За несколько дней до старта Олимпиады глава Кубани Александр Ткачев встретился с журналистами в Сочи и поделился мнением о том, оправдано ли вложение огромных средств в проведение спортивного мероприятия.
Также глава региона рассказал, какая судьба ждет спортивные объекты после Игр, и что для него важнее всего в жизни. Во время беседы корреспондент Живой Кубани поинтересовался у главы региона, стоило ли тратить колоссальные деньги на Олимпиаду, и окупится ли все это? Также поднимался вопрос о том, что СМИ уже назвали Игры в Сочи самыми дорогими в истории, в связи с чем в адрес власти идет много критики.
Смотря с какой стороны подходить к этому вопросу,
- ответил Ткачев.
- Если у нас стоит цель раскритиковать этот проект, то можно сразу начинать, что и делали некоторые политические движения, партии, оппоненты.
Нам с первого дня говорили: вы ничего не построите, все разворуют, это лжепроект, направленный на другие цели. Критика была огромная. При этом, когда уже до Олимпиады остались считанные дни, скажем честно: все сделано на высоком уровне.
Зарубежные специалисты и представители МОК неоднократно в своих интервью и беседах говорили о том, что это уникальная Олимпиада, построены уникальные объекты. Вкладывая в общественно-спортивные объекты, мы не думаем об окупаемости для всех уровней бюджета. Ведь спорт меняет жизнь молодых людей, а для нас это важно.
Олимпиада приходит и уходит, а все, что построено, останется в крае, и, значит, наша молодежь будет заниматься здесь,
- добавил глава региона.
- Кроме этого, для нас открывается еще один сегмент - зимние виды спорта.
Мы видим, как в Европе еще 20-30 лет назад были построены в горах лыжные трассы, на все это были потрачены тоже большие деньги. Значит, они смогли это, а у нас пусть так и остаются горы неосвоенными? Я думаю, что так не годится.
Наша задача - чтобы люди приезжали к нам не только летом на Черноморское побережье, но и зимой - на горнолыжные курорты. Говоря о поставленных задачах, Ткачев заявил, что власти хотели построить современный город нового поколения, а не кладбище спортивных объектов.
И мы уже знаем, что будет с каждым нашим объектом после Игр. Например, в конькобежном центре будет ЭКСПО-Сочи. Медиацентр станет торговым моллом, уже есть инвестор, который будет его год переделывать для этих целей. В здании Оргкомитета мы планируем разместить бизнес-школу. На базе спортобъектов будет действовать команда КХЛ, футбольная команда, детская спортивная школа.
Ни один объект не будет брошен, все будет работать или на коммерческой основе, или для спорта,
- сказал губернатор.
- Повод был
- Олимпиада, а задача
- обустроить Сочи, сделать курорт мирового уровня, а, значит, увеличить потоки отдыхающих в нашем крае, тем самым увеличивая экономическую основу региона.
Журналистов также интересовало отношение губернатора к высказываниям о том, что край после проведения Олимпийских игр потеряет инвестиционную привлекательность, и, возможно, будет наблюдаться экономический спад.
Край не будет стоять на месте, мы уже привыкли работать в бешеном темпе. И, как следствие, видим во всех рейтингах: по инвестиционной привлекательности, по интересу края, по уровню жизни мы находимся в первой пятерке, - заявил глава региона.
- Что касается экономического развития, то это развитие порта Тамань
- мы получаем проект государственно-частного партнерства.
Также это развитие горноклиматического курорта Лагонаки, мы уже ведем туда дорогу, есть инвесторы. Конечно, необходимо поднять экономику Апшеронского района, продолжать развивать промышленную зону в районе Армавира. Проектов громадье, и мы не будем сидеть на месте. Спрашивали Ткачева и том, какой положительный эффект получит край от того огромного количества сил и средств, которые были вложены в подготовку к Олимпиаде?
Я думаю, что Краснодарский край и Сочи вытянули счастливый билет. Да, потрачены огромные средства, Олимпиада - это мегапроект.
Но стоит помнить, что за проведение Игр всегда борется много стран, ведь после них происходят кардинальные изменения в том регионе, где они проходили.
Это имидж страны, создаются новые спортивные объекты, увеличивается приток частных, государственных и иностранных инвестиций. Регион развивается более динамично, и это сказывается на огромном количестве людей,
- сказал губернатор.
Также Ткачев повторил оглашенные ранее официальные данные об объемах инвестиций, вложенных в Олимпиаду. Около 214 млрд рублей. Из этой суммы 100 млрд - государственные средства, остальное - частные инвестиции, и все это потрачено непосредственно на спортивные объекты и связанную с их строительством олимпийскую инфраструктуру. Да, есть и другие средства, эти деньги вынесены за скобки.
Но благодаря этому в Сочи произошла революция, в хорошем смысле этого слова. Если бы мы шли такими темпами, как раньше, получая инвестиции только из городской и краевой казны, то мы бы получили такой Сочи, как сегодня, через десятилетия. Думаю, что из этого проекта край будет еще много лет извлекать политические и экономические дивиденды. Отвечая на вопрос о том, насколько качественная получилась революция в Сочи, губернатор заявил, что властям удалось создать здесь новый туристический центр мирового уровня.
Кроме этого, в городе создана новая система энергоснабжения, газо- и теплоснабжения, которая построена с запасом. На территории Сочи созданы генерирующие мощности, чего здесь никогда не было. Также благодаря проекту газопровода Джубга - Лазаревское - Сочи мы решили газовую проблему.
В рамках олимпийской программы было построено более 350 км новых дорог, 144 км капитально отремонтировано, возведено 22 мостовых сооружения, около 30 тоннелей. При этом строить в горной местности - не дешевое удовольствие, - отметил глава Кубани. - Теперь Красная Поляна открыта для доступа, у людей есть возможность кататься на лыжах, заниматься спортом.
Ну а мы прекрасно понимаем, что в горном кластере теперь, как и на побережье, тоже есть бизнес. Инвесторы, создавая новую инфраструктуру, будут платить налоги. В городе нет ни одной свалки - либо идет утилизация, либо вывоз мусора.
Революция заключается не в самой Олимпиаде, а в городской среде, которая сегодня обновлена и сделана с запасом,
- добавил Ткачев.
Еще один вопрос касался того, как предстоящая Олимпиада уже изменила отношение в регионе к спорту? За последние пять лет был огромный скачок.
Мы имеем в Премьер-лиге две футбольные команды, у нас появился хоккей. За последние годы мы построили огромное количество ледовых дворцов, и все площадки заняты, везде занимаются дети. Конечно, тут и реконструкция стадионов, и строительство спортплощадок, бассейнов.
Сильные команды есть и по волейболу, баскетболу, гандболу. Но за спортом высоких достижений мы не забываем видеть и массовый спорт. За последние пять лет в крае количество занимающихся спортом людей увеличилось в три раза,
- рассказал губернатор.
Журналисты попросили Ткачева поделиться ожиданиями от предстоящей Олимпиады, а также спросили, за кого он будет болеть?
Я горжусь тем, что 12 наших, кубанских спортсменов будут выступать на этой Олимпиаде, у нас в крае такого никогда не было, и, конечно, я буду болеть за них.
Разумеется, буду болеть за нашу сборную, постараюсь побывать на соревнованиях. Очень хочется, чтобы труд тысяч людей, тех, кто строил, организовывал Олимпиаду, не прошел напрасно.
Хотелось бы, чтобы Олимпиада вошла в историю как самая лучшая по набору олимпийских медалей в копилке российской сборной, по атмосфере. И очень надеюсь на кубанское гостеприимство, которое мы все проявим,
- сказал губернатор.
В завершение беседы журналисты спросили у главы края, есть ли на данный момент для губернатора что-то важнее, чем Олимпиада? Важнее моя семья, мои дети, мои внуки, моя Кубань. Это прежде всего.
Повторюсь, Олимпиада приходит и уходит, а жить нам здесь, в крае, и хочется, чтобы он был лучшим в стране,
- ответил Ткачев. ИА Живая Кубань
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.