Меню сайта

Вслед за канатным метро в Краснодаре может появиться канатный детский сад

Вслед за канатным метро в Краснодаре может появиться канатный детский сад


В Краснодаре никто и не собирался останавливать точечную застройку

Как пишет "МК на Кубани" История с обещанным мэром Краснодара Евгением Первышовым детским садом на улице Московской имеет все шансы стать страшилкой про злого-презлого дядю-застройщика.

История с обещанным мэром Краснодара Евгением Первышовым детским садом на улице Московской имеет все шансы стать страшилкой про злого-презлого дядю-застройщика, которую будут рассказывать малышам воспитатели дошкольного учреждения.

 «Однажды злой-презлой богатый дядя решил построить высокие-превысокие жилые дома. Он взял в аренду земельный участок и пошел к градоначальнику за разрешением на строительство. Градоначальник строить дома разрешил, но запамятовал, что в высоких домах будут жить не только родители, но и маленькие дети. А детям нужны удобные школы и детские сады. Поехал градоначальник к злому-презлому дяде попросить построить детский сад. Но злой дядя, конечно, не согласился. Тогда градоначальник начал искать, как решить проблему — ведь его глашатаи уже разнесли по округе новость о детском саду на том самом участке, который решил застраивать злой-презлой богатый дядя…»

Примерно так будет начинаться эта страшная сказка. Мы уже не раз писали о том, что последний пригодный для строительства полноценного детского сада участок земли по улице Московской, 112 городские власти разреши ли отдать под многоэтажки. И это несмотря на поручение губернатора региона Вениамина Кондратьева участок на Московской, 112 оставить именно под социальные объекты. В ответах на наши запросы городские власти неоднократно объясняли — отозвать разрешение на строительство у компании ЗАО «Краснодарпроектстрой» нельзя: платят за аренду муниципальной земли исправно.

Мы обратились к прокурору Краснодарского края Сергею Табельскому. Прокурор ответил, что 24 августа 2017 года между компанией ООО «Глав Инвест Строй» и органом местного самоуправления заключено соглашение о безвозмездной передаче в муниципальную собственность нежилых строений, расположенных в границах земельного участка по улице Московская, 112 с кадастровым номером 23:43:01299001:26714.

Также прокурор сообщил, что после регистрации права собственности на объекты недвижимости органом местного самоуправления планируется проведение работ по формированию земельного участка, необходимого для проектирования и строительства на нем детского дошкольного учреждения.

Изучили письмо за подписью вице-мэра Краснодара Владислава Ставицкого

В нем сказано, что в собственность муниципалитета приняты нежилые помещения на земельном участке по тождественному адресу — ул. Московская, 112. Здания имеют кадастровые номера 23:43:0129001:15548 и 23:43:0129001:15983. Кадастровый номер земельного участка, на котором они расположены, нам не сообщили. Но в публичной кадастровой карте обнаружился второй земельный участок с адресом Московская, 112. Его кадастровый номер 23:43:0129001:29766, площадь 800 кв. метров, разрешенное использование — для объектов жилой застройки, для ИЖС.

При этом, обратите внимание, в письме прокурора края указан другой кадастровый номер участка по Московской,112 — номер того, где будут построены многоэтажки.

Далее в письме из мэрии сказано, что приказом городского департамента архитектуры и градостроительства от 14.02.2017 г. данный земельный участок получил адрес Московская, 112/1, проводится работа по его формированию, а потом будет рассмотрен вопрос проектирования и строительства на нем детского сада на 150 мест.

Все вроде бы хорошо. Но вот незадача, мы так и не поняли, о каком из участков идет речь. В одной кадастровой карте есть земельный участок по ул. Московской, 112/1. Он имеет кадастровый номер 23:43:0129001:15548 и площадь 515,5 кв.метров. На нем числится оздоровительный комплекс. Во второй публичной кадастровой карте нет участка с адресом «Московская, 112/1», зато в ней есть второй участок — с адресом «Московская, 112», кадастровым номером 23:43:0129001:29766 и площадью 800 квадратных метров.

Получается, либо городские власти умело путают следы, пряча драгоценный кусок земли на черный день, либо они всерьез собрались построить детский сад на 150 мест на участке площадью 515,5 кв. метра?! Мысль такая же абсурдная, как и идея построить в Краснодаре канатное метро.

Ведь есть установленные законом требования к возведению детских дошкольных учреждений. Так, территорию дошкольной образовательной организации по периметрурекомендуется ограждать забором и полосой зеленых насаждений, ее рекомендуется озеленять из расчета 50% площади территории, свободной от застройки. Также на территории дошкольной образовательной организации обязательно выделяются игровая и хозяйственная зоны. Например, зона игровой территории включает в себя групповые площадки: рекомендуемая площадь из расчета не менее 7 кв. м на 1 ребенка для детей младенческого и раннего возраста (до 3 лет) и не менее 9 кв. м на 1 ребенка дошкольного возраста (от 3 до 7 лет)). Должна быть обязательно и физкультурная площадка. То есть на 150 детей в детском саду должно быть не менее 1050 квадратных метров только игровой территории! Интересно, городские власти в курсе?

Мы не знаем, будет ли у этой страшной сказки хороший конец и победит ли добро зло, как это принято. Нам просто очень хочется верить, что сегодня у власти в крае находятся люди, чьи слова не расходятся с делом. И что эти люди действительно следуют принципу «все лучшее — детям»!

P.S. 27 октября 2017 года в Краснодаре обсудили «Программу комплексного развития социальной инфраструктуры муниципального образования на 2017–2027 годы».

Как сообщили «МК на Кубани» активисты группы «Помоги городу», данной программой не запланирован и не предусмотрен детский сад ни по ул. Московской, 112, ни по ул. Московской, 112/1.

 Галина Титаренко.