Как стать счастливым: безошибочный путь к жизненному довольству открыл православный священник с Кубани
Счастье... Что это такое и как его обрести – этим вопросом люди задаются во все времена. И сегодня, в суетливом, а порой даже жестоком 21 веке тема счастья актуальна как никогда. Можно ли человеку сегодня выстроить гармоничную, наполненную радостью жизнь, в чем заключается счастье, как его обрести и как жить, когда «все плохо»? Об этом «Живая Кубань» поговорила с настоятелем храма св. ап. Андрея Первозванного станицы Тбилисской Кубани иереем Ярославом Зотовым.
Батюшка вместе со своей супругой – Матушкой Ольгой Зотовой стали для прихожан примером счастливых и порядочных людей, умеющих жить в мире и радости и с достоинством и благодарностью принимать тяжелые удары судьбы. Станичники знают Батюшку не только как доброго духовного наставника, но и как грамотного, мудрого и интересного человека, знающего жизнь с разных ракурсов. Матушку Ольгу – как талантливого логопеда, воспитателя и, в первую очередь, доброго друга, который каждого и обнимет, и приласкает, и добрым словом встретит. Теплое и полезное общение с Батюшкой и Матушкой получилось и у корреспондента «Живой Кубани».
ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ, ГДЕ ЕГО ИСКАТЬ
Батюшка, а что есть счастье?
– Господь Иисус Христос сказал: «Царство Божие внутрь вас есть», и это – фундаментальная вещь, которую Он нам открыл. Царство Божие в данном случае – это полнота бытия и радости, чувство гармонии. И в этом как раз-таки открывается величайшее счастье для человека.
Невоцерковленные люди с Вами могут не согласиться. Бывает, люди получают радость, благодаря своей работе, увлечениям, кто-то – благодаря путешествиям и развлечениям, либо роскошному образу жизни. Выходит, они заблуждаются?
– Конечно, все мы индивидуальны, у каждого свое мировоззрение и понятие о хорошем и плохом. Кто-то находит радость, допустим, в служении общественном, любимом деле или семье, – он даже может приносить пользу и действительно быть счастливым на каком-то уровне. Но это все уровни. А полнота – в Боге. Если ко всем своим делам добавить главный «компонент» – Господа, тогда будет что-то невероятное, потрясающее. Если нашел Его, считай победил.
Говорят, та самая полнота бытия, которая открывается в человеке с приходом к Богу, становится его неотъемлемым чувством, не зависящим от внешних обстоятельств, неких ситуаций, и никто и ничто не может этого у него отнять. Это возможно?
– Именно так и есть. Вообще иной раз происходит так, что человек трудился, занимал определенную должность, хорошо жил, был реализован во всех сферах и довольствовался этим. А потом, раз! И лишается, к примеру, работы, которой «горел», своего успеха, славы, роскоши. Даже семью можно потерять по разным причинам. Но Бога у тебя не отнимет никто и никогда.
Есть книжка такая хорошая: «Письма Валаамского старца», написал ее схиигумен Иоан Валаамский, почти наш современник (годы жизни 1873 – 1958). Старец Иоанн был насельником Ново-Валаамского монастыря, расположенном на одноименном архипелаге. Человек он был высокой духовной жизни, пришел в монастырь в 16 лет, и прожил здесь всю свою сознательную жизнь. Судьбоносным для монастыря стал 1940 год, когда в ходе советско-финской войны Валаамский архипелаг отошёл к СССР, что грозило монастырю закрытием. Советские войска стали бомбить Валаам. Те из монахов, у которых было, куда пойти, зная о предстоящей бомбежке, ушли из монастыря. А старец Иоанн остался. Позже схиигумен напишет: «Валаам покинул я спокойно, и бомбардировку Валаама перенес благодушно. Во время тревог не бегал прятаться в убежище, хотя оно было у нас в соборе, но сидел в своей келии и читал Святое Евангелие. От грома бомб корпус дрожал, стекла в окнах вдребезги разлетелись и двери открывались, а у меня какое-то было внутреннее убеждение, что останусь жив». Вот это очень хороший пример того, что Царство Божие у человека внутри. Снаружи бомбы разрываются и здание рушится, а он стоит и Бога прославляет, нисколько не боясь, надеясь и веруя, что Господь спасет. Но при этом готов принять и смерть. Старец Иоанн нашел мир внутри себя. И мне кажется, это одна из главнейших задач для человека. И тогда все будет тебе нипочем, никаких не будет проблем с выбором, с внешними обстоятельствами, мучений, страха, отчаяния… Есть хорошее слово «смирение», которое трактуется как «быть с миром». Вот опять мы туда же возвращаемся: «Царство Божие внутрь вас есть», – говорит Господь. Если внутри у тебя мир, снаружи пусть хоть бомбы рвутся.
Очень интересным оказалось мнение супруги отца Ярослава, Матушки Ольги о том, что есть счастье для нее.
– Что такое счастье? Когда рано утром светит солнышко в окошко и дочь приходит ко мне, целует и ложится под бочок. На душе так легко-легко становится. Когда день начинается с какого-то такого пробуждения, больше ничего не нужно... Думаю, что каждый человек, пытающийся жить с Богом, уже счастлив, а если у него есть еще и возможность потрудиться для людей, своей семьи и для Бога – это великая радость… Счастье для меня – это еще быть женственной, дарить ближним радость. Это уникальный дар, который дан каждой женщине, и задача всей жизни его не растерять, а приумножить. Ведь мир скучает по радостным, легким, нежным, прекрасным леди. Если через мои слова, дела, состояние женственности, Господь касается чьего-то сердца: мужа, детей, окружающих, и оно начинает умягчаться и тянуться к свету и доброте, я испытываю счастье! – говорит Матушка Ольга.
Преподобный Гавриил Самтаврийский (Угребадзе) (1929-1995 гг.), обращаясь к людям, отмечал: «Если бы вы чувствовали, какая благодать сходит на литургии, то были бы готовы собирать пыль с пола храма и умывать ее свое лицо!». Батюшка, были ли у вас подобные ощущения благодати во время служения?
– Я думаю, все священники и миряне ощущают присутствие Божие на литургии, потому что литургия – это как раз-таки то таинство, приоткрывающее тебе Царство Божие. Я думаю, что у каждого верующего человека такие моменты озарения были. Они не забываются. Только у кого-то они происходят ярко, как у святого старца Гавриила. А у кого-то в более спокойной форме, когда ощущается мир, покой, какая-то тихая радость. Но тут еще что важно: эмоции – это хорошо, но не всегда. Дело в том, что мы не знаем, из какого источника эти эмоции. Я сейчас не говорю про преподобного Гавриила – он-то знал. Но мы то с вами люди простые, не сильно духовные. Поэтому нам опасно впадать в какой-то экстаз. Не в этом вообще смысл, не в эмоциях. Они могут тебя подвести, обмануть и завести в не ту сторону. Я сталкивался людьми, которое впадали в экстаз. «Прелесть» это называется – очень опасное состояние, когда ты принимаешь происходящее с тобой за действие Божией благодати, а это совсем не она. Поэтому надо ум свой держать в трезвости.
КАК ПРИЙТИ К СЧАСТЬЮ?
Спросив у Батюшки, как же все-таки достигнуть этой полноты бытия, получили совершенно неожиданный ответ, короткий, но исчерпывающий. Отец Ярослав ответил словами Иисуса Христа:
– «Ищите Бога живаго, и будет жива душа ваша». И будет полнота жизни. Вот и все. Нет другого средства здесь, нет никакого рецепта». Царство Божие – то самое счастье, которое есть внутри каждого из нас, но его нужно открыть. А для этого надо правильно свою жизнь выстроить. В том числе, и свой понятийный аппарат. Поэтому Христос и оставил нам заповеди. И изложены они в Евангелии – в нем прописано, что хорошо, а что плохо, к чему стремиться, а от чего уклоняться.
О МИРСКИХ УДОВОЛЬСТВИЯХ
Получается, мы должны искать радость только в вере? А как же наши мирские удовольствия, развлечения? Например, выходы на праздники, танцы, песни и прочее… от этого нужно отказаться?
– Нет, конечно. В том, чтобы пойти потанцевать ничего плохого нет, если это происходит в рамках приличного, разумеется. Апостол Павел сформулировал очень хорошо мысль, о том, что разрешено человеку: «Все мне можно, но не все мне полезно». Почему бы не сходить на культурное какое-то мероприятие, например. Культурная жизнь обязательно должна быть у человека. Церковь – это, безусловно, очень важная часть нашей жизни, никто этого не отрицает ни в коем случае. Но не стоит воспринимать ее как систему запретов. У нас в этом мире есть очень много замечательного, великолепного и вне церковной ограды. И потанцевать, и спеть, и отдохнуть, и расслабиться – надо. Натянутая до предела струна когда-нибудь лопнет… Вообще, простые радости жизни – общение с людьми, какие-то развлечения, поездки – все это должно присутствовать в нашей жизни.
О ГЕДОНИЗМЕ, БОГАТСТВЕ И ЗАВИСТИ
Сейчас, как мне кажется, наступает век гедонизма, когда успех, удовольствия, роскошь становятся едва ли не смыслом жизни для некоторых представителей общества. И из этой проблемы выходит еще одна: порой происходит так, что один имеет все блага и упивается ими, а другой – не имея всего этого, завидует первому… Казалось бы, куда уж тут обоим думать о Боге и духовной жизни?
– Я бы не стал применять слово «гедонизм» и подводить к этому понятию львиную долю общества. А тяга к легкой жизни, наслаждениям, на каком-то уровне, мне кажется, естественна. Человек был создан Богом, чтобы жить в радости, в счастье, в любви. Он в раю был создан. И мы туда все хотим вернуться. Но только ищем не там – вот в чем проблема… Но могу согласиться в том, что быть успешным действительно стало «трендом». И люди этому тренду подвержены. Особенно подрастающее поколение, у которого нет четких границ и ориентиров. Однако, я здесь совершенно спокоен, потому что жизнь в итоге все расставляет на свои места… Мы часто задаем вопрос: «Почему у него есть, а у меня нет». Иногда даже с возмущением: «Как же так! Он ведь такой негодяй!». Но подумайте: можно очень много времени потратить на то, чтобы заработать богатство, обрести славу, но не счастье… У меня была встреча с руководителем крупного предприятия. Очень успешный по шаблонным меркам человек… очень. Он просил меня освятить завод. После молитвы этот бизнесмен пригласил меня на трапезу. За столом спросил: «Ну как вам вообще вот это все наше» (про завод – прим.редакции). Я говорю: «Хорошо, здорово!». Он помолчал, а потом сказал: «Знаете, сколько это сил?». Я говорю: «Представляю, вы большой молодец. Это очень здорово». И вдруг этот человек сказал мне совершенно неожиданную вещь: «Но счастлив я был в 90-х годах, когда мы с женой сажали розы. Мы оба лишились работы, было очень трудно с деньгами, не знали, что делать. Я построил теплицу, и мы 24/7 выращивали в ней эти прекрасные цветы, потом их продавали и на вырученные деньги жили. И это было самое счастливое время в моей жизни». Вот живой пример того, как можно обладать всем, но не ощущать полноту бытия, спокойствия, гармонии. И, напротив, терпеть трудности и ничего не иметь, но быть счастливым. Так кому завидовать?
О ТОМ, ПОЧЕМУ ИМЕННО БОГ…
Яркий пример счастливого человека, который нашел Бога – актер и музыкант Петр Мамонов. В одном из своих интервью актер признался: «Я всю жизнь искал высшего кайфа. Перепробовал все, круче этого ничего нет, поверьте на слово… Это когда Дух Святой. Это рассказать нельзя…» Батюшка, в чем феномен такого влияния Бога на нашу жизнь? Почему именно Он дарит такое счастье?
– Почему именно Господь? Знаете, как говорят, кто чем полон, тот тем и делится. Если человек творит гадости, больше у него нет ничего. Это очень жалкая, грустная история… И противоположная ситуация: человек дарит кому-то радость, любовь, чувство спокойствия, дарит тепло, умиротворение. Дарит, потому что он сам этим богат. А знаете, кто самый богатый – Бог! В нем – все: любовь, радость, блаженства, теплота и все блага... И это все в нем просто бесконечно.
И, действительно, именно в Боге люди зачастую находят счастье. Долго ищут, спотыкаются и бьются, ломаются, терпят лишения, падают и встают, пытаются найти себя в любимом деле, ищут радости в мирских наслаждениях, но находят, наконец, придя к вере во Христа. И жизнь налаживается… или не налаживается, но переносить скорби и лишения становится легче. Как отметил Петр Мамонов в вышеупомянутом интервью: «Бог – это повсюду, в каждом атоме воздуха… И не просто Бог, а его любовь. Всюду мы залиты любовью Божией, прямо с утра и до ночи. И в туалете, и «на игле», и где угодно. Ну и как идти против этого? Это же обезоруживающая вещь… Он тебя любит такую, какая ты есть. Надо только распахнуть сердце. Богу надо только открыться… Господь ревнив, он приходит только тогда, когда тебе вот так надо (показывает на горло – прим. редакции). У меня в 45 лет была такая ситуация: хоть в петлю. Тогда Он сказал: «На – вот Он Я. Здравствуй!». И пошло дело … Сокрушенное сердце – это сердце, в котором появилась трещина, которое сокрушилось. И в эту трещину войдет луч Света. Но только в эту трещину. Если сердце – камень – оно не сокрушенное. Почему гордыня – страшный грех? Потому что она и есть этот камень, и нет в нем щелки для Бога. Господь хочет войти, но Он без нас не может».
Продолжение разговора с иереем Ярославом Зотовым читайте в следующем материале «Живой Кубани», в котором Батюшка рассказывает о том, что мешает счастью, и как человеку преодолеть преграды на пути к гармоничной и отрадной жизни.
Распявший Христа: чем современный человек похож на Понтия Пилата, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики