ПРЕСС-КОД: Кущевская: кто виноват и что делать?
Блиц-опрос: 1. По-вашему, произошедшее в Кущевской - дикий случай или следствие системных проблем? 2. Какие выводы из этой трагедии должны сделать общество и государство? 3. Сообщается, что местные жители неохотно идут на контакт с журналистами? Как вы думаете, почему?
Александр ЕРШОВ, редактор Краснодарского филиала Российской газеты
1. Это дикий случай, ставший возможным именно благодаря существующим в обществе системным проблемам. ЧП в Кущевской случайным никак не назовешь. Рано или поздно нечто подобное здесь должно было произойти. И вот почему. Ровно пять лет назад Российская газета опубликовала сразу три материала (20 октября 2005 г. - Скованные страхом, 16 октября 2005 г. - Бригаду выводят из тени и 29 ноября 2005 г. - Кущевская дуга) о действовавшей в Кущевском районе банде, которая наводила ужас на всех местных жителей. В них подробно рассказывалось обо всем том, что вчера буквально выплеснулось в телеэфир, на страницы СМИ и просторы Интернета. Единственное, что нам тогда, по понятным причинам, пришлось изменить фамилию главаря банды. Но сути дела это не меняло – правоохранителям и местным властям и так все было прекрасно известно. Кстати, после этих публикаций ГУВД края (между прочим, впервые в своей истории) провело в Кущевской выездную коллегию, на которой была обсуждена сложившаяся в районе ситуация. Теперь выясняется, ничего с тех пор не изменилось. Как и в большинстве сфер нашей жизни… 2. Если полиция станет отличаться от милиции только меньшим количеством букв и в названии, ничего у нас не получится. 3. На контакт с журналистами они как раз идут, а вот со следователями - с большой неохотой. По одной простой причине: столичные сыщики скоро уедут, а отвечать за свои откровения им придется, не исключено, собственной жизнью. В чем жители Кущевской убеждались уже много раз. Страх давно сковал здесь все.
Татьяна РУДАКОВА, председатель межрегиональной общественной организации Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных
1. Конечно, это системная проблема. Трагедия - следствие замалчивания проблем. Люди уже не верят никому, структуры еле заметного гражданского общества варятся в собственном соку. Правозащитники, приезжающие в край, поражены массовыми нарушениями в отношении граждан. Раньше в нашу организацию обращались, в основном, по небольшим проблемам, связанным с контактами с милицией. Сейчас же стоит очередь, и в ней самые разные люди: крупный бизнес, судьи и генералы. Очень много вопросов по рейдерству, чего ни коснись, в основе - отъем собственности, например, в Сочи. Мне кажется, что в Кущевской тоже давно все началось с передела земли, так формировались многие крупные хозяйства Кубани - с обмана пайщиков. И я, кстати, сомневаюсь, что задержаны истинные виновники кровавого преступления. 2. Все проблемы надо решать сообща. Не надо делать вид, что власть самая умная, и затыкать всем рот. И ведь наработки в крае хорошие есть. Когда мы, первый состав Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека, встречались с губернатором, передали ему массу материала: специальный доклад, наше исследование... Куда все это делось, кому это нужно? Галочку поставили - и все. Чтобы что-то решать серьезное в крае, надо власти не бояться с кем-то испортить отношения. Уровень коррупции просто зашкаливает. Хоть международные санкции вводи. Обязательно нужна судебная реформа, у нас же только фасад все время исправляют. В Краснодаре - буквально, построили здание-монстр для краевого суда, теперь уничтожается историческое место. Ровно год назад с выступления Дымовского, по сути, началось движение к реформе милиции. Но пар ушел в свисток... Мы выходим на пикеты каждое 19-е и 31-е число. Представители власти, по идее, должны интересоваться, что же людей вынуждает к такой форме протеста, прислушаться хотя бы. Увы, рядом с нами ошиваются чиновники, ведущие черные списки и фиксирующие нас на видео, и все. 3. Все дело в том, что сегодня, как только человек высказывает свою позицию, он из статуса свидетеля переходит в статус обвиняемого. СМИ прикормлены властью бюджетными вливаниями, и на них надежды нет.
Левон АКОПОВ, генеральный директор сети компьютерных магазинов Владос
1. Это преступление - следствие системных проблем. Такое может произойти не только на Кубани, завтра трагедия случится, к примеру, в Забайкалье... Все дело в том, что милиция не мотивирована служить хорошо, при их окладах они ищут любые левые способы заработать. Поэтому люди в погонах так легко сращиваются с бандитскими группировками. 2. В рамках решения глобальных задач по модернизации страны надо подойти системно и к реформированию правоохранительных структур и судов. Нужна коренная реформа, а не смена названия. Примеров таких много за рубежом, даже в нелюбимой Грузии ведь смогли в ГАИ все поменять. Должно произойти изменение приоритетов, милиция должна больше заниматься профилактикой преступлений: чем их реально меньше - тем больше зарплата. Если хотите, подход должен быть как в хорошо налаженном бизнесе: задачи будут выполняться, если они четко сформулированы, если есть мотивация для их успешного выполнения. В общем, нужна политическая воля руководства страны для серьезных реформ. 3. Первое - это страх. Люди в Кущевской чувствуют угрозу для себя, если станут откровенны. Второе - безразличие. У нас же в России крайности: либо подвиги, либо апатия. Проблема еще в том, что даже те, кто мог бы решать вопросы по закону, поставлены в такие условия, что легче откупиться, дать сверху, чем ввязываться в переписку с чиновниками или долгие судебные процессы. Наша компания сталкивалась с этим не один раз. Приходилось обращаться даже в Европейский суд по правам человека. Вот только что решали странные коммунальные вопросы в Белореченске, давно ищем понимания у архитекторов Анапы. А СМИ... Журналистам сейчас не особенно интересно писать про серьезные проблемы, разве что на платной основе.
Другие новости этой же рубрики