. Дело в том, что краснодарские врачи первыми на Юге России провели операцию эндоскопическим путем. Ранее единственным способом лечения ахалазии было именно рассечение сузившихся волокон хирургическими инструментами. Пациенты тяжело переносили вмешательство. Могли возникнуть в большем объеме осложнения — кровотечения и нагноения.

«МК на Кубани» связался с эндоскопистом, который участвовал в уникальной операции. Александр Гучетль рассказал:

— Операцией руководил эндоскопист из Санкт-Петербурга Олег Ткаченко. Он заведует одноименным отделением в ФГБУ НИИ онкологии имени Петрова. Ассистировали два человека. С помощью эндоскопа мы достигли слизистой оболочки пищевода, рассекли ее, отделили подслизистую основу от мышечного слоя. А потом волокна патологически измененного участка иссекли специальным крючком… Длилась операция минут 40, прошла успешно. Знаю, что женщина чувствует себя хорошо, ест!

По словам Александра Гучетля (он является главным внештатным эндоскопистом края), ахалазия кардии — заболевание не слишком распространенное, но и не редкое. В Санкт-Петербурге подобных случаев оперируют 60-80 в год. Теперь возможность лечиться новым методом есть и у жителей края. Операции при ахалазии кардии будут проводить на базе краевой клинической больницы № 2 постоянно. Если, конечно, у пациентов имеются показания к вмешательству.

А в начале года специалисты НИИ-ККБ № 1 Краснодара провели очень сложную операцию на позвоночнике пациента, избавили человека от горба. На операционном столе оказался 22-летний парень с врожденной патологией. К этому возрасту из-за деформации позвоночника у кубанца отказали ноги. Обычно подобные пациенты слышат: «Люди живут и так!» Мол, существуете, так что еще надо?.. Кубанские нейрохирурги, напротив, восстановили «каркас». Операция длилась пять часов. 22-летний кубанец снова может ходить.

Творцы новых лиц и жизней

Осенью 2016-го в «МК на Кубани» был опубликован материал «Сохранили лицо»(№ 38 от 14 сентября). Мы рассказали, как хирурги ожогового центра НИИ-ККБ № 1 Краснодара вернули лицо 20-летнему парню Дильмроду Мирзалиеву. Оно было обезображено пламенем свечи во младенчестве. Произошло так, что огонь случайно перекинулся на колыбельку с младенцем. Куда только ни обращался несчастный Дильмрод, но только в Краснодаре ему смогли помочь. Обезображенное лицо парня как бы одели в маску из его же кожи с других участков тела. Врачи, используя цельный лоскут кожи, избежали рубцов, сохранили пациенту подвижность мыщц. Удивительно, но одна операция заменила собой семь или восемь вмешательств. Правда, за это хирургам пришлось заплатить свою цену — провести 13 часов у операционного стола! С момента интервью с заведующим ожоговым центром НИИ-ККБ № 1 Краснодара Сергеем Богдановым (он раскрыл нюансы) прошел почти год… А Сергей Борисович до сих пор общается с Дильмродом. Правда, по электронной почте, ведь парень живет в Таджикистане.

993389d378a4165860b4654f33fb8799.jpg

— Дильмрод присылает фотографии, говорит, жизнь поменялась, начал общаться с людьми. Я рад за него. Это победа большой команды, куда входят и специалисты по переливанию крови, и физиотерапевты, и реаниматологи. В России пока провели только 10 подобных операций, причем семь — на Кубани. Дильмрод стал у нас шестым. Седьмой по счету человек — это 18-летняя жительница края, которую мы прооперировали всего пару месяцев назад. Процесс приживания кожи в ее случае занял всего пять дней. Обычно он длится около двух недель.

Методика, как уточняет Сергей Борисович, постоянно развивается. Если еще в 90-х врачи только начали разработки, то уже в 2014-м получили «медицинский Оскар» — премию «Призвание» — в том числе за пересадку цельного куска кожи с живота на лицо малыша из Белореченского района края.

Развитие возможно за счет базы для работы. А она есть. Например, в НИИ ККБ № 1 действует новая лаборатория клеточной инженерии. Пока другие врачи только работают над созданием такой, кубанские медики активно практикуют. В прошлом году Сергей Борисович рассказывал о методике в Майами, а в этом — в Амстердаме. Говорит, американская пресса написала, что Дильмроду Мирзалиеву достался счастливый билет, раз он попал в южный город России — Краснодар… Но есть и куда расти. Почти год назад Сергей Борисович рассказал нам, что уникальные операции проводятся в старом корпусе ожогового центра. Он не отвечает современным стандартам. Строительство нового корпуса запланировано, вопрос о финансировании звучит на совещаниях разного уровня. Но, увы, пока (а точнее — до сих пор!) ничего не изменилось. Между тем ежегодно пациентами ожогового центра становятся полторы тысячи кубанцев. Врачи проводят две тысячи операций в год!

— Самое важное: такая методика — это альтернатива трансплантации лица для определенных больных, — уточнил Сергей Борисович.

Врач работает над докторской диссертацией. Сергей Борисович планировал часть ее посвятить именно глубоким ожогам и деформациям лица. Смеется: «Надеюсь, в этом году защищусь!»

Хотят забыть страшное

А эту операцию жители края называют эпизодом, достойным сериала или полнометражного фильма о врачах. Или как минимум аплодисментов за золотые руки. Молодой нейрохирург из Армавира Вадимир Забильский достал из головы пациента 30-сантиметровый зубец вил.

Напомним, все произошло в июле 2015-го («Уникальная операция», «МК на Кубани» № 29). Животновод кормил коров на ферме, когда зубец отскочил от черенка и вонзился 25-летнему мужчине в лицо. Штырь прошел прямо под глазным яблоком, на 10 сантиметров проник в головной мозг! Вадимир Забильский провел у операционного стола 40 минут. За это время он извлек зубец, не повредив глазного яблока, не задев центров, которые отвечают в организме за функции движения.

врач.jpg

Сегодня 33-летний нейрохирург Вадимир Забильский по-прежнему работает в городской многопрофильной больнице Армавира. Говорит, поначалу с животноводом связь держали, а потом перестали общаться. У врача появляются новые пациенты, ну а прежние, наверное, хотят забыть все страшное, что с ними произошло.

Мы подсчитали: Вадимир трудится нейрохирургом уже семь лет. Мединститут он заканчивал в Ярославле, а ординатуру — в Краснодаре. Говорит, за полтора прошедших года провел много интересных операций. Каждая уникальна по-своему, потому что не похожа на ту, что делал вчера. О научной работе, в которой расписал бы свои достижения, молодой доктор пока и слышать не хочет. «И не собирался ее писать», — смеется Вадимир. Он практик — и этим все сказано!

Елена Орловская 

Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости