Перейти к основному контенту
30.06.2020 16:00

«Господь дал каждому возможность спастись и воскреснуть…»

О чуде Прощеного Воскресенья и подвиге Великого Поста – в беседе с настоятелем Свято-Троицкого храма станицы Новодонецкой отцом Александром.

Новости рубрики Мнения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник


О чуде Прощеного Воскресенья и подвиге Великого Поста – в беседе с настоятелем Свято-Троицкого храма станицы Новодонецкой отцом Александром. 

Будьте как дети…

Каждый год в дни масленичных гуляний возле новодонецкого храма собирается ребятня со всей округи, и центр духовной жизни Выселковского района становится средоточием детской радости. В этом году на подворье особенно чудесно: выпал такой редкий для юга России снег, а по белому снегу бежит белая лошадка и катит телегу с радостными мальчишками и девчонками. С раскрасневшимися щеками, смеясь и щебеча, они заходят после прогулки в храм - «Будьте как дети, и откроется вам Царствие Небесное». Разбредаются сначала по храму, щурятся от солнечных лучей на золоченых ризах, робко гладят оклады икон, рассматривают мощевики, читают по слогам: «Крест Гос-по-день… Ге-орг-ий По-бе-до…носец!» Потом дружно окружают преподавателей воскресной школы и, пока идет рассказ о значении Прощеного Воскресенья и Великого Поста, тихо-тихо - даже самые крикуны и шалуны - стоят под куполом, задрав головы к распростертой над ними фигуре Иисуса Христа.


Заметив заходящего в храм настоятеля, отца Александра, дети машут ему как хорошему другу, он улыбается им в ответ своей совершенно детской улыбкой, ненадолго подходит, здоровается и тут же просит у них прощения - надо отойти, поговорить с краснодарским журналистом.

Мы садимся на скамейку в углу под окном, напротив иконы Николая Чудотворца, а дети то и дело оборачиваются, смотрят на нас, а самые смелые время от времени подходят и присаживаются рядом – послушать…

- Отец Александр, так много детей в храме в масленичные дни…

- Да, больше двухсот, приезжают к нам со всего района, вместе празднуем, радуемся.

- А как же это соотносится с тем, что масленица считается языческим праздником?

- Об этом часто спрашивают. Дело в том, что этот языческий обычай церковь окультурила, и масленица стала гуляньем перед Великим Постом, послаблением перед большим духовным подвигом…

- И детям следует поститься? Много споров есть на этот счет: врачи, педагоги, родители, священники – мнения у всех разные...

- Смысл поста – не в отказе от пищи, а в борьбе с духовными трудностями. Они есть в жизни каждого человека, на протяжении всего его пути. И если с детства начать постигать науку самосовершенствования через такой подвиг, во взрослой жизни это поможет избежать очень многих проблем, болезней души и тела, их более легкому преодолению. Что касается возраста, уже с 7-8 лет, в зависимости от состояния здоровья, ребенка можно приучать к умеренному, разумному посту. Конечно, здесь очень важна роль родителей, близких, священника. Они объяснят детям - как вести себя во время поста. Да и взрослым нужно всегда помнить, что пост должен обязательно сопровождаться делами любви и милосердия, которые будут исходить из покаянного сердца. Покаяние – это первый призыв Нового Завета. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» - сказано в Евангелии от Матфея. Общее настроение поста – покаянное. Это светлая печаль: мы печалимся о своих грехах, о своем недостоинстве, о том, что Спаситель идет на страдания ради нас. А светлая – потому, что эти страдания заканчиваются потрясающей победой над смертью – Пасхой.


Увидеть в другом образ Божий

- Последний день масленицы – Прощеное Воскресенье. Для многих из нас простить обиды даже близкому человеку – огромное испытание, наверное, не меньшее, чем сам пост…Так ли обязательно прощать?

- Прощеное Воскресенье неразрывно связано с Великим Постом. Наша обидчивость, претензии к людям из-за нашей гордыни - препятствие к тому, чтобы Божья благодать, к которой мы стремимся во время поста, проникла в сердце. Воздержание от мяса, но с обидой в сердце не принесет человеку никакой духовной пользы. С прощения начинается очищение души. Есть простой пример. Если мы не будем мыть посуду и чистить одежду, какой будет наша жизнь, как мы себя оценим? А чистотой своей души мы должны дорожить гораздо больше, и потому именно из нашей собственной души должно исходить прощение, очищение, оно должно быть искренним, а не формальным.

- Ведь это сложно, особенно если ты сам прощаешь, а тебя – нет…

- Да, простить другого – большой духовный труд. Прощение не дается легко ни светским людям, ни даже священникам. Митрополит Вениамин Федченков рассказывал на своем примере о прощении так: однажды в разговоре один священник его так обидел, что он не знал, как стерпеть, вынести эту обиду. Не хотел прощать, долго ходил с этим камнем в душе, и, наконец, пришел на исповедь, помолился, сказал «Прости Господи, обиделся я…» и пришла к нему такая благодать, какой никогда не было. Настоящее божественное чувство, ни с чем ранее пережитым не сравнимое.

Чтобы искренне простить, человек должен увидеть в другом человеке образ Божий, бессмертный, за которого Христос пошел на распятие. Господь терпит наши грехи именно по этой причине - он видит в каждом из нас свой образ и бесконечно прощает. По примеру Бога и мы должны поступать с ближним - так же прощать. Ведь если мы не научимся так поступать, то нас постигнут скорби, от семейных драм до военных конфликтов…

- Можно тогда про войну вопрос, про то, что творится сейчас на Украине? Убийц детей, женщин, власти украинские и западные, которые все это устроили, - их тоже следует прощать, по-христиански?

- Такие события мы должны оценивать с позиции церкви. Отцы учат - ближнего люби и прощай, а с врагами церкви и государства - борись. На этом основании церковь всегда благословляет воинов на защиту Родины, семьи, веры, жизни человеческой. И даже на войне можно оставаться христианином: в спину не стреляй, раненому помоги, даже если это враг… Такими принципами славилась армия Суворова, вся наша российская армия.

 

И в Раю был пост

- Отец Александр, а как понять, что ты простил близкого искренне и тебя - простили? Что происходит с душой человека в этот момент?

- Тишина души, ее очищение от страстей, злобы, обиды – вот самое прямое свидетельство о прощении. Но за один раз мы вряд ли научимся прощать, вся наша жизнь - наука прощать, в этом мы постоянно уподобляемся Христу, нашему Спасителю. Когда душа очищена, то легче жить, думать, работать над собой. Потому перед входом в Великий Пост так важно пройти это первое и важнейшее испытание.

- Поделитесь, пожалуйста, опытом вашего первого Великого Поста.

- Когда приходил к вере, уже в зрелом возрасте, я по совету своей крестной матери обратился к священнику, который благословил меня. Господь дал силы совершить пост, в конце которого я почувствовал непередаваемую радость и тишину. Эта радость - есть преддверие той вечной пасхальной радости в Царствии Небесном. Спросите у тех, кто знает сладость поста, какая это необыкновенная легкость тела, ясность в мыслях. И так даже бывает - только войдешь во вкус поста, а надо его заканчивать.

- Чем же, все-таки, продиктована эта вечная, пожизненная наша потребность в очищении, соединении с Богом через отказ от земных радостей? И когда он появился – самый первый пост?

- Смысл, символ поста открыт еще на первых страницах Библии, когда Адам и Ева были в Раю, наслаждались жизнью, но стали смертными через невоздержание в еде. То есть пост был даже в Раю, и смерть пришла к человеку, когда был нарушен божественный запрет - вкушение запретного плода. Пост помогает нам вернуться в Рай, в первую очередь, через осознание того, что мы грешны, но сотворены Богом, и в каждом из нас есть Его сущность. Церковь учит, что человек трехсоставен, и в первозданном, сотворенном Богом, человеке присутствовала правильная иерархия: дух, душа, тело. Дух - божественное свойство человека, духу должна подчиняться душа, душе должно подчиняться тело. Грехопадение человека перевернуло эту иерархию, дух оказался «забит» - как душой, так и телом. С помощью поста мы высвобождаем наши духовные силы: укрощая тело, мы высвобождаем, душу, дух и приближаемся к первоначальной - божественной - иерархии нашей сущности.


В Новом Завете смысл Великого Поста в том, что в эти дни мы сораспинаемся вместе с Христом, каждый день проживаем вместе с Господом, который скоро должен идти на Голгофу. За этим подвигом следует великая радость Воскресения. Святые отцы Церкви так и говорили: «Кто не распинается со Христом, тот и не воскресает с Ним». Поэтому пусть не пугает сложность предстоящего подвига никого. Пост - это время, когда мы должны стать лучше - каждый христианин в меру своих сил.

- Отец Александр, спасибо Вам огромное за беседу!

- Вам спасибо, Божьего вам благословения на предстоящий пост!

- Можно попросить от Вас наставления, напутствия нашим читателям на время поста и совета в молитве, которая придаст сил?

- Конечно! Хочу пожелать мужества в течение всего Великого Поста. Очень желаю, чтобы в эти дни смогли исповедаться и причаститься те, кто никогда не делал этого. Желаю, чтобы все мы пережили настоящую пасхальную радость во время Светлого Христова Воскресения. Здравия вам и спасения души! А обращаться к Господу можно с молитвой преподобного Ефрема Сирина, христианского богослова, которого мы считаем учителем покаяния. Вот ее слова:

«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему. Эй, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь. Боже, очисти мя грешнаго».

Екатерина Тушкова

Фото Игоря Глазко

Другие актуальные новости