26.03.2018 13:10

Новым худруком театра им. Чехова назначен Сергей Женовач

Выпускник режиссерского факультета Краснодарского государственного института культуры возглавил театр после смерти народного артиста СССР Олега Табакова

Новости рубрики Общество

Выпускник режиссерского факультета Краснодарского государственного института культуры возглавил театр после смерти народного артиста СССР Олега Табакова.

О назначении Сергея Женовача 23 марта 2018 года  объявило Министерство культуры РФ, сообщает «ТАСС».

Сергей Женовач вступит в должность художественного руководителя Московского Художественного театра им. Чехова (МХТ им. Чехова) 23 апреля. Театр остался без главы после смерти народного артиста СССР Олега Табакова.

Новый руководитель театра родился 15 мая 1957 года в Потсдаме (ГДР, ныне - ФРГ) в семье советского офицера-военнослужащего. Детские годы провел в Краснодаре, где в 1979 году окончил режиссерский факультет Краснодарского государственного института культуры.

В 1988 году - окончил Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне - Российский институт театрального искусства - ГИТИС, Москва).

В 1979-1983 годах возглавлял Краснодарский молодежный любительский театр. Поставил в нем спектакли «По поводу мокрого снега» по повести Достоевского «Записки из подполья», «Сын красавицы Пилы» по роману Булгакова «Мастер и Маргарита» и другие.

В 1988-1991 годах работал режиссером в театре-студии «Человек» (ныне - Московский драматический театр «Человек»). В 1991-1996 годах - режиссер, в 1996-1998 годах - главный режиссер Московского драматического театра на Малой Бронной.

В первой половине 2000-х сотрудничал с Государственным академическим Малым театром России. Поставил на его сцене спектакли «Горе от ума» по пьесе Александра Грибоедова, «Правда - хорошо, а счастье лучше» по комедии Александра Островского и другие. В 2004 году в Московском художественном театре им. А. П. Чехова осуществил постановку «Белой гвардии» Михаила Булгакова.

В ноябре 2004 года  объявил о создании театра «Студия театрального искусства». С 2005 года по настоящее время возглавляет его в качестве художественного руководителя. Осуществил на его сцене более десяти постановок.

В октябре 2015 года на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России поставил оперу Петра Чайковского «Иоланта».

Как ранее сообщала «Живая Кубань», Олег Табаков ушел из жизни 12 марта 2018 года в возрасте 82 лет после тяжелой болезни.

Другие актуальные новости