30.06.2020 16:00

Илья Коробко: экранные отношения просто скопированы с моей жизни

О сериале, о съемках, о любви к хоккею и женщинам

Новости рубрики Мнения

«Живая Кубань» встретилась со звездой «Молодежки» Ильей Коробко. По сценарию, он - Михаил Пономарев, защитник команды, игрок под номером 95.

Говорят, третий сезон сериала «Молодежка» – совершенно другой, не похожий на предыдущие. Вы согласны?

Могу сказать, что он, действительно, самый интересный. В новых сериях события развиваются молниеносно, и то, что было закручено ранее, наконец-то раскрывается. Тем не менее, мы сохранили образы с первого сезона, так что глобальных перемен на личном фронте моего героя не предвидится (улыбается).

В свое время мама Алины мешала отношениям влюбленных. Кто теперь встанет на их пути?

Мой персонаж ревнует свою супругу ко всем подряд, а главное, к ее тренеру Олегу, который недвусмысленно пытается ухаживать за девушкой. К счастью, Алина – верная девчонка, поэтому все ссоры по этому поводу заканчиваются так: «Ну ладно, я понял, больше так не буду» (улыбается).

«Медведи» называют Пономарева совестью команды. Как думаете, что позволяет ему оставаться честным искренним человеком, несмотря на все трудности, с которыми он сталкивается?

Я думаю, что на льду он выплескивает все свои негативные эмоции, а для реальной жизни оставляет положительные и добрые моменты. Миша вырос в семье с пьющим отцом и в отсутствии матери, так что он насмотрелся разрухи, ему этого хватило. Моему герою хочется сохранить все светлое и чистое для себя. Притом у него есть Алина – такая воспитанная, образованная, умная, добрая, преданная и любящая девушка. И вместе они, как полноценный комплект, дополняют и поддерживают друг друга.

Работая над образом Миши, вспоминали конкретный жизненный пример?

В нашей стране таких миллионы. Благодаря пресс-туру «Молодежки», мы объездили всю Россию и встречали немало парней, которые тоже живут с бабушкой и сами пытаются чего-то добиться.

Какие встречи с фанатами больше всего запомнились?

Когда мы снимали в Подольске, к Ване Мулину ежедневно приходила девочка и каждый раз с каким-то подарком. Причем она ждала Ваню всегда на одном и том же месте и в любую погоду. Вот такая верность! Если вспоминать случаи с моим участием, помню, как одна девушка крикнула мне вслед, что я когда-то на съемках придавил ей ногу, после чего она долго лечилась. Потом ее подруга призналась, что это неправда, и на самом деле таким образом они пытались привлечь мое внимание. Вообще, стоит нам собраться куда-то всей компанией актеров «Молодежки», сразу случаются чумовые ситуации (улыбается). Сейчас подростки не такие, как мы были в свое время, они развиваются намного быстрей.

А взрослые поклонники как проявляют свою любовь?

Когда были в Иркутске, зашли на рынок за рыбкой и увидели 90-летнюю бабулю, которая нас узнала и попросила обнять, поцеловать и сфотографироваться. Также в Томске, раздавая автографы, поднял глаза и в толпе заметил пожилую женщину. Она со слезами на глазах призналась, что хочет подарить нам цветы. Конечно, приятно, что сериал смотрят не только подростки, но и взрослые. Могу сказать, что даже на встречах с юными фанатами, в первую очередь бегут фотографироваться мамы, а уж потом их дети (улыбается).

А поклонники советуют что-то вашему герою?

Заметил одну тенденцию, что, в отличие от моих друзей, которые играют в других проектах, нам не кричат вслед, не подшучивают и не критикуют. Нас, актеров «Молодежки», уважают и, как правило, при встрече жмут руку и благодарят. И это очень приятно!

У Миши Пономарева много поклонниц старшего поколения. Это и понятно, все-таки вы играете заботливого внука. А у своей реальной бабушки вы часто гостите?

Конечно! Вообще, мне кажется, что экранные отношения просто скопированы с моей жизни, только моя бабуля еще добрей и трогательней. Вот я недавно ей сказал, что накажу собаку, так она полдня переживала – жалела песика.

Наверное, к вашему приезду она готовится основательно?

Бабушка живет с моими родителями, поэтому мы частенько приезжаем в гости. У нас даже в семье есть такая шутка: «Если едет внучок, значит, сковородки уже наготове». Только соберемся к ней в гости, так она бросает все свои дела и сразу бежит к плите. Очень люблю ее пирожки и блинчики! А вот борщ больше нравится в исполнении моей девушки Маши. Вкуснее ничего не ел никогда!

Кстати, ваши коллеги признавались, что во время съемок «Молодежки» кушать хочется постоянно.

Конечно! Один час на льду покатался, и уже забыл, что был обед. Поэтому приходится подкрепляться еще чем-то: кто-то берет домашние заготовки, а кто-то в перерыве бежит в ближайший магазин.

По поводу ледовых сцен, в третьем сезоне в кадре меньше дублеров?

Без них трудно обойтись. Все-таки это травмоопасный вид спорта. Но с каждым разом мы совершенствуемся, и в этот раз мы побили рекорды – снимали по четыре игры в день. Я думаю, мы вышли на новый уровень, и теперь наш хоккей стал еще быстрее и красивее.

«Молодежка» вас сделала фанатом хоккея или до съемок тоже были активным болельщиком?

Признаюсь честно, до проекта не смотрел хоккей и не понимал, как можно разглядеть маленькую шайбу на льду. А сейчас не только ее вижу, но и многое другое. Появился серьезный интерес, мы познакомились с большим количеством спортсменов и настолько глубоко погрузились во все это, что хоккей стал неотъемлемой частью нашей жизни. И теперь посмотреть игру, съездить на тренировку – в порядке вещей.

А что профессиональные хоккеисты вам говорят по поводу «Молодежки»? Ругают или хвалят?

Вот Олег Знарок, который с нами на связи с первого сезона, постоянно просит прислать еще пару серий, потому что его так захватывает сюжет, что он не может заснуть, пока не узнает продолжение (улыбается). Он с самого начала контролирует съемочный процесс. Мы даже были на тренировках «Динамо», когда Олег Валерьевич был тренером этого клуба. Помню, тогда он разрешил нам поддержать в руках Кубок Гагарина.

Говорят, в третьем сезоне вновь не обошлось без участия Вячеслава Фетисова.

Он всегда с нами как главный талисман сериала. К нам часто заглядывают многие именитые хоккеисты. Недавно на съемках был Валерий Ничушкин, очень скромный и приятный человек. Александр Овечкин, Алексей Морозов – тоже были в гостях. Алексей Морозов снялся в одной из серий «Молодежки». Кстати, в честь последнего моему герою дали 95 номер.

Как думаете, проект СТС вернул былую популярность этому виду спорта?

Насколько я знаю, после выхода первого сезона спрос на хоккей в нашей стране вырос на 40%. Мне кажется, это неплохой результат! Честно говоря, у нас всегда были самые лучшие хоккеисты. Великих иностранных игроков можно посчитать по пальцам, я вспоминаю разве что Сидни Кросби, а наших можно перечислять без остановки. Все потому, что у нас самая сильная школа. И если сейчас пойти на матч, можно увидеть, полный стадион. Просто раньше, в советское время, был только хоккей и футбол, поэтому все говорили только об этом. А сейчас такое многообразие развлечений, что глаза разбегаются: пейнтбол, дозоры, квесты, интернет.

А вы за кого болеете?

За ЦСКА! Причем в моей семье я такой один. Папа, все родственники и даже моя девушка – фанаты «Спартака». Так что я в оппозиции (улыбается), поэтому со мной никто не ходит на матчи.

У вас есть кумир среди хоккеистов?

Обожаю Овечкина! Он мне нравится и как человек, и как спортсмен. Александр – молодец, с успехом добивается всех поставленных целей.

В военной картине «Последний рубеж» с вами играют партнеры по сериалу СТС – Макар Запорожский и Влад Канопка. Вне «Молодежки» часто оказываетесь на одной площадке?

Конечно, после «Молодежки» количество предложений увеличилось, и да, мы иногда пересекаемся с ребятами. Действие фильма разворачивается в 1944 году, когда немцы готовили наступление на Москву. Мы играем панфиловцев, у меня всего пару эпизодов, а вот у Макара главная роль.

А если бы вам предложили сыграть немца, согласились бы?

С удовольствием! Очень хочется сыграть этакого негодяя и разрушить стереотип положительного героя, чтобы роль была на сопротивление.

«Молодежка» подарила актерам не только интерес к хоккею, но и друзей. С кем вне съемок чаще видитесь?

Практически со всеми. Вот недавно обсуждали с Владом Канопкой, что такие проекты, как «Молодежка» случаются раз в жизни. Мы третий год приезжаем на площадку, как к себе домой, много общаемся, и за это время ни одного конфликта. И в этом главная заслуга режиссера Сергея Арланова. Ведь он собрал такой замечательный коллектив. Как мне кажется, у него особый дар чувствовать людей. А если говорить о друге, который появился, благодаря «Молодежке», это Ваня Мулин. Вообще думаю, в дружбе главное верность, взаимная поддержка, когда тебе могут подставить плечо и протянуть руку помощи, независимо от ситуации. Вот я могу позвонить Ване в любое время и попросить о чем-то, и он сорвется, бросит все свои дела и приедет. Недавно снимался напротив его дома, так он все это время парковал мою машину (улыбается).

А что важно в отношениях между мужчиной и женщиной?

Чтобы девушка варила вкусный борщ (смеется). А если серьезно, должно быть все так, как у меня сейчас. Нужно быть хорошими друзьями и любить друг друга. Вот и все!

Как думаете, бывает разнополая дружба?

Мне кажется, нет. Отношения – вообще сложная штука. А в данном случае, как мне кажется, кто-то один испытывает чувства, а другой притворяется другом. Все-таки мужчина и женщина притягиваются как магниты. Хотя девушки могут думать иначе, даже не понимая, как издеваются над парнями, говоря: «Ты мой самый лучший друг!». А он в это время думает про себя: «И все?!!» (улыбается).

Недавно у вас появился еще один товарищ – собака Терри. Почему решили завести питомца?

Я давно хотел взять себе на воспитание бигля, и теперь за это и расплачиваюсь. Терри как настоящий ребенок: я вытираю ее слюни, ухаживаю и кормлю, гуляю с ней и укладываю спать, а заодно слушаю храп всю ночь (улыбается). Как-то она чуть не съела телефон. Так что, думаю, имя Терри, в нашем случае, от слова «терроризировать».

В одном интервью вы говорили, что хотите сняться в авторском кино. А кого бы хотелось видеть в качестве партнеров и режиссера?

После фильма «Единичка» я в восторге от моего коллеги – Андрея Мерзликина. Он потрясающий актер, супер-партнер и профессионал с большой буквы, с ним было весело и интересно работать. Еще с детства мечтал сыграть в паре с Сергеем Гармашом. Если говорить о режиссерах, меня привлекают те, кто предан своему делу, такие, как Петр Буслов. Мне вообще хочется многих вещей, поэтому редко отказываюсь от проектов.

В детстве вы играли в театре, а сейчас как складываются отношения с ним?

Честно говоря, мне не нравится репертуарный театр, в особенности его механизм работы, который был сформирован еще в советское время. А это значит, что есть режиссер, постановщик, худрук и актеры, которые работают с ними по 10-20 лет. На мой взгляд, это довольно скучно.

А вне кинематографа в какой сфере представляете себя?

Когда поступал в театральное училище, параллельно пробовался еще и в юридическую академию. Мне казалось, что я должен иметь запасной вариант. И в моменты, когда есть продолжительные перерывы между съемками, я думаю: «Вот был бы сейчас юристом с нормированным графиком, сидел бы в судах и зарабатывал бы хорошие деньги» (улыбается).

А через 20-30 лет кем себя представляете?

Я лежу на яхте в Карибском море (смеется). Шучу, конечно. На самом деле, я живу сегодняшним днем, и мне интересно то, что происходит сейчас. Может, стану режиссером, оператором или кем-то еще. Я безумно люблю кино и все, что с ним связано, и готов быть как в кадре, так и вне его. Единственное, что мне не нравится, это работа звукорежиссера.

Представим, что у вас есть возможность снять свое кино...

Возможность, действительно, есть, а вот идей нет. В кино самое сложное – начать и закончить. Чтобы воплотить в жизнь свои мысли, нужен дар к сочинительству. Конечно, можно найти человека, который напишет, но нет гарантии, что он это сделает так, как видишь ты.

То есть, нашему кинематографу не хватает хороших идей?

Всего достаточно, но есть конкретные случаи, когда возникает проблема со временем и средствами. Бывает, на твоих глазах картина умирает, потому что продюсер экономит деньги или режиссер хочет быстро снять, чтобы соблюсти сроки. Но в целом, мне кажется, мы выходим на неплохой уровень. Вот на днях видел очень трогательную, настоящую, чистую картину «14+». Скоро выйдет фильм Анны Меликян «Про Любовь», безумный «Хардкор» с Данилой Козловским – гениальный проект, на мой взгляд. Судя по трейлеру, получилась интересная картинка с использованием современной техники. Кроме того, в России самые лучшие драмы, авторское кино тоже процветает. А вот с юмором у нас все плохо. Так много хороших советских комедий и так мало качественных российских.

А вы в детстве коллекционировали автографы артистов?

Я и сейчас этим занимаюсь. У меня есть традиция, после каждого проекта оставлять себе на память какой-то реквизит, на котором расписываются все члены съемочной группы. К примеру, на моей стене уже висит майка с автографами всех, кто работал со мной в проекте «Молодежка», и гимнастерка из «Единички»