Меню сайта

Народная экспертиза сырной тарелки

Народная экспертиза сырной тарелки


Пройдут ли экзамен на вкус и качество сыры с плесенью кубанского производителя. Пристрастное  жюри - простые потребители - дадут строгую оценку, и решат судьбу изысканного продукта.

Сыры с плесенью не сразу прижились на российских прилавках. Некоторые потребители сравнивали запах заморского лакомства с грязным предметом мужского гардероба, другие находили тысячи восхищенных эпитетов. Те, кто успел распробовать сыры элитной группы, стали сравнивать зарубежные продукты с нашими аналогами. Не всегда это сравнение было в пользу последних, а контрсанкции стали настоящим ударом для истинных ценителей сырной тарелки с плесенью. Однако мало кто знает, что российские сыроделы предлагали распробовать этот продукт еще в 30-е годы. В промышленных масштабах сыр с плесенью стала выпускать кубанская «Калория». Причем их сыры не аналоги импортных, а результат внедрения собственных технологий. Специалисты предприятия старались произвести тот продукт, который придется по вкусу российскому потребителю.

cabrales-3499_960_720.jpg

Поиски новых вкусовых оттенков привели к появлению в линейке компании «Калория» 12 образцов сыра с плесенью. Редакция портала «Живая Кубань» решила провести небольшой эксперимент и представить на суд кубанского потребителя детище их земляков – сыры фирмы «Калория». Цель – выяснить насколько вкус и качество сыров кубанского производителя отличается от традиционной продукции зарубежных сыроделов. В конкурсе потребительского голосования участвовали сыры с белой и голубой плесенью.

СПРАВКА

Краткая справка для тех, кто плохо ориентируется в плесенных сырах. Сырами с плесенью называются элитные сыры, которые производятся с помощью благородных сортов пищевой плесени, чаще из рода Penicillium. Плесень может покрывать сырную головку сверху или быть внутри, иметь белый, зеленый, синий цвет.

soft-cheese-822350_960_720.jpg

Белые сыры – на их поверхности образуется корочка белой плесени и живет исключительно снаружи. Слой плесени до 2 мм толщиной покрывает сыр равномерно. Как правило, такие сыры готовят из свежего (непастеризованного) молока, выдерживают от 1 до 8 недель. У них мягкая сердцевина и более твердая корочка. Плесень придает сыру пикантность, острый вкус и аромат. Сыры с белой плесенью долго хранить нельзя. Чтобы раскрыть все богатство вкуса и аромата такого сыра, употреблять его стоит комнатной температуры. Оттенить деликатес поможет бокал вина. Причем чем острее и солонее сыр, тем более терпкое стоит выбирать вино. Также прекрасно подойдут джемы, орехи и фрукты, например, инжир и виноград.

gorgonzola-3510_960_720.jpg

Голубые сыры. Вызревание благородной плесени в этих сырах происходит изнутри. Голубая плесень на самом деле родня той, которую обнаружили на пшенице. Однако в отличие от прародителя, вызывающего серьезное отравление, благородная плесень в сыре вполне съедобна и даже полезна. Вкус формируется в зависимости от длительности вызревания. Развитие этой группы микроорганизмов делают вкус сыров ярким, ароматным и пикантным, сливочным. Понять «изюминку» такого сыра, так же, как и всякого непривычного продукта, можно, только основательно распробовав. Зато впоследствии сыр с голубой плесенью станет одним из самых любимых. Истинные ценители и просто любители приводят сотни способов употребления этого продукта. Сыр с голубой плесенью принято подавать с ягодами, орехами, джемом, вареньем, медом. Оттенить вкус помогут вино и более крепкие напитки. Некоторые добавляют его в супы, соусы и пиццу. Чтобы найти свое любимое сочетание, не бойтесь экспериментировать. 

КАК ВЫБИРАТЬ 

Довольно сложно определить качество такого продукта, как сыр с плесенью. Чтобы избежать неприятностей со здоровьем, примите во внимание следующие рекомендации. Всегда проверяйте указанный срок годности – он, как правило, не превышает 60 суток с момента изготовления. Если обратить внимание на состав и срок годности образца, который участвовал в народном эксперименте, – сыра компании «Калория», то можно убедиться, что продукт натуральный. Срок его годности всего 30 суток. В состав сыров с плесенью «Калория» входят только молоко, молочнокислые и сычужный ферменты для созревания сыра, пенициллин и соль. Не допускается наличие красителей и консервантов. 

НАРОДНОЕ МНЕНИЕ 

Итак, сегодня в конкурсе участвуют два образца сыров производства фирмы «Калория»: «Рависман» с белой плесенью и голубой сыр «Кубанский блюз». Задача дегустаторов – описать сыр на вкус и постараться определить российский это продукт или забугорный.

Сыр «Рависман» с белой плесенью

рависман.jpg

– По вкусу сыр очень нравится. Запах тонкий, консистенция однородная, нежная. Мягкий сыр тает во рту, оставляя послевкусие плесени и ореха. Я бы удовольствием бы покупала его на завтрак. Думаю, что это российский сыр, у импортного белого сыра с плесенью запах и вкус резче. Но наш продукт по вкусу мне ближе.

– Обожаю сыр на поджаренном хлебце с веточкой зеленого базилика и свежезаваренным кофе на завтрак. Я не большой эксперт по сырам, но все же думаю, что этот сыр – импортный.

– Я знакома с сырами разного вида, часто бывала в Европе. Сразу скажу, что это сыр российского производства. Потому что, в отличие от белого импортного собрата, этот недостаточно тягучий и мягкий. Его консистенция плотная, упругая и эластичная, видно, что хорошо режется ножом. Однако по вкусу мне он нравится: нежный, молочный, без горчинки.

– Консистенция сыра мягкая, он тает во рту. Корочка тонкая, равномерная, приятная на вкус. Сыр оставляет пикантное послевкусие. Не знаю, что сказали бы на этот счет истинные ценители сыров, но меня он вполне устраивает. Не могу дать определение, наш ли этот сыр или импортный.

– Я бы поставил бы сыру твердую четверку, пять не могу поставить, чтобы было куда расти. Оцениваю сыр не как эксперт, а как потребитель. Я бы его покупал. Кто производитель данного продукта, предположить не могу.

– По виду можно было бы решить, что перед нами бри или камамбер, но это не так. В этом сыре меньше влаги и жира, вкус плесени менее активный, аромат более тонкий, ближе к сырному, с примесью ореха. Не знаю, как по мне, он вполне имеет право занимать место на полке.

– Аромат у данного сыра довольно слабый – грибной, подойдет для тех, кто не любит терпкие запахи. Цвет – кремовый, корочка тонкая, бежевато-серая. Сырная масса тягучая, однородная по всей поверхности, мягкой сердцевины как таковой нет. В этом и есть отличия от импортных сыров. Но вкус все же достойный: молочный, с ореховыми нотками.

– Я не могу определить, импортный это продукт или наш. Могу сказать только, съедобный или нет. Так вот, этот сыр мне нравится, я бы стал покупать такой продукт.

– Если не сравнивать с западными, а это, очевидно, наш продукт, данный сыр вполне приличный и может занять достойное место на сырной тарелке.

Голубой сыр «Кубанский блюз»

Кубанский блюз.jpg

– Этот сыр похож на санкционный. Яркий аромат, внутри маслянистая мякоть, острота пикантная, плесень распределена равномерно. Я бы охарактеризовал его как яркий, запоминающийся, с перчинкой.

– Налицо прямо красавец голубого благородства. Плотный, упругий, немного маслянистый, имеет яркий аромат. Думаю, что это импортный сыр.

– По запаху этот сыр зрелый. Цвет белый, плесень равномерная, зеленовато-голубого цвета. Не кислый, а именно вызревший сырный вкус. Плесень дает терпкую, сильно заметную нотку, послевкусие долгое. Хороший импортный сыр.

– Сыр мне понравился своим настойчивым терпким вкусом, ради которого подобные сыры и покупаются. Послевкусие яркое и долгое, к нему хочется возвращаться. Насколько я знаю, сыры с плесенью – импортный деликатес, у нас пока его делать не научились. Не думаю, что этот сыр произведен в России.

– Имеет специфический аромат, который, думаю, понравится исключительно любителям подобных сыров. Мне он пришелся по душе. Я бы покупал этот сыр, но вряд ли он лежит на прилавках обычных магазинов.

– Сыр вкусный. Много прожилок плесени – это радует, плесень расположена равномерно, имеет солоноватый вкус с творожным оттенком и грибным привкусом. Вкус яркий, раскрывающийся. Сказать, кто изготовитель этого сыра, я не могу, вероятно, наши производители научились делать достойный продукт.

– Еще в досанкционные времена я распробовала и полюбила эти странные сыры с плесенью. Яркий вкус, интригующий аромат и пикантная острота. Какое-то время искала продукт, который сможет сочетать в себе все эти качества, и нашла – сыр с голубой плесенью «Кубанский блюз».

– Он именно для тех случаев, когда хочется чего–то терпкого, яркого, затмевающего все вкусы. Он настойчивый. Очень влюбляющий в себя вкус. Внутри – маслянистая мякоть с голубой плесенью, которая образует небольшие полости. Хороший деликатес, особенно во времена санкций.

 НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

syr-s-goluyuoy-plesenyu-royal-cheese.jpg

Подводя итоги, стоит заметить, что сыр кубанского производителя «Калория» пришелся по душе подавляющему большинству потребителей, участвующих в дегустации. Многие не могли поверить, что достойный вкус принадлежит продукту, произведенному кубанскими сыроделами. Хотелось бы, чтобы кубанские плесенные сыры фирмы «Калория» стали визитной карточкой Краснодарского края и заняли достойное место в рационе российского потребителя. Ведь специалисты фирмы «Калория» прикладывают все усилия, чтобы качество и вкус их продукции могли конкурировать с любыми импортными аналогами. История создания на предприятии «Калория» сыров с плесенью начинается с 2003 года. «Калория» – единственная компания, которая производит на одной территории сыры с разными видами плесеней: белой и голубой. Это является показателем высокого санитарного состояния, поскольку споры разных видов плесени могут смешиваться при несоблюдении стерильности. Для созревания сыров на предприятии соблюдены все условия, начиная с воздуха, заканчивая холодильными камерами. За процесс производства отвечает персонал, прошедший специальное обучение и практику на лучших французских сыродельнях. Оттуда же закваски и бактерии, участвующие в создании благородной плесени. Отдельно стоит отметить, что вся продукция производится из сырья высокого качества. Высококачественное, отборное коровье молоко также проходит проверки на наличие антибиотиков, очистку на бактериальном уровне, созревает под действием заквасочной микрофлоры и в таком виде поступает в сыродельные ванны. Все эти слагаемые привели к успеху кубанскую фирму «Калорию» на всероссийских выставках и конкурсах, где она удостоена ряда золотых медалей и дипломов. Так, в этом году сыры производства «Калории» стали и победителями конкурса качества молочных продуктов, проводимых в рамках Молочной недели в г. Угличе. Сыр с голубой плесенью «Пиканте» завоевал гран-при, Royal Cheese с голубой плесенью и мягкий сыр с белой «Эдель» – золото.

syry-s-beloy-plesenyu-edel-i-delis.jpg

 ПОЛЬЗА И ВРЕД

До недавнего времени у некоторых людей плесень ассоциировалась с несвежим или испорченным продуктом. Специфический аммиачный привкус снова возвращает к мыслям о гниении. Это и было одним из сдерживающих факторов при выборе сыра. Насколько же данные опасения реальны? Дело в том, что большинство видов грибков, поселяющихся на продуктах питания, действительно являются вредными. Другое дело – благородная плесень, которая влияет на продукт и здоровье человека только положительно. Под воздействием грибковой микрофлоры сыр с плесенью в большем количестве, чем другие сорта сыров, несет в себе полезные минеральные вещества и витамины А, D, Е, В1, В2, РР, соли кальция, фосфора и натрия. Пикантный вкус продукта формируется за счет накопления в нем продуктов распада жира, которые практически безопасны для желудочно-кишечного тракта человека. Такой сыр полностью переваривается. А благородная плесень улучшает работу кишечника, способствуют синтезу витаминов группы В. Наполненные белковыми и жировыми продуктами, такие сыры очень питательны, способны на долгое время дать ощущение сытости, снабдить организм энергией. В сырах с белой плесенью около 80% кальция и 55% фосфора находится в корочке, кроме того, в них содержится меньшее количество соли, что позволяет снизить ее негативное влияние на организм человека, а значит, нормализовать кровяное давление и уменьшить риск возникновения атеросклероза и остеопороза. Насчитывают только три вида плесени: белая, красная (оранжевая) и голубая, или благородная. Однако, несмотря на всю пользу благородной плесени, употреблять сыр с ней стоит сдержанно. Медики не рекомендуют сыр с плесенью детям до десяти лет и беременным женщинам. Кроме того, этот продукт достаточно жирный, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, стоит ограничить потребление сыров с плесенью.

syr-s-goluyuoy-plesenyu-picante.jpg



Фото: 

kalorya.ru

firestock.ru

pixabay.com



Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости