Желудок не обманешь – пришла весна
Как говорят многие пациенты, "по моему гастриту можно времена года проверять" – очень многие весной страдают от обострения язвенной болезни и гастрита. Такая сезонная динамика характерна для многих заболеваний, но гастрит занимает здесь едва ли не лидирующее место. Гастрит – это диагноз, который, наверное, раз в жизни ставили любому человеку.
Причин у гастрита множество, но ни в коем случае нельзя легкомысленно относиться к проблеме – здоровье дороже. Что такое боли в животе, каждый из нас не понаслышке знает еще с детства. Иногда неприятные ощущения проходят сами по себе; в других случаях мы привычно хватаемся за таблетки…
Однако если боль возвращается снова и снова, заниматься самолечением может быть опасно и лучше в таком случае довериться специалисту. Ведь боли в области желудка могут быть признаком целого ряда заболеваний. Самым распространенным из них является гастрит. Услышав диагноз "хронический гастрит", многие из нас… успокаиваются.
"Все сейчас этим болеют", "все равно не смогу правильно питаться", "врачи только "залечат" – говорим мы. И мало кто задумывается, что гастрит без соответствующего лечения может привести к куда более опасным последствиям – язве желудка и в результате даже к желудочному кровотечению. И здесь без помощи медиков уже не обойтись, причем помощь нужна будет куда более серьезная.
Рези, боли в желудке, тошнота, отсутствие аппетита – все это очень сильно отравляет жизнь. А если учесть, что сам по себе гастрит часто обостряется от стресса, получается какой-то замкнутый круг, как же из него вырваться? Как распознать врага?
Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление становится причиной того, что в организме нарушается процесс переваривания пищи.
А это, в свою очередь, ухудшает общее состояние организма, снижает работоспособность, появляются беспричинное утомление, слабость и другие симптомы, на которые человек часто не обращает особого внимания. Хронический гастрит может протекать и без симптомов и жалоб – такая картина наблюдается примерно у половины людей, страдающих этим заболеванием.
Однако признаками того, что у вас, возможно, гастрит, могут быть боли, появляющиеся примерно через полтора-два часа после еды; "голодные боли" через 6–7 часов после еды – как правило, по утрам. При этом после приема пищи вам может становиться заметно лучше.
Среди других симптомов – изжога, отрыжка, тошнота. Если неприятные ощущения беспокоят постоянно и не проходят больше недели – необходимо обратиться к врачу. Только он сможет установить диагноз и начать лечение, чтобы избежать неприятных осложнений.
Откуда берется воспаление? На вопрос: "Что является причиной гастрита?" - большинство из нас ответит довольно легко: неправильный режим питания, обилие острой пищи, курение, употребление алкоголя.
Некоторые назовут стресс. Другие вспомнят употребление некоторых лекарств. Врачи подтверждают: все это действительно влияет на появление заболевания. Однако последние исследования доказывают: чаще всего все эти факторы не являются основными. Примерно в 85% случаев болезнь возникает "благодаря" обитающей в желудке бактерии Helicobacter Pylori, или, попросту говоря, хеликобактера.
Это открытие в конце XX века стало одним из поворотных моментов в гастроэнтерологии, ведь традиционно считалось, что "заразиться" гастритом невозможно. Как правило, бактерии хеликобактер пилори попадают в организм еще в детстве, потом "дремлют" там неопределенно долго, а в какой-то момент начинают "действовать", вызывая заболевание. Коварный хеликобактер распространен очень широко: например, в странах Восточной Европы Helicobacter Pylori встречается у 40–70% населения. Особенность "хеликобактерного гастрита" в том, что он с трудом поддается лечению, но при этом с высокой вероятностью может вызывать различные осложнения, в первую очередь - язву и рак желудка.
Если такую язву лечить обычными средствами, не уничтожая бактерии, то вероятность того, что она возникнет снова, чрезвычайно высока и приближается к 90% в течение уже первого года после окончания терапии. Поэтому подходить к лечению, а значит, выведению из организма главного врага желудка – хеликобактера, необходимо очень внимательно и со всей серьезностью. Как справиться с гастритом? Прежде всего следует помнить: в борьбе с хеликобактерным гастритом один альмагель не поможет, здесь нужны более серьезные средства, причем назначенные врачом после тщательного обследования. Желательно, чтобы в это обследование входили все необходимые тесты, как инструментальные, так и лабораторные, причем в обязательном порядке – два специальных анализа на Helicobacter Pylori.
Если результат положителен, то необходимо провести эрадикацию возбудителя, то есть очистить от него организм. Хеликобактерный гастрит необходимо лечить комплексно. Это значит, что борьба с болезнью ведется сразу по нескольким направлениям: специальным образом подобранные антибиотики убивают инфекцию; гастропротекторы защищают слизистую оболочку желудка от повреждающего воздействия; третьи препараты влияют на изменение секреции в желудке и т. д. Такая "множественная" терапия позволяет вылечить заболевание буквально в считанные дни! Помоги себе сам Разумеется, лекарства может назначать только врач, а вот как помочь себе и после лечения? Как предотвратить очередное обострение, от которого весь организм прямо-таки "скручивает"?
Существует несколько довольно простых способов предотвратить болезни желудочно-кишечного тракта. И в гастроэнтерологии, как ни в какой другой области, важность правильного питания (а не драконовской диеты) очень велика. Что такое "правильное питание" с точки зрения гастроэнтеролога? Это обычная, нормальная домашняя пища. Пища, которая готовится так, чтобы было всем вкусно, и вы всегда знаете, что вы туда положили. А вот пережаренную во фритюре, тридцать раз мороженную картошку и непонятно какое мясо, пирожки, в которые кладут маргарин и прочие изыски предприятий "быстрого питания" лучше оставить их владельцам… На что в питании обратить внимание? Первое. Не пить растворимый кофе, а варить натуральный и пить его с молоком.
Потому что сам по себе растворимый кофе имеет очень кислую реакцию и сильно стимулирует желудочную секрецию. И уж, конечно, кофе не должен служить заменой завтрака или обеда. Второе. Регулярное дробное питание: завтрак-обед-ужин и пара перекусов, все небольшими порциями. Приучитесь есть кашу на завтрак. Конечно, оптимально варить, но сейчас продается огромное количество "минутных" хлопьев из самых разных круп, которые можно просто залить молоком и поставить в микроволновку.
То же самое касается и обедов на работе – мало кого шокирует принесенная из дома коробочка с обедом. В противном случае вы все доберете за ужином не самой здоровой пищей и в дополнение к гастриту обзаведетесь лишним весом. Мифы и реальность Мифы о том, что ничего, кроме пареного и вареного, при гастрите есть нельзя и приготовление диетической пищи занимает огромное количество времени, всего лишь мифы. Что не стоит есть никому (вне зависимости от гастрита)? Жирное, пережаренное, копченое, супы со шкварками, майонез, выпечку с масляным кремом и маринованные продукты.
А это именно то, что предлагают нам предприятия общественного питания – в обычном кафе практически невозможно найти салат без майонеза, например. В качестве хорошего и грамотного перекуса может служить бутылочка нежирного кефира или ряженки (только без добавок сахара и крахмала) – сейчас таких продуктов много, простой йогурт без добавок, банан, груша, цельнозерновая булочка с кефиром, нежирный сыр или творожок. При обострении все-таки не стоит увлекаться колбасами, даже вареными – они жирные и содержат много консервантов, красителей и прочих ненужных вещей. Желательно не есть сырых овощей типа капусты и свеклы – они довольно тяжело перевариваются из-за большого количества клетчатки. Курение Еще два очень важных фактора обострения гастрита, которые следует исключить, – это неадекватный режим дня (например, ложиться в 3 утра, вставать в 12) и курение.
Курение – это один из самых серьезных факторов риска гастрита. Оно, особенно натощак, напрямую влияет на воспаление слизистой желудка. Через раздражаемые курением эндокринные органы происходит выброс гормонов, которые приводят к повышенному выделению желудочного сока, который и начинает разъедать стенки пустого желудка. Среди женщин с язвой двенадцатиперстной кишки гастроэнтерологам особенно часто попадаются злостные курильщицы, которые уже не могут отказаться от сигареты полностью.
По мнению медиков, именно эта привычка и приводит к попаданию на койку больницы. И, конечно же, необходимо регулярно наблюдаться у врача, проходя контрольные обследования и лечение. При соблюдении несложных рекомендаций о поддержании нормального режима дня и питания, при отсутствии раздражителей в рационе и курения вероятность того, что весной не придется сверять календарь по гастриту или язве – достаточно велика! Хорошего врача сразу чувствуешь – при первом же контакте с ним улучшается настроение.
Фазиль Искандер Кузнецова Наталья Александровна – врач-гастроэнтеролог клиники "Будь Здоров", врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения Кубани. В 1980г. закончила Кубанский государственный мединститут им. Красной Армии. Дополнительное образование: интернатура - Ленинградский мединститут в 1981 г.; ординатура - Кубанский мединститут им. Красной Армии , с 1984 по 1986 год по специальности "терапия". С 1986 по 2008 год работала во 2-й городской больнице г. Краснодара, сначала врачом-гастроэнтерологом, а с 1992 года - заведующей гастроэнтерологическим центром поликлиники СКАЛ.
С 2008 до 2009 года работала заведующей консультативно-диагностическим отделением в Российском центре функциональной хирургической гастроэнтерологии, где занималась усовершенствованием оказания амбулаторной помощи, упорядочением процедуры госпитализации, повышением уровня квалификации, своего и сотрудников. За время работы в качестве заведующей отделением участвовала в создании компьютерной сети поликлиники СКАЛ, введении дополнительных гастроэнтерологических методов лечения и обследования: ультразвуковой диагностики функции желчного пузыря, суточной рН-метрии, определение наличия хеликобактера (хелик-тест), мониторной очистке кишечника.
Владеет методиками функциональной диагностики в гастроэнтерологии: ультразвуковым методом определения функции желчного пузыря, рН-метрии суточной и одномоментной, определения контаминации H.pylori слизистой желудка при помощи хелик-теста. Имеет сертификаты по гастроэнтерологии, ультразвуковой диагностике и терапии.
Наталья Александровна является автором ряда научных статей и публикаций. По отзывам своих пациентов, "очень заботливый и добрый человек, который вселяет в своих пациентов надежду и уверенность".
Награждена золотой медалью "За вклад в развитие Кубани - 60 лет Краснодарскому краю" 1-й степени.
Адрес: клиника "Будь Здоров", ул. Тургенева, 96, тел: +7 (861) 210-28-28
Другие новости этой же рубрики