Перейти к основному содержанию

Александр Ткачев: Не будет потрясений - и скоро мы станем другой страной

01.12.2011 16:00

Подсветка для слабых мест

Здравствуйте, Александр Николаевич! Тяжело идет эта избирательная кампания. Она отличается тем, что, наверное, никогда еще партии власти не доставалось столько обидных слов. Единая Россия не обиделась?

Не обиделась. Мы не кисейная барышня и, если вы помните, год назад Дмитрий Анатольевич Медведев инициировал – а Единая Россия поддержала – закон о равном доступе к средствам массовой информации. Сегодня в дебатах, которые идут, в том числе, на центральных каналах, оппозиция не скупится на обвинения, льет грязь, желаемое выдает за действительное. Мы наблюдаем дичайший популизм. Но мы пошли на это осознанно, понимая, что критиковать будут. Однако если Единая Россия хочет выжить в условиях политической конкуренции, доказать избирателям, что это партия реальных дел, которая несет ответственность, а не просто болтает, то мы должны быть к этому готовы. С другой стороны, в работе партии и на региональном, и на федеральном уровне есть и сбои. Не только в программе, но и в плане личностей. Мы видим, что некоторые чиновники, члены партии проявили слабость, заплыли жиром, не умеют формулировать и аргументировать свои задачи, приворовывают.

Значит, будут кадровые решения?

Безусловно. Выборная кампания показала слабые места, и это очень полезно для правящей партии, для меня, как губернатора. Мы увидели, где у нас боевые люди, а где штабные крысы, которые только вид делают, что работают. И, думаю, примерно третья часть должна будет уйти. Знаете, я не терплю бездельников, случайных людей и болтунов. За время моей работы, а это уже 10 лет, в районах был заменен каждый второй глава администрации. Именно из-за того, что они были не на своем месте. Ведь чтобы понять, чего человек стоит, нужно его проверить. Бывает, что в заместителях он работает классно, а стал главой – и поплыл. С людьми не общается, решения, в том числе и кадровые, принимает слабые. Зачем тогда терпеть его до следующих выборов? Ведь он дело разваливает! Поэтому таких руководителей выкорчевываю любой ценой. Конечно, в рамках закона – иду, объясняю людям, доказываю, где-то каюсь. Но когда мы заводим следующую кандидатуру и люди этого главу избирают, получается совсем другая история. И все говорят – слава Богу!

Демократия – в минусе Часто винят Единую Россию в том, что это чуть ли не КПСС. Хотя я вспоминаю советское время и думаю, что при КПСС попробовал бы кто провести подобную кампанию…

Да. Тебя просто уничтожат, и ты никогда уже не поднимешься. Это, кстати, происходило с моими друзьями, и отец мой пострадал. Потому что был человеком неординарным, инициативным, а тогда если ты был чуть умнее начальника, значит, тебя нужно придавить…

А чем отец занимался?

Он кубанский казак, воевал, окончил МГУ, в Москве встретил маму. Она была москвичкой, родом с Украины, в ГУМе работала бухгалтером. Потом отец увидел фильм Кубанские казаки и решил вернуться на родину. Тем более родственники писали: Коля, приезжай!. Забрал маму, приехал, а тут грязь, беднота –­ совсем не как в фильме. Пришлось начинать все сначала, но в итоге он состоялся именно здесь, на Кубани. Занимался всегда хозяйственными вопросами – был заместителем в райисполкоме, потом директором комбикормового завода. Сегодня ему уже за 80 лет, но он работает и чувствует себя востребованным – это очень важно для человека... Потому в политическом плане то время – это, прежде всего, полное отсутствие демократии. И то, что нас сегодня критикуют: мол, выборы проходят не так, оппозицию зажимают, – это даже слушать смешно. И это говорит КПРФ, бывшая КПСС, благодаря которой в стране все было забетонировано и никто пикнуть не смел! Часто, кстати, вспоминают и про индустриализацию, ГОЭЛРО, продразверстку, коллективизацию, другие глобальные планы тех лет. Но вспомните – все это происходило под пение гимнов, аплодисменты и барабанный бой, а одновременно создавались ГУЛАГи и стройка велась за счет миллионов жизней людей.

Перемены – разительные Выборы - это своего рода проявление надежды большинства, что жизнь изменится к лучшему. Как вы считаете, какое край ждет будущее?

Сегодня формируется парламент на федеральном уровне, но мы выбираем и будущее нашего края, определяем пути его развития на 10-20 лет вперед. Как будет сформирован парламент России, какие он станет писать законы, в том числе и на региональном уровне, будет ли он слышать людей – от этого зависит развитие, в том числе и Кубани. Поэтому лозунг, с которым мы идем на выборы: Выбери будущее!. И я считаю, что будущее у нас оптимистичное. Мы уже входим в пятерку лучших регионов по темпам развития, уровню доходов населения, по объемам вложений в инфраструктуру. И всего этого мы добились за последние 10 лет. Разительные перемены! Да, проблем еще много, но невозможно все их решить за год-два. Многим хочется, чтобы все было сделано быстрее, и они верят обещаниям сразу в три раза увеличить зарплаты. Но ведь это невозможно! Вспомните, Горбачева, Ельцина – все обещали и все провалились… Наших людей уже столько раз одурачивали. Кубань вообще всегда обдирали как липку. Все вывозилось – молоко, мясо. Я – пацан из станицы – ездил в Краснодар за маслом за сто километров. Мы эту власть вернуть хотим? Путин у власти всего десять лет. Вспомните, что творилось в стране, когда он пришел. Пенсии, зарплаты не платили, промышленности, сельского хозяйства не было, бандиты кругом…

Перспективы Кубани А насколько жизнь на Кубани отличается от других регионов?

Отличается. Кубанцы люди очень работящие и предприимчивые. У нас ни одного куска земли нет брошенного. Все засеяно. Урожаи небывалые. И люди требовательны к власти, могут поспорить, вопросы задать, и встречи с ними проходят по-разному. Поэтому уровень губернатора, главы района должен быть высоким. Чтобы человек был крепким по духу и знал свое дело. Но, с другой стороны, с народом Кубани легко – палкой никого заставлять работать не надо. У многих есть свое хозяйство, огороды, домики, палисадники ухоженные… Конечно, нам хотелось бы увеличить уровень зарплат, пенсий на Кубани. И мы это делаем поэтапно. Сегодня средняя зарплата учителя в крае – 17 тысяч рублей, а с 1 января принято решение довести ее до 20 тысяч. С середины 2012 года она поднимется до 25 тысяч, а в 2013 году – до 30 тысяч рублей. Это уже тысяча долларов!

За счет чего растут зарплаты? Договорились с федералами, чтобы денег дали?

Нет, ни в коем случае. У нас порядка 350 тысяч человек получают зарплаты из краевой казны. И все зависит от ее возможностей. Как только появляются дополнительные доходы, мы направляем их на социальные выплаты. А рост валового регионального продукта на Кубани порядка 7 процентов в год – самый высокий в России. То есть, за год получаем в бюджет 10-15 миллиардов рублей дополнительных доходов. Поэтому, когда я говорю о зарплатах педагогам в 25 тысяч рублей в 2012 году, это то, что мы реально можем себе позволить. Сегодня модно критиковать. Мол, все рушится, экономика разваливается. Но это же не так! Посмотрите – у нас рекордные урожаи. Никогда за всю историю не было такого – 57,5 центнера зерна с гектара, 11 миллионов тонн хлеба, практически миллион тонн риса, подсолнечник, сахарная свекла, кукуруза… Это разве не показывает, что край развивается, что у него огромные перспективы?

Партия людей А кто в вашей партии, одни чиновники?

Единая Россия это, прежде всего, партия людей. Врачи, учителя, рабочие, интеллигенция, предприниматели и чиновники в том числе. Во время прошлых выборов каждый второй проголосовал за Единую Россию. Не под дулом же автомата мы людей вели на избирательные участки… На Кубани всегда были честные выборы, мы никогда не занимались подтасовками. И говорить, что Единая Россия – это партия жуликов и воров, на мой взгляд, запрещенный прием, так нельзя вести предвыборную кампанию. Конечно, в семье не без урода. Выгоняем таких, боремся. Президент первым объявил борьбу с коррупцией. А получается, что сегодня власть получает по мордам за то, что сама же начала борьбу со взяточничеством – в том числе и в собственных рядах.

Горд за агрокомплекс! У нас принято, что если человек занимает высокий пост, где-то рядом обязательно есть бизнес. Типичный пример – ситуация с Лужковым. О вас тоже говорят, что вы – латифундист, члены вашей семьи - владельцы заводов… Насколько это соответствует действительности?

До прихода на пост губернатора я действительно занимался сельскохозяйственным бизнесом. Выращивали зерно, мясо, делали колбасу. Сегодня Агрокомплекс - это около десяти тысяч работающих – крестьян, колхозников, которые получают зарплату в среднем порядка 20 тысяч рублей в месяц. Огромная производственная структура, а не какая-нибудь коммерческая типа купи-продай. Люди на земле работают. И я горд за них. А разве лучше было бы, если б губернатор был таким интеллигентишкой в розовых штанишках, который ничего не понимает в жизни? Просто у Ткачева трудно что-то найти, ущипнуть его за что-то, вот и придумывается невесть что в предвыборной горячке. Используются любые возможности. Ведь посмотрите – сегодня объединяются необъединимые. Яблоко с коммунистами – партии с совершенно разными программами, идеологией, целями – друг друга хвалят, поддерживают, только чтобы пройти в Госдуму. А там, я уверен, будут злейшими врагами. Биться будут, царапаться. Это у нас уже было.

Без метро, но с Олимпиадой У нас чего только не было. А вот метро в Краснодаре не было точно…

Думаю, метро – не единственное и не лучшее решение транспортной проблемы краевой столицы. Мы его не построим никогда – геология не позволит. Но есть масса других способов. Сегодня принимаются программы строительства дорог, объездных путей, моста через Кубань, эстакад, монорельса – чтобы пустить скоростной трамвай из одной части Краснодара в другую. Это – реальное решение проблемы.

За время вашего губернаторства Кубань приобретает мировую известность. И во многом – благодаря Играм 2014 года. Что для вас эта Олимпиада?

Я всегда рассматривал это событие прежде всего как возможность совершить рывок в развитии края. Благодаря Олимпиаде консолидированный бюджет региона ежегодно получает более 10 миллиардов рублей дополнительных средств. Где мы еще могли бы такой кусок получить? Уверен, что и после 2014 года все то, что мы построим, будет работать на людей. В политическом же плане, прежде всего, это подтолкнуло развитие спорта. У нас сегодня уже более десятка ледовых дворцов, не говоря уже об обычных бассейнах, физкультурно-оздоровительных комплексах. Более четырехсот спортивных площадок, которые построили буквально за последних три года. Мы занимаем хорошие места в волейболе, баскетболе, у нас две футбольных команды в премьер-лиге – нигде в России такого больше нет.

Но люди боятся, что ради большого проекта пожертвуют сочинцами, будет Олимпиада любой ценой…

Вы знаете, я недавно проводил в Сочи достаточно жесткое совещание со строителями. В городе за год – 900 отключений света! Мы понимаем, что строительство – это важно, без этого не будет Игр, не будет изменений в Сочи. Но оно не должно вестись любой ценой. И за это мы будем спрашивать строго. Люди – на первом месте. И строители, и политики, и все, кто реализует этот проект, должны знать: Олимпиада – для людей. Для сочинцев, для жителей Краснодарского края, для всей страны.

Жизнь после выборов Почему вы ничего не боитесь? Без охраны пошли в бар с фанатами смотреть футбольный матч. Настолько хорошо к вам относятся жители? Просто я знал нескольких губернаторов, которые предпочитали большую часть времени находиться в Москве, а если появлялись у себя в крае, то с очень жесткой охраной…

А чего мне бояться? Я же кубанский парень, родился в станице, там состоялся, вырос. Езжу без мигалки... Мне бояться нечего.

Есть ли жизнь после дня выборов? Как не остановить реальную работу, не надавать пустых обещаний и продолжать активное поступательное движение?

Уверен, вся эта предвыборная оппозиционная волна, направленная на то, чтобы увеличить присутствие в парламенте, очень быстро схлынет и начнется обычная работа. Столько проблем в стране, в регионе, у нас столько планов… Но для России, я считаю, сегодня очень важно сохранить стабильность. Если мы затеем очередное противостояние, революцию, гражданскую войну, – посеем хаос. Никто не будет вкладывать в экономику, в развитие бизнеса. И откуда мы тогда возьмем бюджеты, будем поднимать пенсии, зарплаты и так далее? Столыпин говорил: еще 20-30 лет без потрясений - и мы станем другой страной. Я абсолютно убежден, что мы сегодня движемся в правильном направлении, хотя вижу не только плюсы, но и минусы. Но если мы хотим иметь уровень жизни, зарплаты, дороги, дома, как в Европе, мы должны сохранить эту модель развития – рыночную, с демократическими устоями. Другого пути нет. Все остальное – блажь и предвыборная риторика. Если мы хотим добра своим детям и внукам, о ней нужно забыть. Посмотрите на Путина и Медведева. Когда еще за последние сто лет, да и при царской России, основная часть населения так поддерживала лидеров?! Не было этого. Вы посмотрите, как они работают – 24 часа в сутки. Даже когда в Сочи приезжают, условно, на отдых – встречи, поездки у них постоянно. Думаете, Путин и Медведев не хотели бы увеличить в два-три раза скорость движения страны? Но есть реальные возможности. И нужно терпение. У Советского Союза было 70 лет, у Европы – 50-60 лет, у США – более ста лет устойчивого развития. У нас – пока только десять. Но это же вранье, что в России ничего не происходит! Посмотрите вокруг – у нас сегодня уже совсем другая жизнь, другой мир, быт. А главное – другие возможности. Только не ленись – работай! Чем отличается действующая власть от оппозиции, от тех, кто болтает и стремится любой ценой попасть во власть, в парламент? Тем, что за все свои слова я должен отвечать. Не только говорить, но и делать. Спасибо, Александр Николаевич.

Сайт администрации Краснодарского края.

Другие новости этой же рубрики