Невозможное невозможно!
Курорты Кубани в кризисе, а Вениамин Кондратьев рассказывает о небывалом прорыве в отрасли.
Можно ли в условиях десятибалльного шторма нырнуть и остаться сухим в море, не расплескав при этом воду из стакана и накормив парочку милых морских котиков? Думаете нельзя, потому что нелогично и не соответствует правде жизни? А вот для губернатора Кондратьева и его команды – без проблем! Не верите? Тогда читайте…
Туристский бум, которого нет
В конце июля глава Краснодарского края озвучил новые статистические данные по количеству туристов, отдыхающих в регионе. Так, по его словам, на Кубани с начала года успели отдохнуть более семи миллионов туристов. Он также добавил, что эта цифра больше, чем даже в прошлом году. «Тем ценнее для нас нынешний рост. Это говорит о том, что, несмотря на отсутствие мировых знаковых событий в 2019 году, интерес к региону стабильно растет».
В качестве основного объяснения такой популярности Кубани среди туристов губернатор упомянул широкую сеть отелей, рекреационные объекты, которые готовы принимать отдыхающих в любое время года и работу местных отелей по системе «все включено».
А у меня, уж извините, есть другое объяснение такому «небывалому росту числа отдыхающих». Дело – в трибуне Вениамина Ивановича. Очень похоже на то, что ее конструкция понуждает Кондратьева говорить о рекордах, вне зависимости от реальности.
Истинную картинку лично я наблюдал во время собственного путешествия из Краснодара в Сочи. Поездка удивила. До курортной столицы на машине домчались за пять часов! И это в августе! В прошлые сезоны дорога занимала часов восемь. Если повезет, конечно. А так 10-12 часов были нормой. На этот раз дорога была пустынна, как в ноябре. Как в тренировочном варианте игры «Need for speed». Проехав таким одиноким луноходом, мы поговорили вначале о Джубгинской аномалии (людей едва ли в половину меньше привычного), а закончили необычайной пустотой Лазаревского. Там, где летом яблоку негде было упасть, сейчас – несколько человек с надувными матрасами и все! А когда было такое, чтобы в разгар курортного сезона поезда дальнего следования шли с полупустыми вагонами?
О каких семи миллионах, стесняюсь спросить, губернаторская речь? Куда более достоверна оценка тех, кто в Сочи приезжает на заработки. Зашел постричься в парикмахерскую. Спросил: «Как сезон?» Вот где получил полный социологический отчет. Молодые люди из небогатых российских регионов каждое лето стремятся к морю, чтобы подработать поварами, официантками, аниматорами… Привозят с собой приспособы для плетения косичек, нанесения временных тату, переносные тиры с шариками и копеечными призами. «Девчонки чуть не плачут, – сообщила общительная парикмахерша, – спрашивают, что у вас всегда так? Нет, – отвечаю. Только в последние годы».
Приехавшие в Сочи на заработки и попавшие на деньги молодые жители страны вполне бы могли подать в суд на краевые власти за недостоверную информацию и кривую рекламу.
20 миллионов по итогам года – это ежедневные толпы и лежаки на пляжах в три этажа. А не то, что сегодня в действительности. Можно, что угодно говорить о том, что вода холодная, или о выходящих на сушу смерчах. Нашего отдыхающего, как показала практика, даже разрушительными цунами не напугать. Если он ценит свои излюбленные места отдыха, конечно. Именно поэтому в 2019 году «подрастает» Турция, Греция, Кипр. Там вкусно, тепло, уютно, а власти относятся к курортному бизнесу с однозначной позицией – помогать чем только можно. У нас на словах вроде бы тоже за развитие. Вот только на деле как-то не очень…
Прозаседались
Вы просто выйдите на сочинский вокзал, где обычно толпы. И порадуйтесь пустоте и простору. И очень похоже на то, что тенденция на игнорирование наших курортов российскими отдыхающими продолжится и в следующем году. Над этим наши власти сейчас усиленно работают!
Одним из перспективных направлений в деле сокращения потока отдыхающих видятся штрафы за неуплату курортного сбора. Тут мелькнула информация, что загоревшим россиянам стали приходить квитанции на пять тысяч рублей.
Ложь и паникерство! В министерстве курортов Краснодарского края эти сведения тут же опровергли. В ведомстве заявили, что размер штрафа составляет от 500 рублей до двух тысяч. Притом, по информации министерства, такой штраф заплатят всего 600 туристов, отдохнувших в регионе.
Про пять тысяч даже ТАСС написал! А на деле-то – всего «пара косых». Уплатил и еще больше стал любить кубанские курорты! Друзьям рекомендовать, знакомым. Да и незнакомым на улицах тоже!
А если кого слова о том, как замечательно платить штрафы, не убедят, предлагаю ознакомиться с отчетом комитета ЗСК по курортам и природным ресурсам. Вы даже не представляете, насколько у нас все в ажуре!
Председатель комитета Александр Джеус сообщил о выполнении плана «нормотворческой работы». Его удалось выполнить, рассмотрев 79 вопросов на 34 заседаниях! Обсуждения вылились в 18 актов, которые были вынесены на рассмотрение парламента.
Среди прочего депутаты согласовали изменения в законы об окружающей среде, охраняемых территориях, рыболовстве и др. Занимались парламентарии и надзорной деятельностью. Так, они провели 11 проверок, в ходе которых пытались выяснить, как на территории региона соблюдаются законы о зеленых зонах и туристской деятельности.
Ну, то есть все нормально, как показали эти проверки. Те же курорты у нас планомерно развиваются. С пляжами все хорошо, особенно, с платными. С приморскими очистными тоже. Цены на море вполне умеренные. Краевой бюджет просто трещит от небывалого наплыва курортных поступлений.
Вот даже спорить нет желания! На славу потрудились кубанские «слуги народа» на общее благо развития Краснодарского края в общей связке с губернатором, ничего не скажешь…
С иском в суд... на судебных приставов
А знаете, кто еще больше тех шестисот «счастливчиков», попавших под штрафы по курортному сбору, «полюбит» черноморский отдых в Краснодарском крае? Правильно: все те, кто оказался по дороге к морю в «заложниках» у судебных приставов!
Как ранее писала «Живая Кубань», плановые рейды краевого Управления ФССП наделали за последние дни немало шума в регионе. Приставы вместе с Госавтоинспекцией объединили усилия и начали активно бороться со злостными должниками. Естественно, под раздачу в большинстве своем попали вполне добросовестные плательщики.
В части работы судебных приставов то ли заметку, то ли инструкцию опубликовал на своей страничке в Фейсбуке Юрий Архангельский (у него не одна сотня подписчиков). Текст заслуживает того, чтобы быть опубликованным полностью.
«Сегодня свой пост хочу посвятить встрече с судебными приставами. А началось все с остановки меня сотрудником ГИБДД. Вежливо представившись, он, мельком глянув на документы, спросил – не против ли я, если он передаст мои документы для проверки по базам судебных приставов. Здесь сотрудник ГИБДД проявил свой профессионализм, так как передавать документы без моего согласия третьему лицу он не имеет ни малейшего права. Я был не против. Он передал им документы приставам, и дальше началось представление.
Пристав, молодая девочка, внеся мои данные в базу, увидела у меня штраф в 1500 рублей (был за неправильную парковку) и потребовала, чтобы я его погасил на месте, или она будет вынуждена арестовать мой телефон или автомобиль для обеспечения требования. С улыбкой «чеширского кота», я произнес – вперед! Фраза ввела ее в ступор, но девочка решила до конца играть роль злого копа. И потребовала от меня, чтобы я выложил свой телефон, поскольку она его арестовывает. Я, естественно, отказался, и тогда она выдала, что изымет его принудительно. Тут уж я сдержаться не смог и стал смеяться. Сотрудник ГИБДД стоял рядом и, судя по его глазам, все понимал, но, выполняя распоряжение руководства, не вмешивался. Препираться с девушкой мне не хотелось, своих дел по горло, поэтому пришлось озадачить ее несколькими вопросами, каждый из которых ставил ее в тупик.
1. Покажите, пожалуйста, что я или мои близкие, проживающие со мной, получали уведомление об исполнительном производстве с моей или их подписью! Такого она предъявить не смогла, т.к. я его не получал.
2. Вы знаете, что с момента получения уведомления у меня есть 10 дней на его обжалование?! В ответ – тишина!
3. Вы знаете, что рыночная стоимость «арестованного» имущества должна соответствовать сумме штрафа?! Следовательно, ни телефон, ни тем более машину вы арестовать не можете?! Опять тишина.
4. А знаете ли вы, что принудительное изъятие вещей из моих карманов иначе называется обыском?! И проводится это мероприятие только по решению суда?! Покажите мне решение. А знаете, что на любое ваше действие в данном случае последует жалоба в прокуратуру или суд на вас. Как скажется их решение на вашей карьере?! Самое смешное, что в этот момент подошел второй пристав с очередной жертвой и тоже слушал, медленно наливаясь негодованием.
В результате, я потребовал, чтобы мне распечатали уведомление, и я уже сам решу, платить или обжаловать его. А теперь эффектная концовка: ржал даже гаишник.
Девушка сдавленным голосом, смущаясь, сказала: «А у нас принтер не работает, мы не можем вам его распечатать!».
Попросив прислать мне уведомление по адресу регистрации, забрав свои документы, я уехал. Вторая жертва, бывшая свидетелем, поступила также.
И еще несколько пунктов, чтобы вас не смогли развести приставы на дороге.
Первое. Данное мероприятие они могут производить только в рабочие дни с 8.00 до 22.00. В выходные, а также до и после установленного времени – смело посылайте всех домой.
Второе. Если вас остановили приставы в другом регионе, то делайте тоже самое, поскольку привлечь вас к ответственности может только пристав, к которому вы относитесь территориально.
Третье. На их компьютерах должно стоять лицензионное ПО. Смело требуйте у них копию лицензии. В подавляющем большинстве случаев ее у них нет. И они даже не знают, где она есть.
И, наконец, не бойтесь снимать все на видео. Если уж идет жесткий пресс. Это ваше право! И помешать вам в этом значит нарушить закон.
P.S. В данном посте я нисколько не хочу унизить эту, в общем симпатичную девушку. Больше он относится к ее руководству. Если уж вы отправляете сотрудников в такие рейды, то хоть подготовьте их. Из-за вашей недоработки все плюшки достаются им. А вся их вина – в выполнении распоряжений руководства».
Рекомендации, надо сказать, очень полезные. Но почему они исходят от обычных людей, а не от тех, кто эти законы устанавливает. Ни один депутат не дал оценку, не прокомментировал законность действий приставов с точки зрения нарушения прав людей. Целое министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края никак не отреагировало на то, что подрывается имидж Кубани как жемчужины России. Ни один чиновник не посочувствовал людям, попавшим в неожиданный переплет. Большинство ехали с детьми, были такие, кто оставлял машину на трассе, оставаясь буквально в чистом поле, где нет никакой инфраструктуры: ни кафешек, ни гостиниц. Ехали отдыхать, а взамен получили нервотрепку, испорченное настроение и самое негативное впечатление от региона.
Критическая ошибка в расчетах
Во имя чего все делалось? Благодаря «облавам» на дорогах выплачено штрафов на сумму 376 тысяч рублей. Не ахти какие деньги! А сколько к нам в следующем и последующих годах больше никогда не приедет?
В Греции перед отдыхающими сиртаки танцуют, в Армении в честь туристов звучит дудук. Даже если они не уплатили штрафы ГИБДД. А у нас 180 человек заставили выложить по 2 тысячи, отогнали машины на штрафстоянки, видимо, для придания большей колоритности отдыха. И ждем резкого скачка туристского потока?
Никто не спорит, что штрафы нужно платить вовремя. Но может как-то стимулировать к этому нарушителей на местах их проживания? Потому, что на отдых человек обычно едет не один, а с семьей. А родные уж точно ни в чем не виноваты. А уж тем более, не виноваты те, кто попадает из-за рейдов в дорожный коллапс!
И курортный сбор нужно платить, раз уж есть такой закон. Но опять-таки может стоит разобраться, почему не платят? С гостиницами-санаториями понятно. Так все отдыхающие фиксируются официально. А вот почему от этого счастья отбрыкиваются гостевые дома, частный сектор, сдающий квартиры? Вот, где широкое поле для законотворчества! Вот, где есть разгуляться контролирующим органам!
Мы позвонили хозяйке одного из гостевых домов. Ответ: «Я бы сама за своих платила. 10 рублей – не те деньги. Но, как только попадешь в их базу данных, можно сразу закрываться. Начнутся проверки, штрафы, бесконечные звонки по поводу того, чтобы на халяву принять нужных им людей».
Разве этот ответ предпринимателя не может служить главным поводом для десятка сессий нашего ЗСК по развитию курортов?
Анатолий Дробилко.
Другие новости этой же рубрики