Сахарный завод «Свобода» подвел итоги сезона переработки 2020
В сезон переработки 2020 года сахарный завод «Свобода» вошел, как и всегда, по графику - с 1 августа. От того, как проведут подготовку службы ОГМ под руководством главного механика Евгения Гончаренко, КИПиА под началом Сергея Болякова, работники электроцеха, возглавляет который главный энергетик Владимир Комаров - будет во многом зависеть бесперебойность работы всего завода. Эти руководители знают все тончайшие нюансы производства и умеют настроить коллектив на ударную работу завода.
- Этот сезон, в отличие от прошлого, был достаточно размеренным, - рассказывает заместитель главного технолога завода Ольга Кремнева. – Так как свекла принималась по удобному графику, мы постепенно начали наращивать производительность. Максимальных показателей достигли к сентябрю - 7 291 тонна сахарной свеклы в сутки. А в среднем, за сутки перерабатывали 6 933 тонны, что выше прошлого года на 5%.
Всего за сезон-2020 на предприятии переработали 566 182 тонны свеклы, с содержанием сахара (дигестией) 16,02. Выход сахара составил 12,71%.
Одной из сложных задач завода является сохранение полученного сырья на кагатных полях. Потери свекломассы при хранении и транспортировке в этом сезоне составили всего 1,4% к полученной массе свеклы. Это в два раза ниже в сравнении с 2019 годом. На снижение потерь повлиял во многом короткий период хранения свеклы в кагатах – не более 5 суток — и затем она подавалась на переработку.
За приемку и сохранность сырья отвечает агрономический отдел завода, который возглавляет Ирина Евдокимова. Она также отметила: «Мы действовали четко по графику приемки – не больше 20 минут на каждую машину, привозившую сырье. Продлили приемку до 10 часов вечера, более того, задействовали до шести точек выгрузки. Отлично отработали наши приемщики сырья – браковщики, они сократили до полутора минут время на заполнение данных в электронный формат».
Отдел обеспечил своевременную побелку сырья в кагатах, что способствует сохранности, устраняет гнили и заболевания свеклы. Кроме того, агроотдел максимально использовал возможности гидроподачи для обеспечения ритма работы завода.
В период переработки свеклы «Свобода» работает круглосуточно в четыре смены. При этом часть специалистов под руководством Сергея Гетта задействована на выработке гранулированного жома. В этом году жома получено более – 24 тысяч тонн, он идет на собственные нужды компании в кормозаготовку и на продажу, в том числе в Европу.
Благодаря работе коллективов технологических смен под руководством заместителя главного инженера по развитию производства Артура Арутюнова, а также начальникам смен Александру Семенову, Анатолию Барышеву, Андрею Прохлик, Александру Демченко завод отработал ритмично, без поломок.
На заводе установлена традиция – определять лучшую технологическую смену за сезон. Второй год подряд лучшей стала смена № 3 под руководством начальника Александра Демченко. Он пришел на завод стажером после окончания вуза в сентябре 2014 года, а уже через год ему доверили руководство коллективом смены. Он сумел объединить коллектив, промотивировав работников, в том числе и собственным ответственным отношением к делу.
Контроль за технологическим режимом переработки и качеством готовой продукции осуществляет технологическая служба завода под руководством главного технолога Елены Ларюхиной и ее заместителя Ольги Кремневой. Сменные инженеры-технологи службы Анастасия Деревянко, Екатерина Бобух, Екатерина Гнездилова и Мария Иванова всегда на страже и технологического режима, и качества продукции.
На заводе есть и отдельное структурное подразделение - ТЭЦ, которое обеспечивает завод тепловой и электрической энергией, возглавляет его Вячеслав Плотников. Дополнительно ТЭЦ бесперебойно обогревает западную часть Усть-Лабинска и поселок «Сахарный», соответственно сезон для работников ТЭЦ только начался.
- Наши рабочие, операторы производственных участков, «киповцы», электрики, слесари, лаборанты, начальники смен, инженеры – все вместе и каждый в отдельности – заслужили самые тёплые слова благодарности за труд, - подытожил директор завода Виталий Артамонов.
И сейчас, завершив «свекловичный» сезон, коллектив сахарного завода «Свобода» перестраивается на режим ремонта и подготовки к следующему сезону.
Юлия Пименова
Другие новости этой же рубрики