Меню сайта

«Доктор» в холодильнике

«Доктор»  в холодильнике


Чем полезна вкусная сметана от « Калории»

Ортопед, диетолог, косметолог, психотерапевт... Причем, в одном лице. После 15-минутного приема остается приятное послевкусие. Хочется вернуться.... Не за рецептом, написанным неразборчивым почерком - за здоровьем! Тем более, что не надо идти ругаться в регистратуре, томиться в очередях. Достаточно сделать несколько шагов к собственному холодильнику. И вот она - доктор сметана! Именно доктор: у этого продукта масса полезных для человеческого организма свойств. Если, конечно, продукт создан из качественного молока. Как на фирме «Калория».

smetana центр фото калории.png

Рождение «врача»...

Своим происхождением сметана обязана России. В старину ее готовили просто: молоко ставили скисать и через два-три дня с него снимали верхний слой. Сметали! Отсюда и название. Затем собранную массу ставили дозревать в прохладное место. А в 1874 году немецкий инженер Вернер Лефельдт изобрел сепаратор. Конструкция делила молоко на два потока: собственно молоко и сливки. В сливки добавлялась закваска, которая превращала при охлаждении массу в густую сметану... Широкое распространение продукт получил после Второй мировой войны. Несмотря на лепту немцев, весь мир запомнил сметану как «русские сливки». Жители некоторых стран называют ее так и сейчас. На фирме «Калория» сметану производят из качественного молока. В день, кстати, перерабатывают больше 150 тонн. Молоко, которое поступает на завод, проходит очистку на бактофуге. В магазинах можно найти сметану, произведённую в соответствии с требованиями ГОСТ в ведерке (900 граммов), в стакане (400 граммов), в пленке(500 граммов), в виде колбаски (200 граммов). Покупатели успели оценить вкус предложенных потребителю вариантов. Вот какие отзывы они оставляют на гастрономических форумах: «вкус детства», «купил заправить салат - в итоге съел всю банку», «берем ведрами: на всю семью», «о продукции узнал от родственников, пробовали, когда были в гостях. Вкусно и с борщом, и с блинами. Также супруга добавляла эту сметану в глазурь для торта и в пышки. Но можно получить удовольствие, просто "хлопнув" с полстакана этой сметаны с куском свежего хлеба».

Специалист широкого профиля

Сметана в зависимости от степени жирности делится на нежирную (от 10 до 14 процентов), маложирную (15-19), классическую (20-34), жирную (35-48) и высокожирную (50-58). На фирме «Калория» делают сметану с жирностью 15 и 20 процентов. Такой вариант полезен как для тех, кто любит поесть вдоволь, так и для зорко следящих за фигурой. Диетологи советуют потреблять в день не менее 25 граммов сметаны. То есть одну полную столовую ложку. Лучшее время для приема - утро или день. К вечеру полученные калории успеют израсходоваться. Фигура при этом останется подтянутой. К тому же сметана даст чувство сытости. Человек сделает меньше походов к холодильнику в течение дня.

чашка со сметаной.jpg

Кстати, в сметане содержится белок, который легко усваивается организмом. Причем лучше сливок и даже молока. Именно поэтому сметану вместе с йогуртом, простоквашей и кефиром рекомендуют людям со слабым или больным желудком, плохим пищеварением. Возьмите на заметку и другой факт: в сметане присутствует множество витаминов: А, Е, С, РР, группы В, а также минералы: цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.   Все эти вещества активизируют процессы в организме человека, способствуют тому, что он работает, как часы. В сметане также много кальция. Он способствует укреплению костей, зубов и ногтей. Наконец, благодаря лецитину сметана уникальна низким содержанием холестерина. Летицин растворяет холестерин, не дает ему откладываться на стенках сосудов. То есть сметану можно назвать профилактическим средством против атеросклероза, способного поражать кровеносную систему человека.

сметана и кожа, волосы.jpg

Сметана сегодня активно используется в косметологии. Зайдите в магазины, которые предлагают потребителю шампуни, гели для душа, маски для волос. Не нужно быть экспертом, чтобы заметить, каким товарам все больше отдает предпочтение покупатель. Правильно, продуктам, в основу которых входит молоко. Оно и основа сметаны! Все потому, что «молочные» шампуни, маски укрепляют волосы, ссужают поры, отбеливают кожу, разглаживают морщины. Не зря признанная красавица Клеопатра любила принимать молочные ванны. Так пишут историки. Любила она и маски на основе молока и меда.

Примечательно, состав сметаны настолько сбалансирован, что стимулирует деятельность головного мозга, повышает работоспособность и улучшает эмоциональное состояние. Стакан сметаны, взбитой с сахаром, избавит от депрессии, уверяют покупательницы молочного продукта. Если туда еще бросить горсть фруктов (малины, например), заряд бодрости обеспечен. Может, не на целый день - на два часа телефонного разговора с подругой точно. Обсудить получившийся вкусный десерт!

В преддверии лета немаловажно и другое свойство сметаны. Она хорошо увлажняет и питает кожу, является уникальным средством от ожогов, потому что вещества, которые входят в её состав, улучшают проникновение кислорода к кожным клеткам, оказывают отшелушиваюшее действие. После использования сметаны «поврежденная» солнцем кожа становится гладкой и мягкой. Но во всем, конечно, нужно соблюдать баланс. Сметана - прекрасный помощник при легких солнечных ожогах. А именно, когда человек слегка передержал себя на солнце. Если отдыхающий сильно сгорел, следует обращаться к врачу!

Следует запомнить и другое: сметана - продукт жирный. Ею не следует злоупотреблять тем, кто страдает сахарным диабетом и различными болезнями сердца, сосудов.

К каждому найдет подход

Удивительно, но сметана может договориться практически с каждым. Сегодня едва ли можно найти много людей, которые бы сказали: «Вообще не ем сметану, не мое...». Блюда, к которым бы она не подошла, тоже едва ли можно вспомнить сразу. А вот наоборот - пожалуйста! Как сказала бы героиня известного советского фильма Тося Кислицына: «Загибайте пальцы». Сметану от «Калории» можно добавить в салаты и первые блюда: супы, щи, борщ, окрошку, солянку. 

сметана с супом.jpg

Сметана используется при тушении овощей и мяса, при приготовлении рыбы. Есть такое исконно русское блюдо - « караси в сметане». Карась - рыба костистая. Но благодаря сметане, тем более если она приготовлена из качественного молока, рыбные косточки становятся мягкими и податливыми. Как бы растворяются в блюде! Таких карасей съест с удовольствием даже гастрономический привереда. Еще сметана   - это обязательная составляющая   пудингов, коржей для тортов.

сметана и блинчики.jpg

 Ее подают к оладьям, блинам, сырникам, вареникам, пельменям. Из сметаны делают крем для тортов и пирожных. Если сметану смешать с творогом и вареньем, медом, то получится великолепный десерт. Напомним, сметана стимулирует пищеварение. Именно поэтому блюда с ней, даже употребленные в чрезмерном количестве, почти не оставляют чувства тяжести.

сметана с творогом и фруктами.jpg

Сметана сочетается с хлебом, крупами, картофелем, фруктами, сырами и яйцом.

Несколько скелетов в шкафу

У сметаны есть свои «скелеты в шкафу». Правда, потребителю от них одна польза. Как гастрономическая, так и интеллектуальная. Возьмите на заметку: сметану в герметичной упаковке хранят не больше 14 суток. Если банку открыли - не больше трех дней. Правда, с продуктом от фирмы « Калория» и   этого срока хватает с лихвой. Люди съедают продукт почти сразу. Сметану также не рекомендуют замораживать. При заморозке она теряет свои гастрономические свойства.

Интересно и то, что сметана в разных странах мира имеет разное (хоть и весьма созвучное) название. Например, в Белоруссии продукт называют «смятана», в Германии - «шманд», в Венгрии - «тейфел», в Татарстане - «каймак», в Словакии - «смотана».

Мало кто знает, но в мире есть даже памятник Сметане. Правда, не молочному продукту, а... композитору. Бедржих Сметана жил и творил в 19 веке в Чехии. Он был главным дирижером Национального оперного театра Чехии и пианистом. В своих произведениях Сметана использовал народные сюжеты и мотивы. Его произведение «Бранденбуржцы в Чехии», стало первой оперой в истории на чешском языке. Памятник композитору Сметане есть в разных городах Чехии. Один из них расположен в Праге - перед домом-музеем. Имя Сметаны носит и набережная неподалеку.


Елена Орловская


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости