Перейти к основному контенту
08.12.2020 11:41

Моя Станица: даешь больше мяса!

На Усть-Лабинском мясокомбинате «Южный», входящего в группу компаний «Прогресс Агро», за год выросла производительность труда в 1,5 раза.

Моя Станица: даешь больше мяса!
Фото: пресс-служба ООО Прогресс Агро
Фото: пресс-служба ООО Прогресс Агро

Так, сотрудники мясокомбината «Южный» выработали 1200 тонн товарной продукции в ноябре, а в начале года это показатель составлял около 800 тонн.

Ровно пять лет назад был введен эксплуатацию Усть-Лабинский мясокомбинат «Южный», входящий в группу компаний «Прогресс Агро». Тогда была сделана ставка на производство собственного мяса и его переработку по формуле «от поля до прилавка». Такая интегрированная система позволила осуществлять строгий контроль за всеми этапами производства: от выращивания кормов, предназначенных для свиней и КРС до производства мяса, мясных полуфабрикатов и колбас.

Динамика роста мощности переработки мяса на комбинате растет с начала его запуска. Если в начале 2016 года вырабатывали 12,5 тонн товарной продукции за смену, то уже к 2019 этот показатель составил около 30 тонн. Сегодня в среднем за смену производят 40 тонн.  Такой рост обусловлен не только задачами производства, но и тем, что покупатели выбирают мясо от местного производителя, гарантирующего 100%  качество своей продукции. 

- Наша цель – дать на рынок свежее мясо по адекватной цене, - говорит генеральный директор «Прогресс Агро» Леонид Рагозин. Мы работаем без посредников, просчитываем себестоимость каждого этапа производства: от кормов до переработки мяса, и соответственно  экономим, а значит, можем себе конкурировать с рыночными ценами.

Одной из успешно решаемых задач на мясоперерабатывающем комбинате является  повышение производительности труда, в этом году в 1,5 раза.

- Увеличение нормы выработки происходило поэтапно, - поясняет директор мясокомбината «Южный» Николай Шамухин. -  Значительного рывка достигли за последние три месяца. Этого удалось добиться благодаря высокому профессионализму у работников.

Обеспечивает строжайший контроль на всех этапах производства «Южного» ветеринарная служба Усть-Лабинского района, специалисты которой не входят штат сотрудников предприятия, то есть, работают как независимые эксперты. Они проводят контроль от «входа животных» на МПК до отгрузки готового продукта. Кроме того, на комплексе разработана и неукоснительно соблюдается собственная программа санитарных мероприятий. Она включает: соблюдение личной санитарии, проведение дезинфекций помещений, тщательный подбор отечественных моющих средств и многое другое.

Мясоперерабатывающий комплекс располагает собственной сырьевой базой: 70% свиней поставляются от двух СТФ «Рассвета» из  группы компаний «Прогресс Агро». Это значит, система поставки работает  как часы,  животные гарантировано поступают  здоровыми.

Домики с уникальной защитой

В компании «Рассвет», которая входит в группу компаний «Прогресс Агро» и является поставщиком сырья для мясокомбината «Южный», первый крупный свинокомплекс производительностью 25 тысяч голов товарных свиней был запущен в эксплуатацию еще в 2008 году. Тогда около 1300 голов свиноматок закупили в Канаде.

В конце 2014 года компания ввела в эксплуатацию новый свинотоварный комплекс на 52 тысячи голов с уникальной для ЮФО технологией автоматизированного регулирования микроклимата, которая позволяет улучшать показатели привеса, сокращать процент выбраковки и отхода. Свинотоварный комплекс полностью автоматизирован, имеет самый высокий – IV – уровень биозащиты.  На СТФ производят и выращивают трехпородных гибридных свиней, которые, по данным многолетних исследований, обладают наиболее высокими откормочными и мясными качествами.

Сегодня комплексы вышли на мощность порядка 10 тысяч тонн  мяса в год (+2,5% в сравнении с 2019 г.). В 2019 году на одну свиноматку реализовано товарных свиней 2,92 тонны, получено приплода 30,86 голов.  Выращиваются и содержатся свиньи по отработанной системе. Перевод из корпуса в корпус происходит по принципу сохранения для поросят одного микроклимата.

Продуманная до мелочей система подачи кормов также  гарантирует выращивание здоровых свиней.

Экологически чистые корма

Кормовая база в «Прогресс Агро»  на 95% своя. Ежегодно на полях  компании выращивают пшеницу,  ячмень, кукурузу на силос и в зернах, многолетнею траву и многое другое, что идет на корм скоту.

- Для обеспечения полноценного рациона питания животных работают соевый цех, комбикормовый цех и свиноводческий комбикормовый завод, - поясняет заместитель директора по животноводству «Рассвет» Дарья Горских. -  Со стороны закупаются только необходимые белково-витаминные комплексы. Выращенные на собственных полях зерновые не имеют в составе пестицидов, радионуклидов и токсичных элементов – это экологически чистый продукт. Этим продуктам мы кормим свиней и коров.

Идем в переработку

В ближайших планах мясокомбината – развитие вторичной переработки - колбасный цех и переработки отходов убоя с использованием безотходных технологий.

- Сегодня мы предлагаем в наших магазинах и оптовикам в сыром виде бескостное нежирное мясо, - перечисляет наименование продукции директор мясокомбината Николай Шамухин. – Кроме того, колбаски для жарки, ребрышки для гриля, стейки, маринованные полуфабрикаты, фарш, который готовиться по заказу и на глазах у покупателя на промышленном оборудовании.  При этом мы принципиально отказываемся от заморозки – только свежий, охлажденный продукт. Причем это касается не только мяса, которое должно быть реализовано в течение 48 часов, но и субпродуктов, которые в свежем виде хранятся не более 24 часов. Печень, сердце, языки упаковываются газлоток. Продукты в нем находятся в специальной газовой среде, которая препятствует развитию патогенной микрофлоры.

Большой популярностью в магазинах «Моя Станица» пользуются выведенные на рынок чуть больше года назад готовые мясные продукты от мясокомбината «Южный»: рулет, карбонат, грудинка, свиные ушки к пиву. В скором времени в продаже появиться колбаса вареная.

Весь ассортимент мясной продукции предлагается в магазинах «Моя Станица», которые работают в Краснодаре, Сочи, Усть-Лабинске, Динской, Воронежской, на хуторе Ленина – 23 точки в формате: «лавка», «магазин у дома» и «мини-маркет».