Меню сайта

Наши будущие дети

Наши будущие дети


Вопросы здоровья всей нации напрямую зависят от женского здоровья.  Каждый год, прогрессивная медицинская общественность собирается в Сочи на семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», чтобы обсудить вопросы акушерства и гинекологии. Важные для каждой женщины темы мы затронули в разговоре с заслуженным деятелем науки РФ, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой акушерства и гинекологии РУДН Виктором Радзинским. 

— Виктор Евсеевич, как обстоят дела с родовспоможением в Краснодарском крае? Можно ли наш регион назвать благополучным в этом плане?

— Для кубанских женщин созданы идеальные условия в родовспоможении. Главный врач краевой больницы, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Кубанского медицинского института, профессор Григорий Пенжоян — уникальный специалист, перевернувший незыблемые основы. В результате его не революционной, а эволюционной деятельности Краснодарский перинатальный центр стал одним из лучших в стране, здесь используют самые передовые технологии. В центр направляются пациентки с высоким фактором риска из всех районов края, если они не могут добраться самостоятельно — за ними направляется реанимационная бригада.

— Но из-за этого в больницах края закрыли 8 акушерских пунктов...

— Главы районных администраций были против такого нововведения, но Григорий Артемович провел опрос и выяснил, где в последнее время рожали жены и дочери местных чиновников. Оказалось, что все — в Краснодаре. После этого последовал доклад губернатору, и тут же было принято решение закрыть эти пункты, ведь там в год рожали от 8 до 100 женщин. Доказано, что если в медицинском учреждении проходит менее 600 родов в год, там резко увеличиваются риски, так как снижаются навыки оказания срочной помощи у персонала. Считаю, кубанским женщинам в этом плане повезло, этот механизм показал себя очень эффективным. Его необходимо внедрять по всей стране.

model-1246488_960_720.jpg

— Многих женщин интересует — нужно ли готовиться к беременности заранее?

— К беременности практически никто в мире заранее не готовится. И ничего, как-то рожают. Но именно что — как-то. На нашем конгрессе врачи из разных регионов, от Камчатки до Калининграда, обсуждают, как сделать, чтобы все дети, рожденные после 22 недель беременности, оставались живыми. Показатели в России, конечно, неплохие. Но... Статистика в нашей области ведется еще с допетровских времен, и тогда женщина, если можно так выразиться, функционировала так, как предписано природой. Рано выходила замуж, рожала, два года кормила ребенка грудью, затем беременела снова. Так, за всю жизнь у женщин проходило около 60 менструаций. А у современной представительницы прекрасного пола, которая поздно выходит замуж, кормит ребенка искусственной смесью и рожает в среднем двоих детей, проходит более 500 менструаций. Отсюда вытекает еще одна тяжелейшая проблема — анемия (малокровие). Ведь у женщины с анемией практически со стопроцентной вероятностью родится ребенок с патологией, которая развивается из-за нехватки кислорода. А нездоровое поколение не может родить здоровых детей.

— Какой же выход из этой ситуации?

— Массово оздоравливать население. И, конечно, планировать беременность, готовиться к ней. Бросить курить, нормализовать диету, перестать потреблять алкоголь не только будущей маме, но и папе — это основные рекомендации, которые даст каждый врач. Я еще рекомендую насытить организм будущей мамы фолатами.

— Это что такое?

— Препараты фолиевой кислоты, их заблаговременный прием до наступления беременности на 93% снижает дефекты нервной трубки плода. Повторюсь, фолиевую кислоту нужно начинать принимать не после наступления беременности, хотя она, безусловно, будет полезной и в первом триместре. Но лучше начать ее принимать планово, за два-три месяца до наступления беременности.

pregnancy-775041_960_720.jpg

— Наверняка женщинам, планирующим беременность, нужно принимать еще и витамины?

— Профессора из римского университета, которые были на нашей конференции, поделились своими наблюдениями — оказывается, поливитаминные препараты нужно принимать беременным женщинам, живущим в странах третьего мира, где существуют проблемы с питанием. А вот европейским женщинам витамины не нужны. Так же и с препаратами йода, недостаток которого в организме беременной женщины ведет к серьезным проблемам у будущего ребенка. Итальянкам, живущим на побережье Средиземного моря, препараты йода не нужны, а вот россиянкам они просто необходимы. В нашей стране повальный йододефицит у населения.

— А жительницам черноморских прибрежных городов разве недостаточно йода?

— К сожалению, нет. Ведь йод в основном получают с морепродуктами и рыбой, которую вылавливают в море. В вашем регионе пока потребление морепродуктов недостаточно, поэтому абсолютно всем кубанским женщинам я могу смело рекомендовать до беременности восполнить йододефицит с помощью препаратов.

— Кроме фолиевой кислоты и йода есть еще какие-то медикаментозные рекомендации?

— Есть волшебное средство. Это, как ни странно, оральные контрацептивы. Препараты, которые помимо гормона содержат набор витаминов и кислот, оздоравливающих женский организм. Например, если женщина за три месяца до наступления беременности пропьет контрацептив, содержащий фолиевую кислоту, это нам, как врачам, очень понравится. Если женщина принимает противозачаточные препараты полгода до планируемой беременности, то идет на пользу не только будущему ребенку, но и ей самой, потому что фолиевая кислота полезна всем.

expecting-1400878_960_720.jpg

— В Сочи много рекламы клиник репродукции человека. Насколько эффективно они помогают бесплодным парам?

— В Сочи такой центр появился один из первых в стране. Сейчас необходимости ехать сюда нет, потому что практически в каждом городе появились центры ЭКО. Эта процедура в России бесплатна. Кроме того, в нашей стране, в отличие от большинства зарубежных государств, количество попыток ЭКО не ограничено, как не ограничен и возраст будущей мамы. Это, конечно, не очень хорошо. Потому что когда пятидесятилетние женщины пытаются безрезультатно неоднократно забеременеть искусственным образом, это неправильно. Тем не менее, запретить мы им не можем.

— Недавно кто-то из депутатов заявил, что демографическую ситуацию в России как раз помогут выправить детишки «из пробирки».

— Полная утопия. Это весьма дорогостоящий метод, который, по сути, не совсем соответствует природному. Поэтому панацеей он являться никак не может. Да, ребенок, зачатый искусственно, может осчастливить одну семью. Но решить демографическую проблему государства таким способом нельзя. Напомню, для нормального воспроизводства в одной семье должно рождаться условно 2,15 ребенка, а по факту — около 1,8. В масштабах страны, это, конечно, не катастрофа, но ситуация близка к тревожной. Надежда только на молодых здоровых девушек, которые выйдут замуж и родят детишек.

dummy-92579_960_720.jpg

— Хочется задать вопрос про «обратную сторону» — в России растет число абортов. Эта проблема стоит достаточно остро, а есть ли решение?

— Проблема эта — от безграмотности населения. Не стоит забывать, что в нашей стране с 1955 года, когда аборты разрешили официально, сформировался проабортный менталитет. В народе пропал страх перед этой процедурой. Наши женщины не понимают, что идеально выполненных абортов не бывает. Хорошо, что калечащий медицинский аборт уже практически остался в прошлом. Весь цивилизованный мир давно перешел на медикаментозный, более щадящий метод. Но многие стали воспринимать его как средство контрацепции — после незащищенного полового акта просто выпивать таблетку. А это крайне вредно, после этой процедуры полностью срывается гормональная система.

— Как же бороться с этим массовым явлением?

— Повышать сексуальную грамотность населения. Во всем цивилизованном мире основы безопасного секса детям объясняют в 12-13 лет. К сожалению, этому противятся учителя, врачи и церковь. Они считают, что чем больше дети знают о сексе, о том, как уберечь себя от нежелательной беременности, от инфекций, тем скорее эти советы начинают воплощать в жизнь. В этом есть своя доля правды. В «сексуально грамотной» Америке в среднем беременеют 40 из тысячи подростков, а в Нидерландах — одна девушка из тысячи. В чем же дело? Там с 6 класса проводятся уроки сексуального воспитания, на которых детям прививают сексуальную культуру.

— Может, следует больше пропагандировать контрацепцию?

— Разумеется. И здесь тоже необходимо повышать грамотность наших женщин. Ведь многие до сих пор боятся принимать оральные контрацептивы. Между тем правильно подобранный препарат женщина может принимать всю жизнь и тем самым сделать свою жизнь более полноценной. Ведь ОК сегодня содержат настолько малую дозу гормона, что не причиняют никакого вреда гормональной системе, при этом в них есть набор витаминов, микроэлементов, стабилизирующих гормональный фон, устраняющих так называемый «эффект ПМС», улучшающих состояние кожи. Весь мир пошел по такому пути. Семьдесят процентов женщин на Западе и в США, родив до тридцати лет двоих детей, начинают принимать оральные контрацептивы, с возрастам переходя на гормоны-заместители, которые облегчают течение климакса. Здесь главное — соблюдать инструкцию и пить их постоянно, а не два-три месяца с перерывами, как советуют некоторые малограмотные врачи. Так организм женщины перестраивается и переходит на «природный» режим, как 130 лет назад.

family-783756_960_720.jpg

— Что пожелаете нашим женщинам как главный женский доктор?

— Хочу сказать, что жительницам Кубани, безусловно, повезло. В вашем регионе благоприятный климат, хорошее питание, яркое солнце, море. Это идеальные условия, для того чтобы рожать много здоровых ребятишек. Чего я от души искренне желаю всем читательницам «Московского комсомольца».

Ольга Берген.