Группа российских и иностранных исследователей выяснила, что регулярное употребление в пищу острого перца способствует снижению веса.
Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале International journal of sciences and nutrition, сообщает портал «Научная Россия».
Свойства перца чили определяются содержанием в нем алкалоида капсаицина, который в небольших дозах стимулирует и поддерживает естественные процессы пищеварения. Потеря лишних килограммов ускоряется из-за того, что капсаицин способен увеличивать метаболизм жиров, ускорять расход энергии, а также регулировать уровень инсулина в крови.
Свои выводы ученые сделали в том числе и на основе данных наблюдений за двумя группами испытуемых, одна из которых регулярно ела чили в течение 12 недель. Другая группа перец в свой рацион не вносила. Группа, употреблявшая в пищу чили, в отличие от контрольной, на глазах избавлялась от лишних килограммов.
Ученые из института эволюционной физиологии и биохимии имени И.М. Сеченова, принимавшие участие в исследованиях, отмечают, что свойства перца позволят в будущем создать на основе вытяжки из него эффективные лекарства и БАДы. Они могут найти применение в диетологии для поддержания оптимальной массы тела, для профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В разработках продуктов на основе перца чили, как выяснила «Живая Кубань», вместе с российскими коллегами участвуют ученые из Чехии, Словакии и Катара.