09.10.2012 22:47

Из-за чего меняется курс валют

Курс валют — это ключевое понятие рынка Форекс. Трейдеры зарабатывают именно на колебаниях этом. Покупая денежные еденицы, трейдер рассчитывает на увеличение ее стоимости по отношению к другим деньгам. Итак, как же формируется курс валют? Как строятся прогнозы и устраиваются биржи?

Из-за чего меняется курс валют

Официальный курс обычно устанавливается центральным банком государства. Курс каждой валюты, будь то доллар или евро, определяется рынком. Валюта — это товар, и как любой дрогой товар, она подчиняется закону рынка — закону спроса и предложения: чем больше спрос, тем больше цена, и наоборот. А так как спрос на товар периодически повышается и понижается, колеблется и цена этого товара, в случае с валютой - ее курс.

Спрос на ту или иную валюту может быть вызван темпами развития экономики конкретного государства. Хорошие показатели развития привлекают инвесторов, а чтобы вложиться в экономику этой страны, нужно оперировать ее валютой. Таким образом, при большом количестве желающих вкладывать свои средства в экономику определенной страны, спрос на ее валюту растет, повышая ее курс.

На рынке Форекс осуществляется торговля валютными парами. Стоимость пары «евро/доллар», к примеру, приравнивается значению 1,2705. Значит один евро стоит 1,2705 доллара США. Цена денежной еденицы на биржах складывается из расчета спроса/предложения на определенную валюту. Понимание этого механизма дает преимущество. Курс валют может быть инструментом анализа экономики целой страны.

От чего же заисит стоимость тех или инных денег? Одним из основных факторов является эмиссия валюты, т. е. выпуск новых масс денег, вызванная спросом на нее. А когда предложение превышают спрос, ее товар начинает терять в стоимости. Вторым фактором является внешнеторговый баланс. Чем больше страна экспортирует, тем больше становится спрос на внутреннюю валюту, а значит выше курс. Импорт, напротив, создает предложения на валюту, и чем импорта больше, тем курс ниже.

Кроме прочего, существует понятие доверия к валюте. Если крупные компании, предприниматели и просто граждане страны, стараясь уберечь свои финансовые накопления, хранят их, например, в евро, то стоимость евро укрепляется.

На стоимость может повлиять буквально все, от стихийных бедствий до действий политиков. Предугадать движения курсов почти невозможно. Но и у рынка есть свои тенденции, прослеживая которые можно научиться ориентироваться в экономических отношениях.

Текущий курс валют — это очень важная информация, поэтому очень многие ресурсы публикуют новости о нем на своих страницах. Данные о курсе постоянно мелькают на телеканалах, вывесках банков на улицах и страницах различного рода электронных изданий.