Перейти к основному содержанию

Правду о добавках с кодом Е рассказали российские ученые

21.11.2014 21:37

На ежегодном Национальном конгрессе терапевтов ведущие российские терапевты-гастроэнтрологи развеяли многие мифы о вреде сладких газированных напитков и пищевых добавок с индексом Е. В последнее время большое количество людей тщательно следят за своим питанием, существует мода на здоровое питание. Вследствие этого покупатели чаще изучают состав продуктов. И именно пищевые добавки с индексом Е, которые многие считают вредными, вызывают у людей неприятие. Но ученые это заблуждение не поддерживают. Маркировка Е отнюдь не обозначает запрещенные компоненты. Е – это сокращение от слова Europe. Буква свидетельствует лишь о том, что конкретная добавка находится в списке разрешенных в Евросоюзе ингредиентов. Например, пищевые красители – это добавки серии E100, консерванты – E200, антиоксиданты – E300. Проректор по научной работе Московского госуниверситета пищевых производств Юрий Тырсин пояснил, что безопасные добавки с кодом Е применяются при производстве безалкогольных напитков. Самые распространенные – натуральный краситель бета-каротин Е160а и лимонная кислота Е330. Ученый рассказал, что буквенно-цифровой код обозначает те ингредиенты, что входят в состав продукта. Коды применяют для экономии места на этикетках, так как производители обязаны указывать весь состав продукта. Спорили некоторые ученые о пользе и вреде безалкогольных напитков, особенно газированных. Все согласны с одним – вода очень нужна организму. Российские ученые уверены, что для восполнения жидкости в организме подходят любые напитки, даже кофе, морсы, соки, сладкая газировка, чай. Профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова Сергей Бельмер пояснил, что все эти напитки на 85-99% состоят из воды. Сочетая напитки и воду, добиться водного баланса в теле легче, уверен ученый. Но, конечно, следить за содержанием сахара необходимо. Сергей Бельмер опроверг заблуждение о том, что газированные напитки могут нанести вред желудку здорового человека из-за якобы большого содержания кислот в них. Он рассказал, что в газированных напитках чаще всего применяют ортофосфорную кислоту, но она естественным образом содержится в больших количествах в помидорах. И к тому же, подчеркнул Бельмер, естественная кислотность желудка человека в сотню раз больше, чем в напитках, поэтому газировка повредить ему не может.

Другие новости этой же рубрики