Меню сайта

Романтическая криминальная драма о привычном продукте

Романтическая криминальная драма о привычном продукте


  История возникновения привычного на сегодняшний день напитка могла бы лечь в основу остросюжетного фильма. Ведь здесь есть  и романтическая составляющая, и детективная интрига, и почти шпионские страсти. И все это на фоне восхитительной природы.

     Родиной кефира принято считать Северный Кавказ. Там считали этот продукт «небесным даром». По легенде в древние времена к горе Эльбрус пришел пророк Магомет. Люди, населявшие эти места, так понравились пророку за честность и трудолюбие, что он одарил их божественным подарком в виде  желтоватых горошин, именуемых «пшеном пророка» или «зернами Магомета». И были они закваской для божественного напитка, который местные жители называли в разных аулах и кошах по-разному: чыпчэ, кхагу, кэпы.

     По наставлению Магомета народы Кавказа должны были тщательно охранять эти грибки от чужеземцев, иначе волшебство священного подарка пропадет и  люди потеряют свое здоровье. Поэтому тайну приготовления полезного напитка свято берегли на Кавказе. 
Говорят, даже своим дочерям, вышедшим замуж в другой аул, не отдавали кефирные грибки. Невеста крала их у родителей. Добытую изощренным способом закваску горянки берегли, как жемчужину, помещали заветное зернышко Магомета в бурдюк с молоком. И тогда с обычным молоком начинало происходить чудо: оно начинало бродить и крепчать градусом. Бурдюки со зреющим кефиром ставили около дома на тропинке, а всякий проходящий пинал его ногами. Эти пинки были данью уважения к хозяину дома, потому что постоянная встряска ускоряла процесс брожения. 

     В середине XIX века в Россию стали доходить слухи о волшебном продукте, обладающем целебной силой и отменным вкусом. Во время войны на Кавказе русским удавалось-таки  распробовать кефир. Позже состоятельные люди за немалые деньги отправлялись на Кавказ специально, чтобы лично отведать заветного напитка и с гордостью рассказать об этом у себя на родине. 

     Рассказы о чудодейственном напитке дошли до и российской медицинской общественности. Тогда  Всероссийское общество врачей обратилось к известному в то время молокозаводчику-сыровару, знаменитому Николаю Бландову с предложением освоить производство кефира для нужд русского общества. Такой чести его удостоили, потому что он много сделал для просветительства  молочной промышленности,  в том числе открыл женскую школу молочного хозяйства. В числе его учениц была молодая талантливая и очень красивая Ирина Сахарова. Именно ей выпала честь раскрыть тайну чудодейственного напитка, спрятанную за семью печатями. Ее вместе с управляющим кисловодскими сыроварнями господином Васильевым отправили на Кавказ всеми правдами-неправдами добыть зернышко Магамеда и во что бы то ни стало любым способом узнать рецепт напитка. 

     Гостей с тайным заданием охотно принял у себя уважаемый на Кавказе человек со связями, старинного рода аристократ, красавец Бек-Мирзе Байчоров. Хозяин встретил приезжих в лучших традициях кавказского гостеприимства.  Под песни и пляски в коше столы ломились от карачаевского изобилия,  реками лились айран, кумыс и кефир. Однако за целый месяц пребывания в коше раздобыть зернышки  Магомеда так и не удавалось. Несолоно хлебавши пришлось возвращаться в Кисловодск. 

article11026.jpg

фото:slavyanskaya-kultura.ru

     Однако на этом история не кончается, она получила мелодраматическое продолжение.  Русская красавица  Ирина так запала в душу  Бек-Мирзе Байчорову, что он оправил за ней своих джигитов. И вот на полпути к дому русских тайных шпионов нагнали и нагло похитили Ирину Тихоновну. А Васильев тем временем помчался в Кисловодск, чтобы доложить о провале секретной операции и о похищении девушки.  Кавказскую пленницу привезли Байчорову, он стал одаривать ее цветами и подарками в расчете на благосклонность красавицы. Однако сердце дамы было непреклонно. Вскоре подоспели российские жандармы и вызволили узницу. После освобождения Ирина по всем законам российской империи подала на похитителя в суд. 

     Зная авторитет князя Байчорова, судьи оказывали давление на истицу с целью заключения мирового соглашения. Это и стало ключевым моментом для появления в России кефира. Гордая и патриотичная девушка назначила условие:  в качестве компенсации предоставить десять фунтов «пшена пророка». На следующий день у порога ее дома стояли корзина роскошных цветов и назначенная мера заветных зерен. 

56734731.jpg

фото: gorod-com.ru

     Так в Европу впервые попали ценные микроорганизмы, а первый  кефир с русским происхождением впервые сделали для Боткинской больницы. Кефирные грибки активно стали культивировать. А в 1907 году кефир пошел в народ. В 70-80 х годах XIX века открылось несколько лечебниц, где основным лекарством был кефир. В начале XX века в России стали производить кефир в промышленных масштабах. В это же время технология кефира была запатентована и  стала эксклюзивным правом России. Кроме нее, только Япония и Канада производят его по лицензии.   

      И с тех пор мы не мыслим себе жизни без этого напитка. 

      Оказалось, не зря народы Кавказа держали в секрете рецепт кефира. Это не просто легендарный напиток, окутанный легендами. Его целебность и  уникальность доказаны многолетними и многотомными исследованиями. Еще в прошлом веке известный профессор Мечников, изучающий процессы старения организма, пришел к выводу, что кефир может эти самые процессы приостановить. Происходит это за счет способности кефира препятствовать развитию гнилостных бактерий, вызывающих процессы старения. 
После открытия Мечникова многие ученые взялись за изучение кисломолочного продукта. Выяснилось, что, действительно, этот продукт богат ценнейшими микробами: в нем около 22 видов микроорганизмов, тесно взаимодействующих между собой, оказывают влияние на человека. Были попытки создать искусственную закваску, однако сделать этого не удалось, потому что терялся естественный баланс бактерий, присутствующих в кефире. 

8.jpg

     С тех пор и до сегодняшнего дня микроорганизмы тщательно хранятся и с любовью взращиваются для производства любимого напитка. На  фирме «Калория»  кефир изготавливается по традиционной технологии на кефирных грибках, что позволяет не только сохранить в продукте все полезные свойства молока, но и переработать его в полезнейший лечебный и вкусный продукт. Несмотря на многократные попытки, еще не удалось из смеси отдельных микроорганизмов, составляющих микрофлору кефирного грибка, получить новый кефирный грибок с присущими этому организму структурой и свойствами. 

     Отличительная особенность кефира «Калория» состоит в том, что при его производстве используют естественную симбиотическую закваску – кефирный грибок. 

      Кефирные грибки – сложный симбиоз микроорганизмов разных родов и видов, они очень капризные и  требуют особого ухода и определенных условий содержания. В заквасочной должны быть стерильные условия, вход разрешен только людям, которые работают здесь. В «Калории»  на протяжении многих лет постоянным «создателем кефира» является одна и та же женщина. Поскольку кефирные грибки являются живыми организмами, то, как и кто их выращивают, определяет качество кефира. Говорят, что именно в ее руках они прекрасно размножаются, растут и nbsp;передают свои свойства и структуру последующим поколениям, а когда ее нет, кефирные грибки ведут себя иначе, и кефир получается совершенно другим на вкус.

7.jpg

     В «Калории» очень тщательно следят за всем циклом производственного процесса, поэтому продукт содержит в себе все богатство вкуса: кисломолочный, слегка острый, освежающий. 

          Стараясь удовлетворить запросы покупателей, «Калория» расширяет ассортимент кефира за счет упаковки. Используются пленка, пюр-пак, стаканчики и новый вид упаковки – бутылка.       

     Медики считают кефир одним из самых полезных продуктов (из числа кисломолочных),  существующих на планете.          Кефир – уникальный напиток. Можно бесконечно перечислять все его полезные свойства, он является исключительно диетическим и практически не имеет противопоказаний. Этот белоснежный напиток очень хорошо усваивается людьми любого пола и возраста. В основе кефира – кефирный грибок,  симбиоз многих полезных микроорганизмов, уксуснокислых бактерий и дрожжей, молочнокислых стрептококков и палочек. Кефир оказывает противобиотическое воздействие.  Он положительно действует на микрофлору кишечника благодаря живым бактериям, которые стимулируют развитие собственной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Кефир от компании «Калория» способствует восстановлению природного баланса человека благодаря наличию в составе микроэлементов (фтор, медь, йод), витаминов (больше всего витаминов группы В, которые стимулируют выработку энергии, а также оказывают благотворное действие на нервную систему, кожу и обменное процессы), белков и полезных микроорганизмов. 

     Японскими учеными установлено, что в кефирных грибках содержится полисахарид (кефиран). Он приводит к увеличению активности лейкоцитов и повышению иммунитета организма. Поэтому во время осенней хандры и в зимний период особенно будет полезен стакан кефира «Калория» перед выходом на улицу. 

     Кефир «Калория» рекомендуется также употреблять во время приема антибиотиков, он  выводит побочные воздействия антибиотиков и снижает риск возникновения рака. 

     При наличии всех полезных свойств других молочных продуктов кефир имеет очень низкую калорийность и  действительно способен снижать вес. Стакан кефира «Калория», выпитый на ночь, не просто избавит от чувства голода, но и всю ночь будет работать на пользу организма. Дело в том, что кальций, которым так богат кефир, даже лучше усваивается ночью. Кроме того, кефир обладает успокаивающим и расслабляющим действием. 

12.jpg

         Помимо полезного кефира в линейке «Калории» представлены кисломолочные продукты на любой вкус. Набирающие все большую популярность среди российских потребителей бифидок и мацони, а также привычные с советских времен ряженка, варенец, простокваша и снежок. 

Обобщая, можно смело сказать, что если вы намерены прожить долго и при этом оставаться стройным и молодым, то в этом вам поспособствует всего пара стаканов  кефира «Калория». Стоит только не забывать употреблять напиток каждый день. 
 


  • 0
  • Погода в Краснодаре
    Яндекс.Погода




    новости