Растениеводы «Рассвета», крупнейшего агропредприятия Усть-Лабинского района, завершили сев пшеницы на 30 тысячах гектарах, что занимает около 40 % возделываемых полей в хозяйстве. С использованием 20 сеялок и тракторов уложились в оптимальные сроки - за две недели. Как раз успели отсеяться к началу дождя, - отмечают агрономы предприятия.
В этом году сев начался с пятого октября, чуть позже традиционных агрономических сроков, из-за высоких температур и отсутствия осадков. С одной стороны, дожди останавливают уборку сахарной свеклы, которая зачастую является предшественником пшеницы, но влага также необходима, для создания благоприятной среды для роста семян. Поэтому после небольшого дождя и снижения температуру приступили сначала к севу озимого ячменя, а затем пшеницы, - рассказывает директор по растениеводству «Рассвет» Дмитрий Дубовиков.
В «Рассвете», как и в других растениеводческих компания группы «Прогресс Агро», за один севооборот более 15 сортов озимой пшеницы. Такое разнообразие сортового состава достигается благодаря общей площади сева. Кроме того, применяется прецизионное (точное) использование сортов. Озимая пшеница выращивается по 6-7 предшественникам, которые убираются в разное время, оставляют после себя определенное количество влаги, элементов минерального питания, растительных остатков, инфекционного начала. Соответственно, для получения богатого урожая, необходимо учитывать все эти показатели и под каждое поле подбирать свой сорт озимых семян. Сортовой состав озимой пшеницы мобилен, динамичен. Это семена полученные Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко в городе Краснодаре.
В компании сортосмена и сортообновление идут в соответствии с утвержденным графиком. Сортообновление происходит ежегодно. «Рассвет» покупает семена только у оригинатора или выращивает совместно в «питомниках размножения». На сортосмену в компанию поступает один-два новых сорта в год. Таким образом, практически вся площадь под озимую пшеницу засевается элитой, в единичных случаях – первой репродукцией.
В растениеводческих компаниях «Прогресс Агро» производят озимую пшеницу 3, 4, и 5 классов. Из пшеницы 3 класса в холдинге производят муку на реализацию и также выпекают хлеб и сдобу. Зерна пшеницы 5 класса идут на изготовление кормов в собственные фермы. Пшеница 4 класса составляет 80 % от урожая озимых и в основном реализуется на сторону.
Тем временем, на 25 процентов засеянных полей взошли первые ростки ячменя. Теперь ждем обильного дождя, – обращают взор к небу агрономы, - он нужен как никогда!