Меню сайта

Краснодар никогда не будет голубой столицей России

Краснодар никогда не будет голубой столицей России


Несколько дней назад прислали ссылку на новость. Опубликовал ее интернет-ресурс краевого центра «Голос Кубани». В сообщении было сказано: «В этом году Краснодарскому отделению ЛГБТ-сети исполняется 5 лет.

За эти годы было сделано и достигнуто многое. От неприметной группы активистов, проводящей небольшие мероприятия для сообщества, мы эволюционировали в полноценную правозащитную организацию, ведущую дела в судах и регулярно контактирующую с уполномоченным по правам человека. Мы завязали нашли союзников. Находимся на постоянной связи со СМИ и имеем широкую поддержку». Далее следовала информация о том, что отделение переживает не лучшие времена, что оно умирает. Якобы число кубанских ЛГБТ-активистов постепенно сократилось до критической цифры и теряет одно отделение за другим. Автор сокрушался, что почти не проводятся публичные акции, свернута работа с районами, нет мероприятий для сообщества.

Протерев глаза, я перечитала этот «меморандум» несколько раз. Больше похоже на шутку. Хотя… «Краснодар — голубая столица России». Так окрестили город в одной из статей о свадьбе дочери судьи Елены Хахалевой. Может, неслучайно? Я решила узнать у главного кубанского противника ЛГБТ движения Альберта Гаямяна, что он думает по этому поводу.

Юрист, журналист, публицист, национал-правозащитник, доктор богословия, как пишут о нём СМИ, Гаямян в первую очередь известен тем, что много лет открыто выступает против гей-движения. К нашей встрече он подготовился основательно. Выписал на листок в хронологическом порядке список своих достижений на антигейском фронте.

— С 2000 года я борюсь с пропагандой гомосексуализма. Считаю, что каждый человек вправе делать все, что он хочет, только за закрытыми дверями. Не надо это афишировать, нельзя растлевать детей и подростков. В 2000 году я подготовил законопроект «Дополнительные статьи в Уголовный кодекс РФ «Растление общества действиями гомосексуального характера и пропаганда гомосексуализма». Под этим законопроектом подписались больше 20 видных деятелей Кубани. Среди них был и наш митрополит Исидор. Если честно, будь моя воля, я бы вернул в УК РФ статью за мужеложество. Такая статья была в Уголовном кодексе СССР до 1993 года, по ней сажали в тюрьму на срок до двух лет. Потом после развала Советского Союза эту статью убрали — демократия, все дела, перестройка. Так вот, заручившись поддержкой в крае, я в начале 2001 года встретился с депутатами Госдумы Шандыбиным и Райковым. Они согласились продвигать наш законопроект, мы договарились о том, что речь пойдет лишь о недопустимости пропаганды гомосексуализма, а они вдруг начали говорить о возвращении статьи за мужеложество. Их законопроект не прошёл. Но спустя несколько лет в нашей стране был принят закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, появилась соответствующая статья в Административном кодексе России. Я считаю, что наша доля тоже есть в том, что такой закон был принят, — рассказал Гаямян.

Я поинтересовалась у Альберта, видел ли он статьи, где Краснодар называют голубой столицей России. Мой собеседник сказал, что все это политические игры, не имеющие ничего общего с реальностью:

— Тема сексуальной ориентации сегодня слишком уж активно используется для дискредитации противников, в том числе политических. Не надо воспринимать это буквально, Краснодар – не голубая столица России. Если уж на то пошло, то «Голубая столица» – это Москва.

Гаямян вспомнил, как в 2001 году прочитал в «МК» заметку о том, что в Краснодаре, в парке со слоном будет открыт первый в городе гей-клуб — арт-студия «Буржуа». Прочитал и направился прямиком к губернатору Краснодарского края Николаю Игнатовичу Кондратенко. За год до этого я интервьюировал его для одного из изданий.

— Зашел в кабинет и говорю: «Николай Игнатович, что Вы читаете?» Он мне ответил: «Кубанские новости». А ему в ответ: «Вы лучше вот это почитайте. Я вообще не понимаю, на Кубани что, все казаки уже вымерли, мне, армянину, больше всех надо?!». Он прочитал и говорит: «Я не понял, что это за шутки». При мне набрал по телефону своего заместителя Владимира Громова, казачьего атамана. И вопрос был закрыт за две с половиной минуты. Открытия этого гей-клуба тогда не произошло.

Альберт Гаямян с единомышленниками активно противодействовал и проведению первого гей-парада в Москве. Информация о том, что в столице нашей Родины состоится гей-парад, появилась в прессе в 2005 году. Гаямян за свои личные средства напечатал сто тысяч листовок:

— Их раздавали по всем вокзалам и электричкам. Раздавали, в том числе, скинхеды и нацболы. Там были такие слова: «Русские и армяне, евреи и украинцы, милиция и бандиты, работяги и бизнесмены, вспомните о наших детях». Мне звонили отовсюду, говорили «Альберт, остановись, что ты делаешь». В Москве очень были недовольны. Нужна была тишина, а тут опять Кубань, красный пояс и так далее. За два дня до намеченного нами на 15 октября 2005 года шествия против гей-парала в Москве, мы узнали о ликвидации нашего правозащитного комитета «Презумпция» через суд за полтора года до подачи нами уведомления о шествии от имени этой организации. Но мы все равно провели в Краснодаре в октябре 2005 года митинг против гей-парада. На этом митинге под видом журналиста присутствовал Николай Алексеев, организатор гей-парада в Москве. Он все снимал на камеру, а потом обратился в Генпрокуратуру — мол, смотрите, что творится. Разбирательства шли долго. Генпрокуратура настаивала, чтобы меня как-то наказали. Несколько раз были попытки возбудить уголовное дело в отношении меня. Закончилось тем, что что в прокуратуре Центрального округа Краснодара мне сказали: «Вынесем тебе прокурорское предупреждение, будешь у нас иметь предупреждение и не трогать социальную группу гомосексуалисты». Насколько я знаю, такого прокурорского предупреждения нет больше ни у кого в России.

Потом Альберт вспомнил, как выступал против концерта Элтона Джона в Краснодаре:

— Дело было в 2013 году. Я очень многое предпринял, чтобы концерт не состоялся. Даже пошел на крайнюю меру — заявил силовикам, что если концерт все-таки будет, то я лично за полчаса до начала позвоню и сообщу, что «Баскет-холл» заминирован. Я им так и сказал: «Вы мне впаяете максимум два года условно. Даже если и не условно, я готов отсидеть. Но в России я буду героем, я буду единственным, кто отсидит за то, что противостоял гей-движению». В итоге у Элтона Джона появилась болезнь в виде аппендицита, хотя в реальности этого не было. Анна Долуда, дочь нынешнего казачьего атамана Николая Долуды, которая являлась одной из организаторов концерта, заявила, что только на рекламе концерта они потеряли около 40 миллионов рублей.

— Но Элтон Джон — это мировая звезда! Его песни очень многие любят, — удивилась я.

— Вы что?! Элтон Джон — визитная карточка движения геев. Он — король геев! Если бы его концерт у нас прошел, то это был бы сигнал, что дорога геям на Кубань открыта, — решительно пресек мои толерантные доводы Альберт.

По словам Гаямяна, Краснодар — лакомое место для гомосексуалистов, они всегда сюда рвались:

— Достаточно вспомнить, как сюда рвался Марат Гельман, которого мы остановили.

— А он что — тоже…?! — удивилась я.

— То, что он рекламировал, все равно прямо или косвенно является продвижением гомосексуализма. За месяц до открытия выставки я подходил к Гельману и объяснял, что его выставки в Краснодаре не будет. Он смеялся и говорил: «Что Вы круче него?», показывая на здание администрации края. Я ему ответил: «Нет, он круче него!», показал на небо пальцем. И когда Гельмана пинали наши казаки, стоял прямо напротив него и просто показывал пальцем в небо.

— И Гельман это видел?

— Да, он меня прекрасно видел. И я заметил страх в его глазах.

Еще одна миссия, с которой, как считает Гаямян, он прекрасно справился, — выдворение с территории края фестиваля панк-музыки KUBANA.

— Там был разврат, люди фотографировались в голом виде, некоторые артисты выходили на сцену обнаженными, пели матерные песни.. Устроили адский ЗАГС в 2013 году — шуточную регистрацию браков между лесбиянками и геями. Еще у них в качестве символа была голубая акула в 2012-м. Организаторы фестиваля всегда вокруг этой темы ходили, потому что она приносит хорошую прибыль, — рассказал Альберт.

Гаямян заверил, что если краевые власти снова разрешат Илье Островскому проводить фестиваль KUBANA в нашем крае, то он приложит максимум усилий, чтобы помешать этому.

На вопрос, чем он занят сейчас, собеседник ответил, что есть одно дело, которое никак не может довести до завершения. Вот уже три года он и его соратники пытаются вычислить место проведения ЛГБТ-слета «Черноморье» и помешать проведению мероприятия.

— В прошлом году мы с казаками прочесали все побережье, но найти, где проводится этот слет, не удалось. Якобы мероприятие организуется на частной территории. Силовики, кстати, уверяют нас, что место проведения фестиваля не известно, — отметил Гаямян.

Неожиданностью в нашей беседе лично для меня стало заявление Альберта о том, что особенно много людей нетрадиционной сексуальной ориентации в кругу сторонников Алексея Навального:

— Среди приверженцев его идей огромное количество геев и лесбиянок. Он их сознательно привлекает к себе. Они к нему тянутся. Это заметили все, кто были на мероприятии краснодарского штаба Навального 12 июня.

— А как вы понимаете, кто гей, а кто нет? — поинтересовалась я.

— По внешнему виду. Они кричат об этом! Внешность человека — это его визитная карточка. Впрочем, есть и скрытые персонажи, — ответил Альберт.

Гаямян считает, что сегодня главная проблема в том, что подрастающему поколению активно вбивают в голову: быть геем выгодно.

— Я мониторю соцсети, общаюсь с молодежью. Парни мне пишут о том, что не видят ничего страшного, чтобы подзаработать на чьих-то перверсиях. Сейчас вся Кубань шушукается относительно сексуальной ориентации чиновников самого высокого уровня. Представляете, что творится в голове у подростков?! Они думают, что этот гомо-лифт привезет их на самый верх. Вот с этим надо сегодня бороться!

В завершение хочется вспомнить недавний скандал с высказыванием Яны Поплавской по поводу толерантности и того, что этим словом сегодня маскируют политические решения, человеческие патологии и извращения под вывеской высокого искусства. Одних пользователей соцсетей возмутило, что актриса не стала ходить вокруг да около, а высказалась вполне конкретно, назвав вещи своими именами, по-русски хлестко и жестко. Другие же Поплавскую поддержали, высказав сожаление, что слишком мало сегодня среди публичных людей тех, кто открыто может противостоять пропаганде толерантности в нашей стране. Так вот Альберт Гаямян как раз из тех, кто противостоит открыто, не боясь выглядеть глупо или несовременно. И это хорошо, что есть на Кубани армянин, которому «больше всех надо».

Материал издания "МК На Кубани"
Записала интервью Галина Титаренко