Капуста, кольраби и брокколи защищают от рака прямой или толстой кишки.
Бактерии Heliobacter pylori и Streptococcus gallolyticus считаются сегодня главными пособниками развития рака желудка и кишечника у человека. Экспериментируя на мышах, биологи обнаружили, что вещество I3C, присутствующее в больших количествах в капусте, замедляло развитие уже существующих опухолей и защищало здоровых грызунов от рака прямой кишки. В дополнение к этому, это соединение снижало уровень воспалений и нормализовало микрофлору, пишут "РИА Новости".
Пытаясь понять, с чем это было связано, ученые вырастили миниатюрные подобия кишечника из стволовых клеток грызунов, и проследили, как добавление I3C поменяет их работу. Оказалось, что молекулы воздействовали на рецепторы на поверхности клеток кишечника и особым образом меняли их поведение при появлении повреждений стенок кишки.
Действие I3C на клетки кишечника человека пока не установлено. Ученые собираются проверить это в ближайшее время.
Ранее "Живая Кубань" сообщала, что ученые назвали самые вредные овощи.
14.08.2018 23:17
Капуста способна защитить от рака, заявили ученые
Капуста, кольраби и брокколи защищают от рака прямой или толстой кишки
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
Другие актуальные новости