Меню сайта

С молоком вокруг света

С молоком вокруг света


Ежегодно на земле производится более 700 миллионов тонн молока. Целебные свойства этого продукта изучали не один век ученые разных стран. Из молока  научились готовить сотни продуктов и блюд. У каждого народа к нему свое отношение и свой подход. 

Молоко – главная составляющая традиционного английского five o’clock tea

chai-975685_960_720.jpg

Пристрастие англичан к чайным церемониям широко известно, а вот о том, что треть чашки в их любимом напитке занимает молоко, мало кто упоминает. Причем, согласно данным социологического исследования, молоко в чай добавляют практически все жители Туманного Альбиона, а именно 98%. Учитывая, что чай англичане употребляют не менее шести-семи раз в течение дня, то получаются, что в среднем в сутки каждый выпивает около 1,5 стакана молока. Единственное, в чем мнения британцев разделились, каким способом готовить любимый напиток. Одни считают важным вначале в чашку наливать молоко, а лишь затем чай. Другие, напротив, уверены, что молоко, добавленное в чай, придает напитку особую нежность. А чтобы само молоко стало нежным, британские исследователи проводили музыкальные опыты над коровами. Буренкам во время дойки ставили для прослушивания различные музыкальные произведения – от рока до классики. Как выяснилось, больше всего молока телочки давали под мелодию Moon River из фильма «Завтрак у Тиффани». 

Английский напиток любят и в России. Секрет рецепта - качественное молоко. Отборное молоко фирмы "Калория" любому чаю придаст нежный вкус.   

В Индии произошло "молочное чудо"

152074-indiya (1).jpg

Индусы называют молоко самым ценным продуктом во Вселенной. Его боготворили издревле. Считали, что регулярное употребление напитка помогает распознавать добро и зло. А в 1995 году произошло «молочное чудо». Свидетелями его стали миллионы людей по всему миру. Началось оно в одном из храмов Ганеша в Нью-Дели. В два часа ночи в храме раздался звонок и мужской голос сообщил: «Ганеш хочет молока. Пожалуйста, напоите его!» На всякий случай жрец исполнил пожелания звонившего. Какого же было его изумление, когда молоко, которое он поднес божеству, моментально исчезло. К середине дня об этом знали уже вся страна и половина индусов планеты. По всему миру и во всех индуистских храмах божеству подносили молоко, и оно исчезало. «Молочное чудо» было снято на тысячи профессиональных и любительских камер. Об этом удивительном событии рассказывали многочисленные свидетельства. Верующие продолжали нести в храм чудесный напиток. Атеисты и противники божественного начала «молочного чуда» выдвигали версии о мошенничестве, политическом и религиозном влиянии. Как бы то ни было, «молочное чудо» только укрепило любовь индусов к молоку. До сих пор в Индии есть люди, которые питаются одним лишь молоком. А корова здесь, как известно, священное животное.

Индийский чай из молока

IMG_1832.jpg

Масала – это индийский чай со специями. Индусы говорят, что он не только полезен для тела, но и согревает душу, поднимает настроение. Чтобы попробовать этот душистый напиток, не обязательно ехать в Индию, его можно приготовить дома. Само слово «масала» означает смесь специй, соответственно, в рецепте их много. Понадобится стакан молока "Залог здоровья", компании "Калория",  5 коробочек зеленого кардамона, 2 коробочки черного кардамона, 1/4 ч. л. гвоздики, 2 горошины душистого перца, 1 палочка корицы, 1 ст. л. свежего натертого корня имбиря, мускатный орех на кончике ножа, сахар или мед и черный листовой чай. Приготовление: очищенные коробочки кардамона, гвоздику, душистый перец и палочку корицы растолочь. Имбирь натереть на терке. Молоко довести до кипения и положить в него специи, варить на медленном огне 2 минуты. Затем добавить чайные листья. Процедить через сито. Ароматный чай не только полезный, но и сытный. Им можно заменить ужин. Кроме всего прочего, он «бара мазедар хай», то есть очень вкусный.

 В Австралии от молока худеют

Как выяснили австралийские ученые, стакан молока, выпитый утром, способствует снижению веса. Все дело в том, что за счет высокой пищевой ценности молока организм человека еще долго не испытывает потребности в восполнении энергии. Чувство сытости сохраняется дольше и в обед, и даже при наступлении голода человек съедает меньше. В подтверждении своей теории ученые проводили эксперименты на добровольцах. Испытание состояло из двух этапов. В первом случае испытуемым на завтрак давали стакан сока, а во втором – молока. Причем оба напитка имели одинаковое количество калорий. Во время проведения обоих этапов после завтрака разрешено было есть без ограничений. В результате в те дни, когда добровольцы пили молоко, они съедали на 30% меньше, чем после стакана сока. 

Австралийский пикелетс

Блинчики, которые пекут австралийцы, называются пикелетс. Напоминают они скорее не блины, а оладьи или пышки. Готовятся на молоке. В приготовлении пикелетс очень простые. Понадобятся Кубанское молоко, фирмы "Калория", банан, стакан муки, одно яйцо, соль, сахар по вкусу, сода. Жидкие ингредиенты – 1 стакан молока и яйцо – смешиваются отдельно от сухих. Затем обе смеси перемешиваются в единую, и общая масса оставляется в течение одной ночи при комнатной температуре. Наутро жарят как обычные блинчики, подают с вареньем и запивают молоком. Как говорят в Австралии, это delicious (делишес) – восхитительно, великолепно, превосходно, изумительно, прелестно!

 В США молоком заменяют колу

Соединенные Штаты Америки можно назвать родиной фастфуда. Газировка здесь вытеснила практически все напитки. На протяжении многих лет потребление молока свелось до минимума. Но в последнее время американцы стали больше внимания уделять здоровому питанию. В том числе начали заменять привычную кока-колу молоком. Обезжиренное молоко, ставшее фаворитом последних лет, активно пошло в народ. В уличных автоматах среди снеков и колы стали все чаще появляться пакетики с молоком. Чтобы вернуть потребителей к здоровому питанию, производители изобретают все новые виды упаковки, а американские ученые ищут все новые способы сохранения целебного свойства сырого молока. Так, обнаружили новый метод с использованием ультрафиолетового света. По задумке, этот способ позволит максимально сохранить уникальные свойства молока. Недавно компания-новатор получила статус безопасности, и уже в сентябре этого года продажи такого молока стартуют в США.

Шоколадное молоко

какао.jpg

Надо сказать, что американцы не самые великие кулинары, более того, обычная американская семья вообще плохо осведомлена, из чего готовят большинство блюд. По данным американского центра инноваций в области молочного производства, почти половина – 48% – американцев не догадываются, откуда берется шоколадное молоко. А 7% населения считают, что его дают коричневые коровы. При этом ученые уточняют, что в исследовании участвовали люди старше 18 лет. Поэтому рецепт любимого ими шоколадного молока многие американцы не знают. Но мы готовы поделиться этим секретом: понадобится молоко Отборное, такое есть у компании "Калория" и какао. Довести молоко до кипения и положить  ложку-две какао и сахар по вкусу. Для тех, кому лень возиться и с этим рецептом, у "Калории" есть уже готовый коктейль молочный СуперMix "Шоколад"

Молоко продлевает жизнь народам Скандинавии

На протяжении многих десятилетий народы стран Скандинавии славились своим здоровьем. Это подтверждают данные ВОЗ. Если обратить внимание на особенность скандинавской кухни, то можно заметить, что частым гостем любого застолья бывает молоко. Там существует сотни, если не тысячи рецептов блюд, приготовленных из молока. В Дании свежее молоко пьют несколько раз в день, не отстают и норвежцы. В Швеции из молока готовят практически все, включая супы. У финнов едва ли не каждое утро начинается со стакана молока. Молоко и разнообразную продукцию из него можно найти в любом, даже самом крохотном магазине.

 Рецепт блюда по-норвежски

Одно из культовых блюд скандинавской кухни – молочный рыбный суп. Его готовят на домашних кухнях и в изысканных ресторанах Норвегии, Финляндии, а также в Прибалтике. Для супа по-норвежски чаще всего использовали самую дешевую рыбу – треску. Постепенно рецепт видоизменялся: в бульон начали добавлять морепродукты – мидии и креветки, овощи – морковь, лук, сельдерей, картофель. В современных ресторанных версиях используют семгу и форель.

Чтобы приготовить суп, необходимы рыба, овощи и молоко ГОСТ "Калория". Отварив рыбу с овощами, следует переложить ее в отдельную посуду. В 100 мл холодной воды развести 1 ст. ложку муки и влить в кипящий рыбно-овощной бульон. Постоянно помешивая, поварить 3 минуты. Влить в бульон молоко и довести до кипения, продолжая помешивать. Спустя 5-6 минут пора пробовать. Если покажется, что можно проглотить ложку, суп практически готов. Осталось вернуть в бульон рыбу и прогреть блюдо еще минуты две. Пока нарезается зелень и готовятся тосты, суп настоится. Любой, кто отведает его, обязательно скажет tack så mycket – большое спасибо!

Китайцы пьют молоко, чтобы вырасти  

sisters-1990333_960_720.jpg

Некоторые народности испокон веков не употребляли молоко в силу генетической особенности. Заключается она в том, что организм не способен перерабатывать молочный сахар из-за недостаточной выработки в кишечнике ферменталактазы – лактазной недостаточности. Так, примерно 80% жителей Китая, Вьетнама, Таиланда и Лаоса к трем-четырем годам теряют эту способность. Но в последнее время правительство КНР забило тревогу из-за того, что нация теряет в росте. Чтобы школьники Поднебесной смогли потягаться в росте со своими соседями из страны восходящего солнца – Японией, была утверждена национальная программа «Школьное молоко». «Стакан молока в день – два сантиметра в месяц» – таков девиз народной кампании. Программа находится под патронажем правительства, полезный напиток ввели в рацион более двух миллионов школьников. Ежегодный прирост выпитого молока составил 20%. Количество потребляемого напитка на человека выросло в шесть раз. И страна, еще десять лет назад не знавшая вкуса молока, сегодня входит в тройку лидеров по его производству.

Необычный китайский десерт

Жареное молоко – пожалуй, одно из самых удивительных блюд. Услышав название этого десерта, многие несколько раз переспросят, а попробовав, попросят добавки. На самом деле жареное молоко готовят не только в Китае. Похожее лакомство знакомо жителям Италии, Индии, Испании. Чтобы десерт удался важно выбрать качественное молоко, например молоко Краснодарское компании "Калория".  Для десерта понадобится: 250 г молока, 50 г крахмала, 20 г сахара, для кляра – 150 мл воды, 100 г муки, 4 ст.  л. крахмала, 1 ч. л. соды. Три четверти нормы молока налить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и нагреть на медленном огне. В оставшемся молоке развести крахмал, полученную смесь добавить в нагретое молоко. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не загустеет. Готовая масса должна быть однородной, без комочков. Крем разлить в плоскую емкость толщиной примерно 3 сантиметра и отправить в морозилку до полной заморозки – примерно на три-четыре часа. Получившийся замороженный пласт нарезать на квадраты 3 на 3 сантиметра. Чтобы нарезать было проще, нож нужно смачивать в воде. Отдельно приготовить кляр из воды, муки и крахмала. В глубокую сковородку налить растительного масла и хорошо разогреть. Кусочки порезанного молока обвалять в кляре и обжаривать по две минуты до золотистой корочки с каждой стороны. Получается хэнь хао чши, то есть очень вкусно!

В Древней Руси молоко было не просто пищей, а сакральным продуктом

IMG_1836.jpg

Молоко с давних времен занимает одно из ведущих мест в пищевом рационе наших соотечественников. Привычная с младенчества пища считалась символом изобилия и здоровья. Корова, дающая молоко, в крестьянских семьях звалась кормилицей, ее потеря становилась настоящей бедой. О молоке складывали былины и сказы. Молоко стало одним из архетипов в русском народном сознании. О людях с хорошим здоровьем и физической формой на Руси говорят «кровь с молоком». Признаком достатка и благополучия считаются «молочные реки с кисельными берегами». В русских традициях сильны традиции купания в молоке для обретения красоты и молодости. А выражение «Пейте, дети, молоко – будете здоровы» и по сей день актуально для большинства родителей. Но, в последние годы потребители задаются вопросом: насколько качественное  и безопасное молоко  на полках магазинов? Чтобы не разочароваться во вкусе любимого продукта, нужно однажды найти честного производителя. Одним из крупнейших современных перерабатывающих молочных предприятий юга России, является компания «Калория».  Вся продукция производится только из свежих, полностью натуральных продуктов — не только вкусных, но и приносящих пользу здоровью, соответствующих высоким стандартам качества. «Калория» остается верна своим покупателям уже на протяжении 25 лет. На сегодняшний день фирма перерабатывает  более 150 тонн молока в сутки. Ассортимент только молочной продукции насчитывает 15 наименований и способен удовлетворить потребности любого покупателя. Молоко фирмы "Калория" ценят за вкус, знакомый с детства.  

Тыквенная каша на молоке

Не одно поколение бабушек баловало своих внуков тыквенной кашей на молоке. Для самой вкусной каши понадобятся тыква – 1 кг, молоко Кубанское "Калория" – 0,5 л, пшено 3-4 ст. л., масло, соль, сахар и добрый настрой.

Очищенную тыкву порезать на мелкие кусочки и сварить до готовности. После слить воду и измельчить тыкву в пюре. Затем залить молоком и поставить на огонь. Когда молоко закипит, всыпать пшено, соль, сахар и варить до готовности на медленном огне около 10 минут, периодически помешивая. Чтобы придать блюду особый вкус бабушкиной каши, необходимо спрятать готовое блюдо минуть на пятнадцать под подушку, чтобы кашка «дошла» и «отдохнула». Пальчики оближешь!

 kaloriya-logo.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости