Эксперты дали рекомендации по выбору и хранению икры.
Выбирая икру, в первую очередь стоит обратить внимание на дату ее производства. Хорошая икра будет произведена в те месяцы, когда рыба семейства лососевых идет на нерест, уточняют эксперты. Продолжается нерест несколько месяцев (в зависимости от вида рыбы) – с середины мая по октябрь-декабрь. Если на упаковке продукта значится дата, не соответствующая периоду нереста конкретной рыбы, то, скорее всего, икра приготовлена из замороженных ястыков (прочной пленки с икрой рыб).
Лучше всего выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке. На ней также должен быть указан вид рыбы семейства лососевых.
Икру в стеклянной банке или развесную можно рассмотреть ее до покупки. Икринки первого сорта должны быть целые, одинакового цвета и размера и неслипшиеся. При переворачивании банки икра не должна моментально начинать «ползти» по стенкам, максимум несколько икринок могут упасть на крышку. Сразу же сползет на крышку икра, в которой много джуса (жидкости).
Выбитые цифры на жестяной заводской банке с икрой должны быть выпуклыми, а не вдавленными – это признак заводского продукта. Банка с икрой должна быть целой, без повреждений и не вздутой. Вздутая банка («бомбаж») – признак наличия в икре недопустимых видов микробов.
Хранить купленную икру лучше в морозильной камере при температуре от –4 до –6 °С. Срок хранения открытой банки икры в холодильнике - всего одна неделя, уточняют эксперты.
Напомним, ранее «Живая Кубань» сообщала, что эксперты Роскачества дали рекомендации, как выбрать самые вкусные креветки. Покупая креветки, стоит в первую очередь смотреть на их внешний вид. Варено-мороженые креветки должны быть отделены друг от друга, без смерзшихся комков. В упаковке должно быть мало снега, напомнили эксперты.