Эти популярные блюда, которые часто входят в меню для завтрака, далеко не так полезны для здоровья, как принято считать.
Пшенную кашу диетологи считают самой безобидной в списке вредных каш, сообщает newseum.ru. Причина – низкое содержание аминокислот в белках пшена. К примеру, лизина (соединения, из которого синтезируется коллаген, необходимый для роста мышечной ткани и поддержания иммунной системы) в белках пшена в четыре раза меньше, чем в гречневой каше.
В рисовой каше, как и в пшенной, очень мало полезных веществ. А все потому, объясняют врачи, что готовим мы ее, как правило, из шлифованного риса, в котором из-за специальной обработки практически не осталось витаминов и клетчатки. Такая каша не вредит здоровью, но и пользы организму не приносит никакой.
Каша из овсяных хлопьев быстрого приготовления также включена в список нежелательных продуктов. В теории овсянка богата микроэлементами, витаминами и клетчаткой. Она способна выводить из организма шлаки и токсины, снижать холестерин и «запускать» ЖКТ. Однако все эти «полезности» относятся разве что к овсянке, сваренной из цельной крупы. В блюде из хлопьев мелкого помола, которые просто заливаются молоком или кипятком, пользы практически не остается.
Еще меньше пользы в мюсли –хлопьям, смешанным с фруктами, ягодами и орехами. Ценных для организма компонентов они не содержат, зато в них, как ранее писала «Живая Кубань», много сахара, что делает их весьма калорийным продуктом, опасным для фигуры.
Также «Живая Кубань» вместе с врачами-диетологами искала ответ на вопрос, чем опасна манная каша, и писала о том, какие продукты нельзяесть на завтрак.