Часть 1.
Государственно-депутатский кооператив «Все свои».
Депутат — лат. «посланный», позднелат. «уполномоченный». Синоним — избранник. Но каким бы веком не определялся этот статус, смысл его один и тот же: одному человеку доверяется быть представителем группы выдвинувших его людей и защитником их интересов. Почему я о прописных истинах? Потому что дорвавшиеся до власти сразу же «переобуваются» и служат потом только себе и своему начальству. Напрочь отрекшись от делегировавших их земляков, они с важным видом примут любой закон под громкие и горячие «одобрямс!».
«К нам приехал, к нам приехал, барин дорогой»
В этом году на Кубани избираются сотни депутатов десятков поселенческих советов. Как правило, крупных партийных функционеров интересуют события помасштабнее. Визиты «на места» совершаются обычно в период предвыборных кампаний депутатов муниципальных органов власти и ЗСК. Поэтому приезд секретаря Краснодарского регионального отделения партии «Единая Россия» Николая Гриценко в Усть-Лабинск, был как бы не по рангу. Тем более что в остальных поселениях краевой партсекретарь так и не побывал.
За что же заслужил эту честь Усть-Лабинск, где 8 сентября жители проголосуют за кандидатов в депутаты горсовета? Некоторые усть-лабинские партийцы предположили, что Николай Павлович приедет, чтобы хоть чуть-чуть пригасить скандал, разгоревшийся после проведения городскими единороссами праймериза. О чем написали не только местные, но даже и центральные средства массовой информации.
Но скажем сразу, на расширенном заседании политического совета Усть-Лабинского местного отделения партии, которое прошло в ДК «Кубань», признаков скандалотушения не случилось.
Заседание, которое намечено было на 10.00, началось несколько позже. Единороссы, ждавшие секретаря у центрального входа, только зря потеряли время: Николай Павлович зашел в ДК с черного входа. То ли хотел избежать лишних вопросов, то ли боялся своих же партийцев-участников праймериза, которых довольно технично во время процедуры предварительного голосования «кинули». Разбор таких жалоб занял бы немало времени. А Николаю Павловичу нужно было до начала политсовета провести совещание в кулуарах, чтобы еще раз уточнить позиции, сверить, так сказать, партийные часы с узким кругом доверенных лиц. Такую приватную корректировку можно было бы назвать и проявлением полного неуважения к тем, кто сидел в зале, но не нам же устанавливать партийные порядки. Ждали и еще подождут.
Таким образом ни о каком партийном принципе широкого и свободного обсуждения, когда меньшинство подчиняется большинству, не было и речи. Политсовет в этом случае — лишь декорация. Его члены нужны для обнародования и реализации решений, принятых в узком кругу членов гриценковско-кондратьевского политбюро. При этом обратная связь нынешним руководством не предусмотрена. Потому что действует оно по принципу: «Как я сказал — так и делайте!».
То, что о скандалах во время усть-лабинского праймериза никто ничего говорить не будет, стало понятно, едва Гриценко начал свое выступление.
Он сообщил, что предстоит очень ответственная кампания по выборам депутатов горсовета…. «Мы сегодня формируем самый близкий для людей уровень власти, и мы не можем подвести тех людей, которые нам доверяют, поэтому должны подойти к работе по организации кампании максимально ответственно и профессионально», — заявил он.
Своеобразная логика уже в этой фразе, конечно, была. Если многочисленные нарушения во время предварительного голосования названы «профессиональной организацией», то про доверие людей к краевому отделению «Единой России» тоже можно было говорить искренне и убежденно. Жаль, что Николай Павлович не озвучил данные последних соцопросов как раз по уровню доверия к партиям. А они говорят о том, что принадлежность политика к «Единой России» плохо влияет на его популярность среди избирателей. Так, рейтинг представителей ЕР в российской столице оказался гораздо ниже, чем в среднем по стране. По данным ВЦИОМ, только 22% москвичей проголосовали бы на выборах в Мосгордуму за кандидата от «Единой России».
Но фраза «мы не можем подвести 22 процента людей, которые нам доверяют», согласитесь, звучала бы не очень могуче.
По ходу своей речи Николай Павлович Гриценко осветил два вопроса: итоги праймериза и стратегию предстоящей поселенческой кампании.
И сразу стало ясно, зачем понадобился предваряющий заседание «кулуар».
«Там не несправедливость, там произвол»
Именно эти слова нашего президента, сказанные им в отношении сфабрикованного дела журналиста Ивана Голунова, вспоминаешь, когда анализируешь нарушения, допущенные в Усть-Лабинске во время проведения предварительного голосования.
Но Гриценко, выступая перед районными соратниками, дал очень высокую оценку прошедшему в городе праймеризу, узаконив тем самым все многочисленные нарушения российского законодательства. Слова главного единоросса Кубани об отлично проделанной работе прозвучали как открытый вызов обществу: вы думаете так, а я иначе. И я буду прав - всегда. В очередной раз понятия демократии были изуродованы, показав всем присутствующим истинное лицо явления, прозванного в народе дерьмократией.
Из такого «аргументированного» выступления можно было сделать по крайней мере пару выводов. Если к проведению праймериза усть-лабинские единороссы отнеслись «максимально ответственно и профессионально», то какой же яркости следует ожидать от предстоящих в сентябре выборов депутатов Усть-Лабинского горсовета?
У нас ведь как – если есть передовой опыт отличной работы и феноменальных результатов, его же надо внедрять. Какой опыт у усть-лабинских единороссов? Процитируем статью, которую опубликовала «Независимая газета».
«На праймеризе были зарегистрированы лица, не предоставившие справки об отсутствии судимости, (это нарушение российского законодательства о выборах!) деятельность оргкомитета протекала втайне, нигде не был опубликован даже список зарегистрированных кандидатов. Не состоялись и предусмотренные положением обязательные дебаты (и это все нарушения закона).
В день голосования они (авторы последовавших жалоб, направленных в адрес партийного руководства) столкнулись с административной мобилизацией и подвозом избирателей, а также прямым подкупом (за голос горожанам платили от 300 до 500 руб). (Это уже грубейшее нарушение, в менее «продвинутых» чем Кубань регионах такие выборы признаются недействительными)
Кандидатам и наблюдателям не позволили контролировать честность подсчета голосов, угрожая вызвать полицию (а почему было бы ее и не вызвать, чтобы призвать к соблюдению законодательных норм?). Счетные комиссии выдавали бюллетени гражданам, не проживающим в избирательном округе и даже в городе, закрывали глаза на вбросы, отказывались принимать жалобы. Итоговые протоколы кандидаты на участках так и не получили (приходится снова отмечать, что это нарушение закона).
Перечисляя эти и другие факты, экс-кандидаты из Усть-Лабинска просят партийное руководство провести независимую проверку и дать оценку тому, что произошло. Необходимые доказательства, в том числе видео- и аудиозаписи, они готовы предоставить. По их мнению, игнорирование нарушений дискредитирует ЕР и дает ее оппонентам сильные аргументы для критики. «Это может негативно сказаться не только на рейтинге «Единой России» в Усть-Лабинске и Краснодарском крае, но и очернить саму процедуру ПВГ. Более того, мы опасаемся, что подобные нечестные методы будут применены и на выборах в сентябре, что может привести к возбуждению уголовных дел», – говорится в обращении.
Добавим еще пару фактов. Лишь за четыре дня до решающего воскресенья в районной газете «Сельская новь» появились окончательные адреса мест для голосования. Удивительные адреса. Так, округ №5 (район Сахарного завода и Южный) должен был проголосовать в спортивном комплексе «Старт» - строго на другом конце города! Технология понятна, члены комиссий «работали» на максимально низкую явку. Зачем? Причин множество. Самая в стране популярная: чем ниже явка, тем больше бюллетеней можно вбросить за нужного кандидата. Было ли подобное в Усть-Лабинске? Во время предварительного голосования наблюдатели фиксировали численность людей, приходящих на выборы. Количество пришедших, зафиксированное наблюдателями, оказалось в разы меньше, чем было отмечено проголосовавших людей в итоговых протоколах. Наверное, как и Николай Павлович, в ДК «Кубань» все эти люди тайно заходили с черных ходов, потому что никто их не видел.
Теперь: вывод второй. Если Гриценко назвал такой подход к организации праймериза практически идеальным, признал чуть ли общекраевым образцом, то что же тогда делалось на голосовании в других поселениях края?
И вот тут, наконец, похоже, стало понятна еще одна цель визита краевого партийного секретаря в Усть-Лабинск. По сути одобрив такие вот «черные» выборные технологии, партлидер, постарался вселить уверенность в кандидатов-единороссов. Ведь каждому присутствующему в зале стало понятно, если партия считает, что вбросы и другие нарушения – это отличная работа, значит шансы на избрание в сентябре у партийных представителей весьма неплохие.
Тарифы «жилищно-криминального хозяйства» не критиковать!
Николай Павлович в своем выступлении подчеркнул, что всем победившим кандидатам на предстоящих выборах не рекомендуется прятаться за формулировкой «самовыдвиженец». Опасения справедливы. Обнародована информация о том, что московские единороссы, идущие на выборы в Мосгордуму, именно так и постараются сделать. Московским единороссам даже разрешено критиковать правительство. Мало того, как написало интернет-издание «Медуза», партия не будет выдвигать своих кандидатов. Только самовыдвиженцы. Оно и понятно: при 22 процентном московском рейтинге «ЕР» по-другому никак нельзя.
Если вы наберете в любом интернет-поисковике «Губернаторы, которые пойдут на выборы 2019 года как самовыдвиженцы», там немалый список «абстрагирующихся от партии» единороссов высыплется. Во главе с питерским Бегловым.
«ЕР» вдруг чем-то стало напоминать революционеров-подпольщиков начала прошлого века. Те собирались на сходках и тайно, вполголоса, пели революционные песни, а так-то были с виду обычными людьми. Практически самовыдвиженцами.
Но Николай Павлович Гриценко – опытный функционер. Такие существуют при любой партийной структуре. А если структура теряет влияние, то функционер теряет полномочия. И тогда зачем вообще нужны региональные партийные функционеры?
Поэтому Николай Павлович и предостерег кандидатов от «идеального варианта», а призвал использовать на сто процентов партийный и, главное, административный ресурс и при этом «уйти» от партийного негатива. В общем руководство кубанских единороссов решило не следовать примеру столиц и регионов, где в этом году должны пройти выборы. Пусть и на уровне поселенческих выборов, принято решение: партийную принадлежность не скрывать. Хотя люди и связывают с «Единой Россией» скандально-провальную пенсионную реформу, повышение цен на бензин, рост тарифов ЖКХ (которое народ уже расшифровывает как «жилищно-криминальное хозяйство). В Усть-Лабинске это еще и просто кричащие проблемы с водой, далеко не идеальное здравоохранение.
— Они все делают для того, чтобы мы умирали, - это из разговора в 6 утра с одной из жительниц, пришедшей в надежде взять талончик,– они нас к частникам направляют, говорят, того нет, этого нет.
Понятно, что некоторые победившие на предварительном голосовании усть-лабинские кандидаты за все это ответственности нести явно бы не хотели. Ведь снижается шанс на победу. Но секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» четко заявил: «Никакого самовыдвижения! Никакой критики партии!»
И что делать, если есть команда победить, но ресурса людского доверия для победы будет явно недостаточно? Значит вполне вероятен вариант применения тех же «образцовых» усть-лабинских технологий праймериза непосредственно на выборах 8 сентября. А это «подвозы людей на участки, вбросы». О чем там еще писала «Независимая»?
Потребительское депутатство
В разговорах с теми кандидатами-единороссами, которые оказались за бортом выборного партийного корабля, прозвучало вообще крамольное. Понятно, что на такие откровения их толкнула обида, но почему сказанное ими не может быть правдой?
Раньше городской совет состоял из 35 депутатов. Сейчас их количество сокращается до 21. Обиженные поражением в праймеризе кандидаты высказали мнение, отчего случилась такая оптимизация. На их взгляд, такое сокращение выгодно не для города, а для десятка действующих депутатов (которые, понятно, снова стали победителями предвыборного голосования). Они имеют в городе свой крепкий бизнес, замешанный в том числе и на связях с районной и краевой администрациями. И довольно часто горсоветом принимаются решения не в интересах жителей, а в интересах этих депутатов-бизнесменов.
Но для того, чтобы все эти «нужные» решения принимались, приходилось убеждать депутатов-коллег, представляющих по заведенной квоте бюджетную сферу: врачи, учителя, воспитатели…. Где-то они молча соглашались и помалкивали, а где-то и возражали. А уговаривать более двух десятков депутатов - дело, понятно, не простое и не быстрое. Когда же у бизнес-депутатов есть чуть ли не контрольный пакет голосов, решения можно принимать очень оперативно. В итоге должен получиться такой своеобразный депутатский кооперативчик «Все свои». Те, кто строгие бизнес-требования не удовлетворяет, те в праймеризе и проиграли. А кто пришелся ко двору, работает по 2-3 срока и, говорят, передают мандаты депутатов по наследству.
При таком подходе к формированию столь важного органа побеждает не сильный, уважаемый и достойный, а угодный.
К решениям, пролоббированным депутатами-бизнесменами можно, например, отнести отказ в увеличении ставки налога на земли, используемые под коммерцию. Вызывает недоумение также некоторая избирательность работы местных избранников народа. Так, на все городские автомойки вода подается бесперебойно, уточним, что владелец самой большой сети автомоек - депутат Виктор Терешок, он же победивший в праймеризе кандидат. Не испытывают проблем с водой и в гостинице «Олимпия», хозяином которой является депутат Андрей Руденко. А вот в ряде жилых микрорайонов города она практически полностью отсутствует.
Неоднократные обращения к властям не дали никакого результата, поэтому отчаявшиеся жители пытались докричаться до президента на прямую линию, но не были услышаны. Не дали. Поэтому они подали заявку на проведение 13 июля митинга против нарушения социально-экономических прав граждан.
Шоу депутатов-ясновидящих
В своем выступлении Н.П. Гриценко отметил, что у районной партийной организации есть все необходимое для того, чтобы справиться с грядущими задачами: опыт (правда, особенных изменений в городе благодаря «самоотверженной» работе народных избранников не происходит, зато обещания светлого будущего сыплются как из рога изобилия), подготовленный партийный актив, желание сделать свой район лучше, хотя одного желания, как известно, недостаточно (об этом во второй части наших заметок).
А в заключении о самом странном в визите Н.П. Гриценко. С одной стороны, напомним, он сказал о том, что организация праймериза в Усть-Лабинске была самой лучшей. И если уже кому-то дается такая высокая оценка, то можно было бы ожидать вручения грамот, букетов и крепких партийных рукопожатий. Но там же, во время заседания в ДК «Кубань», был отправлен в отставку руководитель исполнительного комитета Усть-Лабинского отделения партии «Единая Россия» Михаил Леонидович Минченко. Видимо, не совсем на «отлично» сработал.
Новым руководителем стал Евгений Владимирович Марушков. Как отмечалось, «грамотный профессиональный руководитель». Первым его значимым шагом на новом посту стало приглашение помощника Минченко показать «профессионалу», как включается компьютер и как на нем работать.
Задолго до проведения праймериза, как писала независимая информационная общественно-политическая интернет-газета «Усть-Лабинск. Info» («"Тайный список" будущих кандидатов-победителей?» от 22 мая 2019 г.), ссылаясь на свои источники, в местном отделении уже до голосования был утверждён список будущих победителей. В нем 21 фамилия, поэтому у остальных кандидатов сразу не было никакого шанса выиграть. Ясновидящие депутаты ошиблись лишь в паре фамилий. Но согласитесь, неплохой результат: 19 из 21! Можно ехать убедительно побеждать на шоу экстрасенсов. Вот, к примеру, ясновидение по округу № 1. Марина Нади, Виктор Терешок, Павел Подолян, Марк Рабинович, Андрей Руденко. А это данные из протокола по итогам праймериза: Виктор Терешок – 925 голосов, Павел Подолян – 920 голосов, Марк Рабинович – 918 голосов, Андрей Руденко – 903 голоса, Роман Яськин – 607 голосов.
Думаем, с таким ясновидением и с таким ответственным подходом к сентябрьским выборам, о которых говорил Николай Гриценко, мы уже сегодня можем назвать полный список будущих депутатов горсовета. Сам процесс выборов здесь не при чем. Похоже, они, эти кандидаты из списка «ЕР», уже депутаты. Особенность в том, что жителям не дадут исполнить их законное право делегировать в состав совета тех, кому именно они доверяют.
Анатолий ДРОБИЛКО