Выводы сделаны на основе крупномасштабного исследования, в котором приняли участие более 90 тыс. человек в возрасте от 40 до 69 лет.
Респондентам предлагалось заполнить анкеты, касающиеся их ежедневного рациона. После сотрудники Национального онкологического центра Японии сопоставили полученную информацию с данными о смертности за последние 19 лет.
В результате они пришли к выводу, что у тех, кто ежедневно выпивает 1-2 чашки кофе, риск умереть в ближайшее время снижается на 15%. При этом среди людей, выпивающих по 3-4 чашки в сутки, этот показатель уменьшается на 24%. Такими же свойствами обладает и зеленый чай. Его регулярное потребление снижает риск преждевременного летального исхода у мужчин на 13%, а у женщин - на 17%.
- Механизм положительного воздействия кофе и зеленого чая на организм еще до конца не изучен, однако, скорее всего, большую роль здесь играет кофеин, который содержится в обоих напитках, - цитируют профессора Токийского университета Манами Иноуэ «Вести.ру».