Меню сайта

На разных языках сыра

На разных языках сыра


Открываем для себя Армению, Грузию, Адыгею и другие страны вместе с рассольными сырами от «Калории».

Цвет - молочный или белый. Корочка - отсутствует. Вкус - солоноватый. Место хранения и созревания - рассол. Так написали бы в загранпаспорте рассольного сыра, если б такой документ существовал. Впрочем, данный вид сыра сам как загранпаспорт. Человеку постичь с этим продуктом разные страны проще простого! Не нужны ни виза, ни иностранная валюта. Достаточно поставить на стол большую тарелку и положить на нее ломтиками брынзу, сулугуни, чечил, сыр «Деревянковский», сырный рулет. Все их можно найти в линейке вкусных молочных продуктов от «Калории».

С душой и сердцем

Родина рассольного сыра сулугуни - Грузия. В этой стране молочный продукт является символом гостеприимства и щедрости. Недаром грузинское выражение «суло-да-гуло» переводится как «с душой и сердцем». Для приготовления   подобного рассольного сыра используют овечье, козье или коровье молоко высокого качества. Это основной ингредиент. Специалисты подсчитали: чтобы получить один килограмм сулугуни, нужно примерно 10 литров молока.   Сулугуни от «Калории» можно найти на прилавках магазинов в виде круглой головки, немного сплющенной. Цвет такой сыр имеет снежно-белый. Можно встретить сулугуни с кремовым или желтоватым оттенком. Вкус - кисло-соленый с ноткой остроты. Примечательно, что подобный сыр относится к нежирным сортам. На фирме «Калория» его производят из качественного молока, которое на заводе проходит стадию очистки на бактофуге. Именно поэтому сулугуни помимо уникального вкуса имеет массу полезных свойств. Содержание белка в сыре от «Калории» составляет 22 процента. Для сравнения: в мясе белка 20 процентов. Поскольку белки сыра находятся в растворимом состоянии, они усваиваются на 90 процентов, не вызывают пищевую аллергию. Также в подобном сыре содержатся 18 разных аминокислот и разные минеральные вещества. Это кальций и натрий, фосфор и калий, магний и железо, медь. Кальций и фосфор укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза и ревматизма. Есть в сулугуни и разные витамины. Это В1, В2, А и РР. Витамины укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение, оказывают благотворное влияние на поджелудочную и щитовидную железы, кишечник. Также замечено благотворное влияние сулугуни на кожу. Она становится более гладкой, бархатистой и приобретает здоровый цвет.

сыр сливочный.jpg

Возьмите на заметку: сыр сулугуни можно есть в чистом виде или употреблять с разными овощами. Именно так делают грузины. Там в почете простой салат: кусочки сулугуни и помидоров заправляются оливковым маслом. Грузины употребляют сулугуни даже с фруктами. Они говорят, что сочетание сладкого и соленого усиливает аппетит. Мало кто знает, что сулугуни можно даже жарить - в течение одной минуты, а иначе сыр просто расползется по сковороде. Сулугуни - это прекрасная начинка для пирогов и запеканок, ингредиент для блюд из овощей и мяса.

Важно: хранят такой сыр вместе с рассолом, с которым он поступает в продажу. Если сыр при покупке был в запечатанном виде, нужно следовать советам производителя. Например, хранить в стеклянной посуде под пленкой. Наконец, рассол для сыра можно приготовить самостоятельно, используя 500 миллилитров воды и две столовые ложки поваренной соли.

Дар черкесов

В линейке молочных продуктов от «Калории» есть еще один вид рассольного сыра. Он называется «Деревянковский». Родной брат «Адыгейского». Такой сыр имеет белый, светло-желтый, иногда розоватый оттенок. Вкус у него кисломолочный, даже творожный и малосоленый. Сыр «Деревянковский» от «Калории» необычайно мягкий и нежный. На разных гастрономических форумах потребители сравнивают мягкость с зефирной. Все потому, что свертывание белков молока при производстве происходит за счет кислой сыворотки. Содержание белка в таком сыре составляет от 18 до 25 процентов. Это гораздо выше, чем в твердых сырах. Поскольку белки представлены в растворимой форме, то хорошо усваиваются организмом. Возьмите на заметку: помимо белка сыр «Деревянковский» богат аминокислотами, витаминами A,D,E, кальцием и фосфором. Употребление такого сыра благотворно сказывается на состоянии волос, ногтей и зубов. Именно поэтому подобный молочный продукт рекомендуют детям и пожилым людям. Замечено, что кальций, который содержится в мягком сыре, усваивается лучше, чем кальций молока. В сыре «Деревянковский» содержание кальция выше, чем в твороге!

еще брынза большая.jpg

Сыр «Деревянковский» потребитель ценит не только за вкус. Этот молочный продукт очень экономичный - не имеет корочки, а значит до последнего грамма уходит в блюда. Кстати, подобный сыр можно подавать отдельно, в чистом виде. Вкус подчеркнет зелень, орехи или мед! Можно использовать в салатах, в виде начинки для пиццы, пирогов и вареников. Сыр «Деревянковский» можно даже запекать на бутербродах, жарить. Что касается хранения, то специалисты советуют держать продукт в холодильнике не больше трех дней. Впрочем, в случае с сыром «Деревянковский» от «Калории» об этом принципе можно забыть. Больше суток в холодильнике он не залеживается. Люди съедают и идут в магазин за новой порцией. Вот какие отзывы они оставляют на гастрономических форумах: «Люблю этот сыр. Постоянно готовлю с ним пиццу или салаты, ем в чистом виде на завтрак! Сыр «Деревянковский» ассоциируется у меня с чистым воздухом, деревенским утром, только что собранным молоком».

Волокна пользы

Родиной сыра чечил считается Армения. Здесь его производят в виде молочных волокон, связанных в пучок. Нередко чечил смешивают с творогом или другим сыром и заполняют массой кувшины. Сыр чечил от «Калории», как и другие рассольные сыры фирмы, имеет много полезных свойств. Например, в нем содержатся витамины группы B. Они нормализуют сон и благотворно сказываются на работе нервной системы. Есть в составе чечила кальций и фосфор, которые оказывают благотворное влияние на кости, зубы, ногти и волосы. Потребители сыра от «Калории» уверяют, что сыр полезен тем, кто сидит на диете. Жира в нем всего 10 процентов. Чечил можно добавлять в супы и салаты, употреблять в чистом виде с домашним вином и пивом. Его используют для украшения салатов и закусок. Например, чтобы сделать из блина мешочек с мясом.

Сыр - космополит

Какой стране своим происхождением обязана брынза, доподлинно неизвестно. Соленый упругий сыр используется в разных национальных кухнях. Например, в румынской, украинской, молдавской, болгарской. Брынзу считают самым древним сыром на земле. Существует предание, что семь тысяч лет назад богатый арабский купец взял с собой в дорогу молоко в кожаном мешке. Спустя время он открыл его и увидел плотную массу - мягкий сыр. Технику изготовления этого рассольного сыра описал еще Аристотель. Философ жил в 300 году до нашей эры. Он отметил, что у греков были «сырные кухни». Брынзу хранили в просмоленных бочках, причем с рассолом и виноградным соком! Важно: брынза содержит легкоусвояемые белки молока. Есть в ее составе также молочный жир, минеральные соли, витамины В1, В2, С. Специалисты советуют употреблять брынзу в измельченном виде. Например, в качестве начинки для пирожков. Также брынза хороша в пастах, салатах и приправах. В Болгарии брынзу любят запекать в духовке. Предварительно сыр посыпают паприкой и смазывают сливочным маслом.

сыр брынза.jpg

Мало кто знает, но в мире существует даже фестиваль, посвященный брынзе. Проводится он в украинском городе Рахов (Закарпатская область). В этом году фестиваль-ярмарка пройдет в первое воскресенье сентября. В старину такой праздник устраивали в честь возвращения пастухов-овцеводов с летних пастбищ. А в Польше из овечьего творога делают знаменитую на весь мир подгалянскую брынзу, причем вручную. Подгалянская брынза - это продукт регионального значения с охраняемым названием и географическим происхождением. Иными словами бренд! Еще один интересный факт о брынзе: ее часто путают с фетой. Однако фета - менее соленый сыр, более мягкий его можно даже намазать на хлеб. Кроме того, фету готовят только из овечьего или козьего молока, а брынзу и из коровьего.

Елена Орловская


 


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости