В стране сократилось потребление мяса, рыбы и молока.
По данным Росстата, в последние годы меню ежедневного рациона наших сограждан все чаще изобилует блюдами из овощей, россияне предпочитают картошку и бахчевые. Эксперты отмечают, что такие изменения связаны прежде всего с экономическими показателями и снижением доходов населения.
При этом, россияне все реже стали употреблять сахар, что может приучить людей к здоровому питания, говорят медики, но замечают, что без белка организм не может нормально функционировать.
— Считается, что идеальная норма питания человека — это такой рацион, когда половина потребляемого белка животного происхождения. Его источниками являются натуральный творог и молоко, рыба и нежирное мясо (вырезка, филе грудки птицы). Однако такие продукты наиболее дороги, и в силу экономической ситуации наш рацион обедняется, — пишут «Известия», цитируя директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии доктор медицинских наук Михаила Гинзбурга.