26.03.2015 11:57

Санинструктор Екатерина

Сейчас Екатерине Никаноровне Себелевой каждый день помогают сотрудники отделения социального обслуживания на дому Крымского комплексного центра социального обслуживания населения. За годы общения с ветераном они успели много узнать о ее судьбе и боевом прошлом. В преддверии большого юбилея Победы они решили рассказать о том, как хрупкая девушка Катя воевала на фронте и не отчаялась даже после серьезных ранений.

Новости рубрики Общество

Маленькая, скромная хатка на самой окраине Крымска – на улице Зеленой…. На калитке - потускневшая красная жестяная звездочка, прибитая еще много лет назад, и говорящая о том, что здесь живет ветеран Великой Отечественной войны. Бывший санинструктор, кавалер боевых орденов Екатерина Никаноровна Себелева.

Екатерина Никаноровна родилась 11 марта 1923 года на небольшой станции Петухово, что находится в Северо – Казахстанской области. Отец ее, старый солдат, воевал еще в Первую мировую войну на германском фронте.  Знал бы он, что без малого тридцать лет спустя дочь почти с точностью повторит его судьбу…

В 30-е годы семья переехала в дагестанский город Кизляр. Там Екатерина Никаноровна окончила курсы медсестёр, работала в местной больнице.

В день начала Великой Отечественной войны ей было всего 18 лет и тот страшный день она помнит до сих пор во всех подробностях.

Екатерина Никаноровна вспоминает: «В ночь с 21 на 22 июня 1941 года я была дежурной медсестрой. В четыре часа утра фашистская Германия вероломно напала на Советский союз, и вскоре об этом объявили по радио – с обращением к народу выступил первый заместитель Совнаркома СССР, народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов. Врезались в душу его заключительные, ставшие легендарными слова: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

В 1942 году Екатерину Летучих отправили на фронт. В Беслане погрузили в эшелон и довезли до Орджоникидзе, а оттуда - пешком по знаменитой Военно - Грузинской дороге до города Гори, где формировалась стрелковая дивизия. Санинструктор Екатерина Летучих в пехотной дивизии получила распределение в 9-ю роту. Из Гори двинулись на передовую – враг уже стоял на Тереке. Форсированным маршем шли через Казбек.

Вскоре Катя получила боевое крещение и первое ранение. Когда выносила раненного бойца с поля сражения под нескончаемые обстрелы, фашистская пуля сбила на ней шапку и оцарапала голову, лицо залило кровью. Получается, повезло: жизнь ей спасли считанные миллиметры, на которые промахнулся целивший в лоб вражеский снайпер. Впрочем, такие раны тогда серьезными не считались: сделали перевязку – и снова на передовую.

«Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне», - утверждает известная поэтесса, – фронтовик Юлия Друнина. С этим утверждением Екатерина Никаноровна полностью согласна.

Во время одного из боев за освобождение Кубани, неподалеку от хутора Майского, когда Катя отправляла раненных на подводе в тыл, в небе внезапно появилась «рама» - немецкий бомбардировщик «Фокке-Вульф». Что было дальше, Екатерина Никаноровна не помнит…

«Уже в госпитале, когда я пришла в себя, мне рассказали, что меня полностью засыпало землей, видимо бомба взорвалась совсем рядом. Я тогда получила сильную контузию и тяжелую травму», - рассказывает Екатерина Никаноровна.

Она полностью потеряла речь, лишилась слуха, восстановить которые было тяжело. Но самое страшное – сложный вывих тазобедренного сустава от сильного удара взрывной волной. Екатерину Никаноровну поставили на ноги в Бакинском госпитале, долго лежала на вытяжке и ходила на костылях. С фронта ее комиссовали.

Екатерина Никаноровна вернулась домой и там встретила победу, в 1946 году, приехал к ней свататься после демобилизации бравый солдат Михаил Себелев.

Создали семью и прожили в мире, любви и согласии 52 года. Вместе вырастили прекрасных двух сыновей, имеют одного внука и одну правнучку.

Муж ее был железнодорожником. Жили в Туркмении, и в Казахстане, в Чечне. Везде, куда ни забрасывала судьба, трудилась она медицинской сестрой.

В 1968 году Себелеву неожиданно вызвали в военкомат города Аргуна. «Зачем? Вроде не военнообязанная, списана уже четверть века после ранения», - терялась она в догадках. Известие было шокирующим и одновременно торжественным: 25 лет спустя Екатерину Никаноровну Себелеву (Летучих) отыскала одна из высших солдатских наград — орден Славы III степени, которого была удостоена согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР!

Когда Екатерина Никаноровна с супругом жила уже в Крымске по ул. Зеленой, 64 (сюда они переехали в начале 70-х годов) в 1985 году ее нашла еще одна боевая награда — уже в Крымском военкомате, «За стойкость и мужество» орден Отечественной войны I степени. А еще на ее парадном пиджаке среди прочих наград на почетном месте — медали «Освободителю Кубани» и «За отвагу».

Другие актуальные новости