Перейти к основному контенту
30.06.2020 16:00

Медицинская пятилетка Кубани

В начале августа врио губернатора Кубани обсудил с руководителями ведущих медицинских учреждений Стратегию развития краевого здравоохранения. Согласно документа, медицинскую отрасль края до 2020 года ждут серьезные структурные реформы.

Новости рубрики Мнения
Фото: открытый источник
Фото: открытый источник
В начале августа врио губернатора Кубани обсудил с руководителями ведущих медицинских учреждений Стратегию развития краевого здравоохранения. Согласно документа, медицинскую отрасль края до 2020 года ждут серьезные структурные реформы.

Подготовка квалифицированных кадров, состояние поликлиник, уровень медицинских услуг, обеспечение жильем врачей в сельской местности и создание полноценной сети офисов врачей общей практики и другие вопросы развития здравоохранения Кубани корреспондент «Живой Кубани» задал министру здравоохранения Краснодарского края Евгению Филиппову.

 - Евгений Федорович, каких перемен в медицине можно ждать жителям Кубани в ближайшем будущем? Существует ли сегодня конкретный план действий по улучшению здоровья кубанцев?

 - Как раз на днях прошло обсуждение Проекта стратегии развития здравоохранения до 2020 года, разработанного по поручению врио главы края Вениамина Ивановича Кондратьева. Мы в этом документе прописали все ключевые аспекты, без которых сегодня невозможно говорить о повышении качества предоставления медицинских услуг, улучшении демографически показателей и, в том числе, об увеличении продолжительности жизни кубанцев. Эта стратегия призвана стать реально рабочей моделью – руководством к действию, навигатором, как для главврачей, так и для глав муниципалитетов.

 - Какого результата ждут медики от ее реализации?

 - Стратегия дает направление на правильную организацию медпомощи: чем лучше будет организована медицинская помощь на местах, чем точнее и быстрее будут ставиться верные диагнозы и работать все звенья в структуре кубанского здравоохранения, тем здоровее будет наше будущее! Вот самый главный итог нашей стратегии и нашей работы! Здоровая Кубань.

В крае должна быть высокая рождаемость и продолжительность жизни. Наши земляки должны быть довольны качеством медицинской помощи и уверены в том, что вовремя, без нервотрепки получат экстренную помощь, или рекомендации врача по сохранению здоровья. Вот, собственно, то, к чему мы стремимся, и что мы обязаны сделать за ближайшие 5 лет.

- Какое направление медицины нуждается в первостепенном «лечении»?

 - Все проблемы, которые есть в здравоохранении сегодня, безусловно, видим и ежедневно ощущаем на себе и мы, медики, и вы - наши пациенты. На сегодняшний день есть пять основных позиций, без внимания к которым невозможно говорить о полноценном и современном здравоохранении. Безусловно, приоритетное внимание в стратегии отдано проблемам первичного звена. По поручению врио губернатора этот вопрос прорабатывался с особой тщательностью.

- То есть стоит ждать улучшения медпомощи на селе?

- Как раз для этого мы и прописали все в стратегии. Ведь именно первичное звено – поликлиники, амбулатории, офисы врачей общей практики – принимает на себя основную нагрузку. Для понимания приведу лишь одну цифру – число посещений врачей амбулаторно-поликлинического звена составляет 47 миллионов в год! Кубань – один из самых густонаселенных регионов страны. И, безусловно, это серьезная нагрузка на наше здравоохранение. Чтобы снять напряженность, особенно в сельской местности, где больше всего не хватает медиков, мы будем продолжать строительство офисов врачей общей практики. Сейчас их 179, а краю необходимо 500 таких офисов.

Сегодня необходимо укрепление первичного звена с переводом всей системы профилактики и медицинской помощи на качественно новый профессиональный уровень, а также создание сети современных межрайонных центров специализированной помощи. Это основной путь решения задачи по росту продолжительности жизни жителей края.

- Что еще в медицине Кубани необходимо развивать в ближайшее время?

- Безусловно, требуется и расширение сети дневных стационаров. Развитие амбулаторной хирургии. Планируется открытие восьми хирургических «стационаров одного дня» в Армавире, Сочи, Абинском, Туапсинском, Тимашевском, Северском, Кавказском и Каневском районах. Это позволит оказывать экстренную помощь по хирургии в случаях, когда не требуется госпитализация.

Планируется и совершенствование паллиативной помощи. В настоящее время в крае развернуто 304 паллиативные койки, 684 койки сестринского ухода. В рамках стратегии запланировано открытие хосписа в городе Краснодаре, открытие паллиативных кабинетов в каждом муниципальном образовании, в том числе, при онкологических диспансерах.

Продолжится развитие реабилитационной помощи. Жизненно необходим реабилитационный центр для людей, перенесших травмы, инфаркты, инсульты. Все это, безусловно, поможет пациентам быстро восстановиться и вернуться к полноценной жизни.

Ради этих же целей мы будем внедрять здоровьесберегающие технологии. Планируется к имеющимся 19 центрам здоровья открыть еще два в Кущевском районе и Кропоткине. На базе каждого будут работать кабинеты здорового питания.

Все эти мероприятия проводятся с одной целью – увеличение продолжительности жизни. при условии их выполнения мы ожидаем увеличения продолжительности жизни с 73 лет в этом году до 77 к 2020-му!

- В последнее время много говорилось о том, что с принятием Стратегии изменится сама структура системы здравоохранения края…

- Да, необходимость таких перемен назрела давно. Муниципальные поликлиники и больницы должны эффективно развиваться и финансироваться должным образом. Этому и будет способствовать перераспределение полномочий между краем и муниципалитетами в сфере оказания медицинской помощи.

Таким образом, со следующего года муниципальные медицинские организации продолжат переход в государственную собственность края. Структурно система органов здравоохранения региона будет выглядеть так: Минздрав края и 17 управлений в муниципальных образованиях.

Но все эти структурные изменения, планы по оптимизации не «выстрелят», если мы не решим самый больной вопрос – кадровый.

- Действительно, сегодня проблема нехватки кадров в здравоохранении – одна из самых острых. А в чем причина, почему нет врачей, ведь ВУЗы выпускают медиков каждый год, куда же они деваются?

 - Особенно дефицит чувствуется на селе. Выпускники, обучающиеся по целевым направлениям, уклоняются от обязательства возвращаться на работу в родные станицы и города. По поручению врио губернатора Вениамина Ивановича Кондратьева, мы взяли полностью на контроль каждого «целевика», с момента поступления и до окончания интернатуры.

Но нам предстоит еще разработать механизм целевого обучения студентов не только в вузах, но и в медицинских колледжах. И также с заключением договоров о работе в медучреждениях края.

Также важно постоянное обучение и руководителей медучреждений и всего персонала. Для этого мы планируем внедрить инновационную систему непрерывного профессионального обучения с использованием телелекций и симуляционных технологий.

Для того чтобы молодые специалисты хотели и стремились работать в отрасли, а особенно в сельской местности, муниципальным образованиям нужно создавать для них условия и как-то мотивировать - обеспечивать жильем, выделять места в детских садах.

- Евгений Федорович, а повышение заработной платы сельских медиков новой Стратегией предусмотрено?

- Что касается первичного звена, мы планируем увеличить зарплату участковых врачей уже к следующему году до 45,6 тысяч рублей, средних медработников – до 24,7 тысяч. А к концу 2020 года – до 86 с половиной и 43,2 тысяч рублей соответственно. Таким образом, мы привлечем на участковую службу 355 врачей и 610 медсестер.

Мы уже начали выполнять поручение врио губернатора по повышению заработной платы сельским медикам. И с сентября участковые и медсестры будут получать заработную плату больше на 6 тысяч и 3 тысячи рублей соответственно.

Помимо этого, в крае будет продолжена реализация программы «Врачебные кадры для сельского здравоохранения». Она предполагает выплату компенсации в 1 миллион рублей специалистам до 45 лет, которые приехали на работу в село, «подъемные» на покупку и аренду жилья, выделение земельных участков и ряд других мер поддержки сельского врача.

- Будет ли уделяться внимание развитию службы скорой помощи?

- Безусловно. Сегодня санитарный автопарк требует постоянного обновления. Каждый год нам необходимо покупать не менее 100 автомобилей. В машине скорой помощи важно все – и внешний вид, и внутреннее оснащение. Одно дело, когда тяжелобольного забирает комфортабельный автомобиль, другое – когда металлолом на колесах. В таких «скорых» и врачам тяжело работать, и пациенту, мягко говоря, не комфортно. Это позавчерашний день.

Но это еще полбеды. Опять же, кадровый вопрос. Служба «скорой помощи» укомплектована медиками всего на две трети. Это тяжелая работа. Норма - 12 вызовов в стуки. Но в большинстве наших больниц доходит до 19, а то и больше. Фельдшеров скорых катастрофически не хватает. И эта проблема растет как снежный ком и сама собой не решится.

Чтобы выполнить поручение врио главы региона, мы планируем обучить по целевому направлению 50 врачей – по десять каждый год.

В настоящее время работают 2 стационарных отделения скорой медицинской помощи на базе детской краевой больницы и взрослой краевой больницы №1. В рамках стратегии запланирована реконструкция и открытие еще пяти стационарных отделений скорой медицинской помощи в Краснодаре (на базе больницы скорой медицинской помощи), Сочи, Новороссийске, Армавире и Ейске.

Это позволит сделать экстренную медпомощь доступнее за счет концентрации сил и средств в одном месте.

Еще остро стоит вопрос и нехватки вертолетов в санитарной авиации. Мы заложили в стратегию приобретение двух вертолетов. Это возможность спасения многих тяжелых пациентов.

Мы должны интенсивно развивать специализированную медицинскую помощь. Когда в одном учреждении сконцентрированы все необходимые технологии. У нас есть яркий пример – краевой перинатальный центр, где есть все для выхаживания малышей с критическим весом в 500 граммов.

- Если говорить о высокотехнологичной помощи, планируется ли внедрение новых методик и технологий, или сегодня можно притормозить в плане «космической» медицины, а все силы бросить только на первичное звено?

- Врио губернатора нам поставил задачу гармоничного развития всех уровней медпомощи. Безусловно, в первичном звене больше проблем, но современная медицина – это та отрасль, где новые технологии появляются стремительно. Они, конечно, затратны для бюджета. Но зачастую они становятся единственным шансом для тяжелобольных людей. Поэтому мы не можем оставаться в стороне и игнорировать их появление. Вениамин Иванович поручил нам сделать все для спасения каждой жизни: независимо от того, требуются ли для этого высокие технологии или достаточно работы фельдшера.

За последние годы край серьезно шагнул вперед в области высокотехнологичной помощи и развитии современных краевых клиник. Ежегодно проводится почти семь тысяч операций на сердце, три с половиной тысячи операций по эндопротезированию суставов.

Наша задача до 2020-го года увеличить объемы высокотехнологичной помощи до 27 тысяч человек в год. Тогда как сейчас 24,5 тысячи.

Но, врио губернатора совершенно справедливо отметил, что мы не должны «уходить в космос», а первую очередь нужно укреплять материально-техническую базу районных больниц и ни в коем случае не закрывать их, ссылаясь на оптимизацию или нехватку средств.

Вы сами видели, в каком состоянии находятся многие наши районные больницы. Они достались нам с прошлого века и находятся в аварийном состоянии, где небезопасно лечить людей. Вместо капремонта здесь ретушируются трещины размером с ладонь. Конечно, это средневековье.

В рамках разработанной стратегии мы сможем провести капитальный ремонт 142 объектов медучреждений, строительство и реконструкцию 15 объектов здравоохранения.

Есть и еще одно очень важное направление: в ходе реализации мероприятий нашей стратегии также будет продолжена работа по обеспечению доступа инвалидов и других маломобильных граждан к объектам здравоохранения.

- В недавнем времени большое внимание уделялось информационным технологиям в медицине. Мы сейчас можем записаться на прием к врачу через интернет или инфомат. Сегодня можно сказать, что работа закончена или в новой стратегии будет развитие IT-направления?

- Мы намерены продолжать внедрение инновационных методов диагностики и лечения жителей Кубани. Большое внимание в нашей стратегии уделяется интерактивной медицине, без которой сегодня никуда. Это и электронный документооборот. И телемедицина. Все эти технологии увеличивают скорость получения данных о пациенте и их анализ. И способствуют принятию своевременных и правильных решений о лечении больного.

- Евгений Федорович, а какие планы на улучшение медицинской помощи беременным и детям? Поможет ли принятие новой стратегии решить существующие проблемы?

- Нам удалось сделать многое. Мы входим в десятку лучших регионов по уровню рождаемости. Детская смертность сегодня значительно ниже в сравнении со среднероссийскими показателями. Но в разных районах края эта статистика разительно отличается. И порой этот разрыв очень серьезен. Нам необходимо проанализировать отстающие районы и особое внимание уделить в них снижению детской смертности. Ведь это тот критерий, по которому во всем мире оценивают уровень медицины!

Для повышения качества и доступности помощи женщинам и детям требуется оснащение детских поликлиник и родильных отделений современным оборудованием. В частности, диагностическим, реанимационным и реабилитационным.

Необходимо на ранних стадиях выявлять и корректировать нарушения развития у детей. В том числе, важна профилактика инфекционных заболеваний у новорожденных.

Также заложено в стратегию развитие краевой перинатальной сети. В следующем году запланировано открытие перинатального центра в Сочи.

Что касается высокотехнологичной помощи детям, на сегодня она оказывается в детской краевой больнице. По поручению президента страны и главы региона перед краем стоит задача увеличить объемы оказания ВМП детям в полтора раза с 900 до 1500.

 - А как будет оцениваться результат работы? Кто будет измерять эффективность реализации стратегии?

 - Будет проводиться независимая оценка качества медицинских услуг, планируется межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами по предупреждению и пресечению преступлений, в том числе, коррупционных. Но основную оценку будут ставить сами пациенты.

Стратегией заложена серьезная, многоуровневая работа и колоссальные средства. Эффективность их использования, контроль исполнения всех мероприятий, в первую очередь, должны осуществлять люди. Те, кто каждый день на себе ощущает работу врачей в кубанских поликлиниках и больницах.

Другие актуальные новости