Меню сайта

Скорая помощь превращается в богадельню

Скорая помощь превращается в богадельню


Сегодня, 28 апреля отмечают День работников скорой медицинской помощи. Врачи, фельдшеры, медсестры, водители ежедневно спасают людей. Часто в их руках не только здоровье и жизни, но и целые судьбы. Накануне «Живая Кубань» встретилась с главным врачом БСМП Николаем Босаком. Повод для встречи был совсем не праздничный. Напомним, вечером 25 апреля жители садоводческого товарищества в пригороде Краснодара сообщили в «Живую Кубань» о том, что «скорая» бросила беспомощного мужчину в заброшенном дачном домике. Комментарий главного врача об инциденте и состоянии данного гражданина вышел за рамки конкретного случая, еще раз обнажив давнюю неразрешенную проблему. На примере конкретного человека мы можем проследить беспомощность и таких людей, и самих медиков.

– В дачном поселке близ Краснодара возле заброшенного дома останавливается карета скорой помощи. Спустя десять минут машина уезжает, оставив около дома мужчину в беспомощном состоянии...

Босак: – Скорая помощь к обозначенному факту отношения не имеет. Все автомобили скорой помощи состоят на учете в диспетчерской, оборудованы системой ГЛОНАС и не возят пациентов домой. Практически при любой больнице есть так называемый санитарный транспорт. Как правило, эти машины похожи на скорую помощь, но таковыми, по сути, не являются. Условно данный транспорт осуществляет перевозку медтехники или людей, которым тяжело ходить. В этом и есть одна из проблем. Люди, как правило, не понимают разницы, когда видят такую машину.

– Рядом с мужчиной находилась миска с едой и бутылка минералки. На шее медицинская повязка, под которой шрам после операционного вмешательства...

Босак: – Этот человек поступил по линии скорой помощи две недели назад, 10 апреля, из Северского района с нагноившейся раной на шее. Больного положили к нам в больницу и прооперировали. Пока пациент лежал после операции, у него случился синдром отмены алкоголя, в народе именуемый белой горячкой. Мужчину госпитализировали в реанимацию. После выхода из этого состояния человек становится вполне адекватным, нормальным, и по медицинским канонам мы должны его отпустить домой. Когда лечащий доктор сообщил пациенту о выписке, человек сказал: «Хорошо», но в течение суток не покидал больницу, потому что идти ему некуда. Медики задают себе вопрос: «Что делать дальше?» Нам удалось связаться с единственным родственником, который живет в Северском районе, но тот отказался его забирать. Мужчина попросил отвезти его в Северский район, но мы не транспортируем людей из больницы в другие районы. Лечащий доктор идет на компромисс и предлагает довести мужчину до автовокзала, на что он отказывается и просит доставить в то место, куда он укажет. Поэтому было принято решение, вернее, не решение, это моя личная просьба отвезти человека, куда он попросит. Водитель, ругаясь, поскольку это не входит в функциональные обязанности, сделал доброе дело и отвез туда, в этот дачный поселок.

person-1052696_960_720.jpg

– Этим мужчиной оказался 54-летний Андрей, у него отсутствовал паспорт. Обнаружив его в беспомощном состоянии, местные жители позвонили в редакцию «Живой Кубани» и вызвали полицию. Позже туда приехала «скорая» и отвезла обратно в больницу.

Босак: – После того, как этого мужчину нашли дачники и рассказали о произошедшем в СМИ, не разобравшись досконально в ситуации, я отправил за ним машину скорой помощи. После поступления в больницу его вновь обследовали. Анализы абсолютно нормальные, никакая медицинская помощь не требуется. Его накормили и напоили, и он просто лежит здесь. Мы выполняем несвойственную для медучреждения функцию. Не нашу – социальную.

– Уже не первый раз медики попадают в поле зрения очевидцев при «ненадлежащем» обращении с людьми определенного социального статуса. Чаще всего именно на врачей обрушивается народный гнев, к ним предъявляют совершенно законное требование – соблюдение клятвы Гиппократа. С одной стороны, клятвы еще никто не отменял, с другой – оставление человека в стенах больницы без основания и при весьма скудном финансировании оборачивается дополнительными жалобами от других пациентов, которые не рады такому соседству, и грозит обвинениями в нецелевом расходовании средств. Как тогда, находясь между молотом и наковальней, врачу сохранять свое лицо и оставаться человеком?

Босак: – Никому в лечении мы не отказываем, вне зависимости от социального статуса, хотя, к сожалению, в обществе принято считать, что это не так. В конечном счете, когда человеку становится легче и в дальнейшем лечении он не нуждается, медики закончили свою работу. Да, его здоровье не идеально, остаются внешние признаки, которые сигнализируют об образе жизни, но здоровью ничего не угрожает, и его нужно отпускать. А он сядет в приемном покое, не желая уходить, кто-то также его снимет на телефон и покажет, что в больнице скорой помощи сидит никому ненужный человек. Ведь никто разбираться не будет, и дадут эту информацию в СМИ, а мы будем опять оправдываться. Но что нам делать, когда пациент не нуждается в лечении, но не хочет уходить из больницы?

– У таких пациентов нет медицинского полиса, а значит, их лечение больница оказывает только за счет внутренних ресурсов учреждения. Ворох диагнозов, преследующий практически каждого бездомного, дает им полное право пользоваться услугами здравоохранения. Многие с удовольствием пользуются этими услугами, чтобы хотя бы отлежаться, помыться и отъесться.

Босак: – 70% людей без определенного места жительства поступают в нашу больницу. Они для нас не проблема. Мы знаем, как их лечить, и не чураемся этой работы. Если бы у меня была безразмерная больница, пожалуйста, пусть лежит, питается. Но ведь эти места нужны для больных, которым реально требуется помощь. Получается, человек занимает место действительно больного пациента. Не выписывая таких людей, я не выполняю функции главного врача, не занимаюсь лечением, а развожу богадельню, извините за такое слово. Мы должны лечить, а не искать способ, куда этих людей девать, после того как вылечим. Этот вопрос к социальной политике.

drunk-1045137_960_720.jpg

– Проблему с распределением людей, не имеющих крыши над головой, разумеется, должны решать не врачи, а социальные службы. Несмотря на то, что, по большому счету, действенных государственных программ по адаптации таких граждан практически нет, существуют министерства социальной защиты. «Живая Кубань» уже неоднократно писала, что министерство социальной политики края остается без руководителя не один год. Получается, одни оправдываются, другие - отмалчиваются. Кто тогда должен озвучивать проблемы и их решать?

Босак: – В центре реабилитации для таких людей мне говорят, что могут предоставить место только через две, три, четыре недели или месяц. Что тогда мне делать? Эти люди становятся проблемой (не интерпретируйте мои слова неправильно) в тот момент, когда мы их выписываем. Вместо того, чтобы заниматься другими пациентами, медики вынуждены искать пристанище и приют для бездомных. Особенно проблематичная ситуация зимой. Выгоняя их на улицу в мороз, я рискую и человеческими моментами, и в высшей степени перед Богом.

– По закону врачи обязаны оказывать экстренную помощь всем пациентам, вне зависимости от социального статуса. Если это бомж или одинокий человек, процесс передачи его после лечения в другие органы никак не регламентирован. Они вообще никому не нужны.

Босак: – Когда человека без определенного места жительства, найденного на улице, скорая помощь привозит в больницу, как правило, заполняется графа, где вписаны координаты родственника, соседа, друга, знакомого или даже прохожего, который его нашел в парке, на улице. Но в большинстве случаев всем этим людям бомжи не нужны. Кроме того, в каждой больнице на койках периодически лежат пациенты, у которых есть дом, но они абсолютно одинокие. У некоторых есть родственники, которым они совершенно не нужны. Когда мы звоним их родным, нам отвечают: «Нам все равно. Мы не хотим его видеть». Это глобальная проблема, которая присутствует в России и в очень многих странах мира.

expression-1147288_960_720.jpg

Конечно, проблему бездомных людей должны решать на государственном уровне. Однако хотелось бы, чтобы сочувствующие и осуждающие более философски относились к принципу «падающего – подтолкни».


Погода в Краснодаре
Яндекс.Погода




новости