14.04.2014 18:44

На рыбалку с GPS-навигатором

На рыбалку с GPS-навигатором

Сейчас не секрет, что к рыбакам для хорошего улова на помощь приходит электроника. Например, уже никого не удивишь наличием у многих рыболовов эхолотов. Это уже не «экзотика», а обычный инвентарь, как спиннинги shimano или другие снасти. Такой прибор значительно упрощает поиск рыбы, особенно в тех местах, где рельеф дна просто непредсказуем. Если вы отправились рыбачить на лодке, то с помощью эхолота вы сможете просмотреть все дно. Причем этот прибор поможет вам отличить обычную корягу от крупной рыбины. Хотя на этом помощь электроники заканчивается. А дальше без обширных знаний о характере, повадках, жизни этих рыб вам просто нечего делать на рыбалки. Обнаружить рыбу - это только начало борьбы между обитателем водоема и человеком. А вот полностью выиграть человеку в этой битве помогут и знания, и опыт, и интуиция рыбака.

Но каждый рыболов со стажем даст совет - если вы нашли удачное место для рыбалки и у вас был большой улов, то необходимо сделать ориентиры этой местности. Но не всегда это удается сделать. Допустим, вы заметили рядом одинокое дерево, но к следующему вашему приходу оно может просто упасть, и вы не сможете отыскать заветное место. Да и рыболовам не присуща отличная зрительная память, как, например, охотникам. Однако и здесь вам поможет электроника - GPS-навигатор.

Это очень интересный прибор, а в некоторых случаях он просто необходим для рыбаков. Вот только представьте, что вы рыбачите на море, водохранилище или на большом озере. Здесь вы не найдете местных ориентиров. Да и зрительная память, насколько бы она феноменальной не была, вам тоже не поможет. Что же это за прибор и как он может помочь вам?

Навигатор - это универсальное электронное устройство. Работает оно на основе Глобальной системы позиционирования или Global Positioning System. В этой системе работает 32 спутника, причем 24 из них рабочие, а 8 - резервные. Все они вращаются вокруг Земли по определенным орбитам. Всю информацию они передают на землю. Принимает их GPS-преемник, который обрабатывает все полученные сигналы и производит расчет своих координат. Но польза его не только в определении географических координат, но и в том, что он выдает информацию и о передвижении относительно сторон света.

Делятся все навигаторы на несколько групп по областям их применения. Это авиационные, морские, автомобильные, комбинированные и персональные приборы. Последние разработаны так, что бы их можно было носить с собой. Поэтому, отправляясь на рыбалку, проверьте свои снасти, и не забудьте взять персональный навигатор. Катушки shimano, спиннинг, приманки и многое другое так же важно для рыбака, но и навигатор поможет вам не меньше, чем рыболовные снасти. Подбирая для себя модель, обратите внимание на то, что бы прибор имел небольшие размеры и вес, был оснащен экономичной батареей, которая обеспечит работу навигатора на все время похода. Для рыбалки очень важным показателем является устойчивость его к влаге. Данная конструкция должна хорошо работать в любых погодных условиях, в том числе и при низких температурах. Больше всего соответствуют этим требованиям персональные навигаторы, но не менее удобны и комбинированные. Самым известным производителем персональных приборов являются американские компании Lowrance, Magellan и Garmin. Продукция этих фирм наиболее подходит для рыбалки. Однако вы можете подобрать модель, которая будет иметь более высокую точность обработки информации, будет совместима работа с компьютером и оборудованной флэш-картой. Такая модель будет стоить, конечно же, дороже, но если вы привыкли к высококачественным вещам и приборам, то такой навигатор именно для вас.