На Кубани все больше ценителей морепродуктов, в ряду которых креветки и мидии завоевывают все большую и большую популярность. Поговорим о первых. Благо, что возни при приготовлении креветок нет: чаще всего они варено-мороженые.
В «Роскачестве» провели исследования креветок, представленных в торговле, два года назад. Тогда у львиного количества исследуемых образцов были отмечены великолепный вкус и запах, отсутствие антибиотиков. Но были и претензии - к развесным креветкам из «Ашана» и «Ленты»: превышение допустимых норм по микроорганизмам, целостности креветок, превышение допустимой массовой доли глазури и влаги. Но, повторимся, замечаний было немного.
В этом году «Роскачество» повторно исследовало варено-мороженые неразделанные креветки торговых марок: «Бухта изобилия», «Каждый день», «Vici Приорити», Agama, Fine Life, Fish House, Polar premium.
Раньше у продукции «Бухта изобилия» и Agama фактическая масса нетто отличалась от заявленной, сейчас - соответствует. Улучшилось качества креветок «Vici Приорити».
Однако у креветок Polar premium и «Каждый день» обнаружен мышьяк в превышающем допустимые показания количествах, в креветках «Каждый день» найдены следы антибиотика хлорамфеникола (левомицетина).
Позиции производителей определились так:
1) Fish House;
2) Магуро;
3) Agama;
4) Fine Life;
5) Бухта изобилия;
6) Первым делом;
7) Новый океан;
8) Vici Приорити;
9) Vici;
10) Emborg;
11) Aro;
12) Globster.
При выборе любой продукции, при покупке варено-мороженых креветок следует обращать внимание на маркировку, где должны быть указаны дата производства, срок годности, условия хранения, на целостность упаковки с продуктом. Маркировка должна содержать и другую важную информацию: наименование производителя, район вылова, вид и размер креветок.
Коричневая голова креветки означает, что она оплодотворена, ее мясо полезно вдвойне. А экземпляры с черной головой есть не стоит: черный цвет головы «говорит» о болезни животного. А пятнами на панцире креветки – признак нарушения (температурного) хранения продукта.
Хвостики качественных варено-мороженых креветок загнуты, что означает – их варили сразу после вылова.
При покупке креветок на развес, обращайте внимание - глазурь должна покрывать каждую креветку ровным слоем, это обязательное условие! И последнее: варено-мороженые креветки чувствительны к перепадам температуры. Если температура в холодильнике не соответствует рекомендованной (от –25 до –18 °С), то хранить креветки не надо - их следует сразу готовить и на стол!
Ну, пожалуй, все. Приятного аппетита!
Ранее «Живая Кубань» писала о том, что свежевыжатые соки не всегда полезны.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://ttttt.me/live_kuban
21.08.2020 18:19
Бойтесь креветок с черной головой
На что обращать внимание при выборе этих морских деликатесов<br>
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Другие актуальные новости