Расположенный на юге Российской Федерации Краснодарский край был образован в 1967 году. Основу инфраструктуры данного округа составляет около пяти с половиной тысяч предприятий различной формы собственности. Благодаря уникальным природным климатическим условиям и географическому положению, Кубань называют «жемчужиной» России. И это не зря! Этот край занимает лидирующее положение, по производству и переработке сельскохозяйственной продукции среди регионов РФ.
Доля Краснодарского края в сахарном производстве
На долю пищевой промышленности Кубани приходится 45% объема продукции, выпускаемой подобной отраслью. Если рассматривать производство сахара именно в этом регионе, то на него приходится треть от всего продукта, выпускаемого данной отраслью России. Производственная мощность шестнадцати сахарных заводов Кубани составляет 60 000 тон сахарной свеклы и 10 000 тон сахара-сырца. Сахарный бурак на предприятия поставляют коллективные и фермерские хозяйства, которых здесь насчитывается около четырехсот. Не смотря на значительные объемы производства сахара, существуют проблемы постоянного роста себестоимости выпускаемой продукции. Кроме традиционных факторов (сезонный характер работ, влияние погодных условий на урожайность культуры, сокращение посевных площадей и т.д.), участвующих в формировании показателей, значительными являются рост цен на электроэнергию и воду. Для увеличения прибыли, путем снижения себестоимости продукта, наблюдается тенденция технического переоснащения сахарных заводов Краснодарского региона. Для успешного решения сложных задач применяются инновационные технологии, внедряется современное ресурсосберегающее оборудование. Применение частотных преобразователей VLT компании Данфосс позволяет значительно улучшить показатели технологического процесса. Широкое применение находит серия частотных инверторов VLT Automation Drive FC 300, имеющая большой набор функций для управления технологическими механизмами с постоянным моментом нагрузки и тяжелым пуском. Такие функции как автоматическая начальная настройка, функция синхронизация, функция позиционирования, интеллектуальное определение нагрузки позволяют реализовать управление любым технологическим агрегатом. Для управления насосным оборудованием наиболее подходящим преобразователем является серия VLT AQUA Drive FC 202, реализующая любой алгоритм управления насосами и имеющая специализированные функции, ориентированные на управление насосным оборудованием. Для управления электродвигателями небольшой мощности подходят частотные преобразователи Micro Drive способные управлять как механизмами с переменным моментом, так и с постоянным моментом нагрузки на вал двигателя. Эти мероприятия приводят к оптимизации загруженности заводских мощностей, а значит, к повышению рентабельности сахарных предприятий за счет применения на предприятиях Краснодара приводов VLT Micro Drive FC 51.
Энергосберегающие технологии и производство сахара
Все сахарные заводы Кубани работают по традиционной технологии, которая используется во всем мире более 200 лет. Она заключается в извлечении из свеклы или тростника кристаллической сахарозы. Промежуточным продуктом является диффузионный сок, который содержит 14% сахарозы и 2% несахоров. Избавляются от нежелательных примесей посредством дефекации (очистка известью) с последующей сатурацией (удаление избытка извести диоксидом углерода). После очистки диффузионного сока путем выпаривания получают утфель, из которого и образуются кристаллы сахара. Этот процесс достаточно энергоемкий, а достичь снижения можно только при помощи полной автоматизации, реконструкции и модернизации производственных процессов на предприятиях Кубани, выпускающих сахар.
Производство сахара предусматривает использование специального оборудования и от новизны конструктивного решения, примененного в устройствах, зависит качество и энергосберегающие характеристики протекающего процесса. Технологический цикл производства продукции сахарного предприятия начинается с технологической линии, включающей в себя свеклоподъемный агрегат, гидротранспортер, песколовушку, ботволовушку, камнеловушку и водоотделитель, а также свекломоечную установку. Основной процесс осуществляет ведущий комплекс механизмов — конвейер с установленным магнитным сепаратором, устройство, измельчающее свеклу, весы, диффузионная установка, шнековый пресс, сушка для жома. Третий этап технологического процесса осуществляется в фильтрах, которые осуществляют подогрев диффузионного сока. А далее он переходит к предварительной, а затем и основной дефекации отстойников, сатураторов, сульфитаторов и фильтров. Завершающая линия — это виброконвейер, сушильно-охладительная установка и вибросито. Замена перечисленных установок — это путь реализации энергосберегающих технологий и достижения европейских стандартов выпускаемой продукции. Примером таковых, является модернизация технологических и тепловых схем выпаривания сока (полная автоматизация выпарной установки), использование частотных преобразователей AQUA Drive FC 202 в насосном парке, автоматизация системы охлаждения воды и т.д.