Краснодар как историческое поселение скоро можно будет списывать
Об особенностях екатеринодарской и краснодарской архитектуры, об уничтоженных важных элементах пространства города, и о том, каким должен быть исторический центр, рассказал Живой Кубани член Союза архитекторов России, директор Западно-Кавказского научно-исследовательского института культурного и природного наследия, член Русского географического общества, кандидат исторических наук Виталий Бондарь.
Виталий Вячеславович, вы занимаетесь решением проблем сохранения и популяризации историко-культурного наследия столицы Кубани и являетесь экспертом в этой области. Что входит в набор уникальных, сугубо краснодарских черт?
Планировочная структура города Краснодара классическая - улицы параллельные и перпендикулярные. Это так называемая ортогональная планировка, или гипподамова решетка. Город был военный, его проектировали по образцам регулярной планировки. Но целостный архитектурный облик центральной части города сформировался сто лет спустя. То есть планировочная основа - конца XVIII века, а архитектурное наполнение – конца XIX - начала XX века. Для такой структуры характерно наличие перспективы, общая низкорослость улиц, высотные акценты на перекрестках. На фотографиях дореволюционного города бросаются в глаза устремленные ввысь купола соборов, а не громоздкие, заслоняющие небо здания торговых центров или банков. Изначально Краснодар был низкорослым, что вполне естественно для южного города. Сейчас же историческое композиционное единство нарушено. Это сделали отчасти советские постройки, но особенно сильно – современные, последних полутора десятилетий.
Как выглядел низкорослый Краснодар?
Два этажа, максимум - три, - это основной фон города. А башенки делались на перекрестках, чтобы подчеркнуть угол – такая высотная доминанта. В целом, дома в южном городе, где много солнца, должны быть соизмеримы с высотой деревьев, чтобы окна верхних этажей получали тень. Для города на Юге это абсолютно нормально, логично. И раньше архитекторы это хорошо понимали. В Екатеринодаре, который складывался в эпохи эклектики и модерна, и даже конструктивизма, дома были соразмерны человеку. Человек как живой организм, его масштаб, служил отправной точкой формирования пространства. Размер окон, дверей, фасад (даже пластика фасада), масштабы перекрестков соотносились с человеком. Когда появился транспорт, ситуация немного изменилась. Но все равно краснодарские улицы - Красная и Екатерининская (Мира) - были приспособлены потом под трамвайное движение. И павильоны (остановочные и прочие) делали соизмеримыми человеку. Человек в такой среде чувствует себя комфортно. А сейчас у нас преобладает ситуация Гулливера в стране великанов: маленькие узенькие улицы и огромные высотные дома. Человек в таком контексте как бы не учитывается.
Пространственную перспективу мы также утратили?
Архитектуре классического Краснодара было присуще такое понятие, как перспектива. Сейчас градостроители ее, к сожалению, не замечают. В самом начале улицы Красной убита ее линия (имеется в виду Пушкинская площадь, - прим. авт.). Ну, оставили бы хоть бордюры, чтобы было понятно: вот перспектива. Или выложили бы линями брусчатки, чтобы была видна улица. А так - что-то расплескалось, разлилось… И еще сиротливый Пушкин, повернутый филейной частью к краевой библиотеке. И дисгармоничное в этом контексте здание Краевого суда, построенное, вопреки законодательству, в охранных зонах пяти (!) памятников архитектуры. А сколько понастроено в городе огромных зданий банков, торговых центров, нарушающих рисунок старинных улиц! - это отдельный разговор. Один из примеров: что сейчас сделали на улице Гимназической! В одном квартале от здания краевой администрации - два высоких здания, между Рашпилевской и Октябрьской (умолчу об их архитектурных достоинствах). Это же Гуамское ущелье в центре Краснодара! В архитектурном отношении Краснодар уже близок к тому, чтобы утратить статус исторического города.
Но ведь высотные многоквартирные дома - это решение жилищной проблемы…
Эту проблему можно решать другими путями. Профессиональный Архитектор должен учитывать сложившийся пространственный контекст, в первую очередь - ширину улиц. Высота фасадов возводимых зданий должна подчиняться этой ширине. И если улица вместе с тротуаром – это каких-нибудь 12-15 м, то лепить здесь 50-метровые здания, по меньшей мере, непрофессионально, даже с точки зрения транспортного наполнения этих пространств. Я сейчас не говорю о том, что новые здания своим внешним обликом - объемно-пространственной композицией, пластикой фасадов - должны вписываться в историческую застройку. Но, повторю, это возможно, если архитектор, градостроитель - Профессионал, а не коммерсант. Кто хочет решить жилищную проблему (действительно решить, а не отмахнуться) или проблему офисов, тот формирует так называемые второстепенные центры. Это можно делать и в черте города. У нас есть вполне ощутимый резерв территориального роста, о котором писал еще в конце XIX - начале XX века известный в то время исследователь Палладий Васильевич Миронов. Нужно элементарно посмотреть на мировой опыт, на то, что делается в этой области. Руководители разных рангов любят говорить: Краснодар - европейский город. Мне смешно это слышать: во-первых, Кубанская область всегда относилась к Азиатской части Российской империи, у нас граница между Европой и Азией проходит по Кумо-Манычской впадине, поэтому мы Азия. А во-вторых, чтобы быть европейским городом, нужно хотя бы убрать канализационные люки с проезжей части, чтобы европейцам было понятно, что это улица. Если хочется, чтобы Краснодар был похож на европейский город, необходимо, прежде всего, посмотреть, как в европейских городах решается проблема жилой и деловой застройки. Например, в Лондоне есть деловой центр Докленд, он не смешан и не соприкасается с жилыми кварталами. Отдельное пространство занимает промышленная зона. Или Париж: там четко чувствуются границы между историческим центром, деловым и жилыми кварталами. В Париже есть район Дефанс, попадая в который, чувствуешь, как будто ты в Нью-Йорке. Это деловой центр. Там небоскребы, там другая архитектура, другая инфраструктура, нежели в исторической части. Или, если говорить о самом Нью-Йорке, то это исторический сложившийся деловой район Уолл-Стрит. Что мешает у нас сформировать деловой центр, скажем, в районе Энки или на границе с Динским районом? По большому счету, это не великая проблема.
А почему эти идеи не реализуются в градостроительной стратегии столицы Кубани?
Потому, что городское пространство развивается у нас ситуативно. Делают Генпланы, а вдумчиво реализовывать их, похоже, никто не собирается. Просто, у конкретного бизнесмена возникает вопрос: А почему бы не построить?. А как это соотносится с перспективами пространственного роста, с силуэтом города, - на это никто не обращает внимания. Сейчас вопрос - построить или не построить - решает чиновник, а не соответствующие специалисты в согласии с общественным мнением. У нас нет программы регулируемого развития города. Как трава в поле или дерево в лесу - растет, и пусть себе растет. А ведь рачительный садовод помогает расти дереву, формирует его. Все ведь понимают, что одно дело - дичка, а другое - культурное растение. Так же и город. И здесь не нужно быть семи пядей во лбу, нужно просто применить мировой опыт и российский. Хотя в России есть и отрицательные примеры, особенно последних лет. Это, к сожалению, тенденция. Но нужно отделять зерна от плевел. Мировой опыт регулируемой трансформации городского пространства накоплен огромный. Нужно только его изучить и экстраполировать на нашу ситуацию.
А можете ли вы назвать имена архитекторов, которые относились к созданию облика города не утилитарно, болели сердцем за свое дело?
Конечно. Это Александр Титов, Надежда Сухановская, Роберт Райлов. Многое из того, что построено у нас до 70-х годов, построено по проектам Титова. Он реконструировал разрушенные в годы войны здания, формировал облик послевоенного Краснодара. Например, восстановил здание театра драмы (сейчас - здание филармонии; сам архитектор считал проект восстановления неудачным: до революции здание было в модерновом варианте, гораздо интереснее). Титов реконструировал кинотеатр Кубань (позже на его месте возник кинотеатр Квартал, ныне закрытый), Дом советов (сейчас - здание краевой администрации). По проектам Титова были построены здание театра оперетты (сейчас - Музыкальный театр), новый театр драмы имени Горького, несколько жилых домов на улице Красной, экспериментальный дом на Мира, № 44, гостиница Кавказ на Красной, здание института Краснодаргражданпроект. Его проекты, использующие старые конструктивистские приемы, становились потом типовыми.
Получается, было время, когда личность архитектора могла повлиять на градостроительную стратегию?
Они активно влияли! Существовал общественный Совет, через который проводились все проекты. Заставляли следить за внешним обликом улиц владельцев зданий, застройщиков. Если появлялся какой-нибудь нарушающий красоту улицы объект, его убирали. Вот, например, на Буденного появился ларек - какой-то сапожник там работал, кустарь. Горожане пожаловались, что этот ларечек уродливый, что он портит вид улицы. Этот вопрос рассмотрела комиссия, и ларек перенесли на Сенной базар. Это лишь незначительный эпизод, пример чуткого отношения к городскому пространству. Если вы посмотрите на открытки тех лет, вы увидите, что улицы имеют совершенно ясную пространственную среду, видна перспектива, видны все архитектурные акценты.
Когда-то был план сделать улицу Красную торгово-развлекательным и деловым центром. Может ли это сочетаться с исторической ее составляющей?
Конечно, не может. Я думаю, что Красную нужно делать культурно-образовательным центром. С развлекательными центрами мы уже побили все рекорды в России. У нас народ сейчас - я могу судить по многим студентам - выглядит так, будто в школе посещал только развлекательные центры. Они не знакомы ни с литературой, ни даже с нормальным русским языком - то есть у них нет базовых школьных знаний. Почему? Потому, что у нас образование настроено исключительно на зарабатывание денег. По моему глубокому убеждению, современная система образования как инструмент формирования личности, гражданина, не функционирует совершенно. Но мы отвлеклись. Я считаю, что исторический центр - это и образовательный, и культурный, и воспитательный центр. И можно за ним оставить функцию жилую, разумеется, ее модернизировав, то есть сделав пригодной для жилья. Пусть там будут дорогие дома, дорогие квартиры, чтобы жить в центре было почетно. Сейчас у нас все хотят офис сделать в центре, строят новые здания на месте старых, плюя на то, что там очень старые инженерные сети. У нас канализация в центре есть 1947-1948-х годов, можете себе представить? Да, она подлатанная, где-то что-то изменено, но в целом все устарело, водопроводная система плохонькая. Застройщики об этом молчат - они построят и продадут, а те, кто там будет жить или иметь офис, потом эти проблемы будут расхлебывать. Вот мы и имеем то, что пространство коммерциализировалось, центр города и историческим не стал, и до делового не дотягивает. И люди, которые живут в центре, зачастую находятся в гораздо худших условиях, чем те, которые живут в спальных районах. Я считаю, что Краснодар сейчас некомфортный город для проживания, хотя он признан таковым разными журналами. Для бизнеса - да. Но, поскольку я знаком с крупными бизнесменами, то могу сказать, что большинство из них зарабатывают в Краснодаре деньги, а отдыхать и жить они предпочитают в других местах. И восхищаются культурным наследием они далеко не Краснодара, как ни жаль.
В чем причины такого положения?
Причины - глобального характера. Сегодня для населения важно заработать. Ушло то, что называется греческим словом этос. Раньше был этос служения государству. И государство воспринималось без отрыва от общества. У Александра Дольского есть слова в песне Господа офицеры: Даже мать и отца, даже дом свой забыть, но в груди до свинца всю Россию хранить. Это абсолютно нормально - все положить на алтарь Отечества. И даже в Советское время многие чиновники полностью отдавались работе, и у них зачастую просто не было возможности воспользоваться теми льготами, которыми их теперь попрекают. Они считали, что служат Отечеству. А сейчас во главе угла - потребление. Человек приходит во власть не для того, чтобы служить, а для того, чтобы получить определенные блага. Я, разумеется, не обо всех говорю, но есть тенденция. И это одна из коренных причин той нравственно-этической дыры, в которой мы находимся.
Ольга ТАТАРИНОВА, ИА Живая Кубань
Другие новости этой же рубрики