Перейти к основному содержанию

Слова о здравии, работа - на упокой

30.06.2020 16:00

Фельетон о том, как на Кубани понимают и претворяют наказы президента в области здравоохранения.

Не часто во врезке к заметкам встретишь анекдот. Но тут именно такой своеобразный эпиграф подойдет больше всего. Заходит женщина в кабинет врача. Видит специалиста, сидящего в кресле. «Доктор вы меня посмотрите?». «Ну…». «Мне раздеться?». «Раздевайтесь». «Доктор, что у меня?»… «Да черт его знает, и почему вы меня спрашиваете? Я же не доктор, я - сантехник».  Вот уж никак не ожидал, что нынешний губернатор края Кондратьев и его зам, которая, в числе прочих забот и за медицину отвечает – Минькова наполнят этот старых анекдот вполне конкретным смыслом. Судя по тому, как сегодня ведет политику эта парочка, они гарантированно обрушат нацпроект «Здравоохранение» до ноля. 

WhatsApp Image 2019-12-13 at 14.08.28.jpeg

Кондратьев не понимает Путина? 

На только что завершившейся сессии ЗСК, где принимался будущий региональный бюджет, губернатором было доложено, что у нас капитально отремонтируют аж 40! больниц.  Ах, сколько театральности было в речах. Сколько мхатовских пауз. Почти в каждом муниципальном образовании будет столько достижений штукатуров и кровельщиков, что аж держись. Это же величайшее продвижение! Чего не было никогда с начала времен! И вот только сейчас наконец-то!

Персонально для Вениамина Ивановича хотелось бы напомнить, что буквально месяц назад Владимир Путин провел в Светлогорске расширенное заседание Госсовета как раз по здравоохранению. Президент особо отметил, что в первую очередь необходимо разобраться в эффективности действующей системы оплаты труда медицинских работников. Особенно главу государства возмутили и без того невысокие зарплаты санитарок, которых иной раз переводят на ставки уборщиц.

"Некоторые вещи ну просто вызывают удивление. Допустим, вот санитарок мы приравняли по темпам роста заработной платы к среднему персоналу, но начали их переводить в уборщицы. Ну зачем? И так у них не такая уж большая заработная плата, ну и экономия. На чем экономим-то?", – сказал президент.

Путин подчеркнул, что создание условий для достойного исполнения врачами их долга – "общая, важнейшая задача". По словам президента, на медработниках первичного звена лежит огромная ответственность, так как от их опыта, знаний и квалификации зависит здоровье каждого человека…

В общем-то, каждый более-менее мыслящий человек старше лет пяти, как бы догадывается, что наше здоровье охраняют люди в белых халатах: врачи, медсестрички и санитарочки. Что само слово «здравоохранение» происходит от словосочетания «здоровье хранить», но никак не от «ремонт проводки в зданиях стационаров». Хотя строителям, конечно, спасибо. 

Ну, чтобы совсем уж проще было понять нашим малосообразительным руководителям, которые со школы любят театр, напомним из истории. Когда Антон Павлович Чехов жил на Сахалине, болящие шли к нему - доктору, а не к невзрачной избе, где он работал. Изба сама по себе никого не вылечит.  

Но не таков наш Вениамин Иванович. На достопамятной встрече с активом Армавира, по ходу которой было сказано немало глупостей, наш губернатор отметился и по теме здравоохранение. Обозвав, правда несколько иносказательно, популистом даже самого президента. А если конкретно. Кондратьев назвал так всех, кто призывает к повышению зарплат бюджетников. Президент как раз в числе тех, кто призывает. 

«Поезжайте на Ямал»

ddac8a06-8370-499d-a736-d2eb7407f79d.jpg
Буквально пару недель назад терапевт одной из поликлиник Краснодара написал письмо Владимиру Владимирович, где он изложил свой взгляд на собственную оплату труда.
Терапевт получает 30-32 тысячи (что уже, заметим, по кубанским меркам просто гигантская сумма), и тем не менее он пожаловался президенту на невыполнение губернатором президентского поручения. Ведь если исходить, пусть и из фантазийных, но постоянно озвучиваемых Кондратьевым сумм средних краевых зарплат (а говорят сегодня о средних 36 тысячах), то терапевты должны получать минимум 72 тысячи рублей.

Из приемной президента письмо было переслано в администрацию Краснодарского края… Неделю назад врачу-жалобщику позвонили. 

- Вы писали? Вам что, не нравится наш край? Чего вы жалуетесь? 

- Нравится, но ведь согласно указу президента, и я и мои коллеги должны получать в 2,5 раза больше…

- Хотите больше – поезжайте на Ямал, - конструктивно ответили на том конце трубки…

- Мне нравится и в Краснодаре. И я считаю, что вы должны выполнить требования закона…

- Вы же с человек с высшим образованием, вы что, идиот? 

Трубку бросили, и врач понял, что наверняка в отписке в Кремль будет написано, что приняты все возможные меры, чтобы обеспокоенного доктора удовлетворить.

Доктор, правда, убедился и в бесшабашной смелости краевых чиновников. Ведь, если тот, кто просит выполнить президентский указ – идиот, то выходит, что и сам указ… Вот интересно, а если бы  Путин лично позвонил в край как «тайный покупатель», чуть изменив голос, он бы тоже такую формулировку услышал? Интересно в таком случае было бы замерить дальность полета чиновника после вдохновляющего поджопника. Я думаю километров бы 10 минимум пролетел без дозаправки в воздухе. 

Миньковский парадокс 

А теперь давайте разбираться по существу. Почему в крае саботируются президентские указы. Фонд заработной платы в каждом медицинском учреждении края формируется, в первую очередь, из перечисляемых средств Фонда обязательного медицинского страхования, еще из прибыли за платные услуги, средства родовых сертификатов, сюда же плюсуются деньги, полученные за проведение дополнительной диспансеризации (но это, в общем-то, немного).  Сколько конкретно получит медучреждение, зависит от величины муниципального заказа.  Величина которого определяется, в том числе и от реальной нагрузки сотрудников учреждений. По нормативам на каждого терапевта должно приходиться по 1700 жителей микрорайона медучреждения, на каждого педиатра - 800 живущих в округе деток. Эти нормы соблюсти получается не всегда и не везде. Что уже понуждает руководителей медучреждений к некоторым припискам. Но давайте пока оставим в стороне эти небольшие «хитрости». Положим, получает больница 100 млн рублей в год. 54 процента от этой суммы – фонд оплаты труда (ФОТ). 


Давайте дальнейшие примерные подсчеты проведем на примере средненовороссийской или, скажем, среднесочинской больницы (Минькова же обожает устраивать совещания в Сочи, когда приезжает осматривать ход работ по ее курортной недвижимости, так что ей тема сочинского здравоохранения близка). Итак, получает больница 100 млн. Делим на 12 месяцев. Получаем, что среднемесячный бюджет – 8,33 млн. Из них 54 процента – это фонд оплаты труда (порядка 4,5 млн). В штате больнички  - 350 человек. То есть, получается, что в среднем на сотрудника приходится 12, 857 рублей. Отнимем 30,2%, которые надо перечислить в социальные фонды (пенсионный, ОМС, фонд социального страхования), получаем что на каждого примерно по 9 тысяч рублей.

Чтобы довести этот мизер хотя бы до тех самых 30 тысяч, муниципальный заказ должен быть под 400 миллионов. Но ведь такого не будет никогда!

Как же выкручивается медицинский народ? Прежде всего главный резерв повышения зарплат это… отсутствие половины необходимых специалистов. Эту половину ФОТа можно раскидать на работающих.  То есть, когда Минькова проявляет жуткую озабоченность о том, что в крае уровень заполняемости кадрами в медучреждениях 47-50, из-за чего очереди на попадание к врачу растягиваются на многие недели, это по крайней мере лицемерие. Поскольку если принять в штат всех, очередей станет еще больше. Потому что на 9 тысяч уж точно никто работать не будет, и врачи просто уволятся. И тогда все достижения здравоохранения действительно сосредоточатся в сфере «ремонта стен и кровельных работ». Такой вот миньковский парадокс.

41b4687d-a216-4e11-97d2-81fb21d25d96.jpg

Следующий «выдающийся» краевой ход: во многих лечебных учреждениях просто-напросто избавились от младшего медперсонала. То есть, от тех самых санитарочек, что моют полы и убирают в палатах и которым по указу президента надо в крае платить 36 тысяч. Не платят потому как уже… некому. Выход же был найдет поистине мудрый. Учреждения стали нанимать… сторонние клининговые фирмы.  

Любопытна кадровая политика многих из этих «клинингистов». Как–то один из моих приятелей-докторов читал объявление на краснодарском ЖД вокзале «Приглашаются сотрудники в клининговую фирму». Этим он заинтересовал одну из обитательниц вокзала – женщину с пониженной социальной ответственностью.

- Что, интересуешься?

- Да нет, просто читаю.

- И правильно. Тут недавно приходили из этой конторы, многим нашим (то есть вокзальным полубомжам и наркошам) предлагали работу…

По ходу дальнейшего диалога было выяснено, что мобилизованных вокзальных обитателей расселили в каких-то дешевых общагах, отмыли и проинструктировали…  Работали они, конечно, за три копейки, выметая пыль и орудуя тряпками в основном именно в бюджетных учреждениях. Но хоть в тепле.  

Звучит-то как, а? «Клининговая компания, работающая на аутсорсинге»… Но, если по-простому, то уже не так пафосно:  «привлеченные уборщицы по договору». Хотя, справедливости ради, надо сказать, что и штатных санитарок, с единственной целью – избежать выполнения путинского указа по зарплатам, тоже переводят в «клининг», то бишь, в «технички». И выбор-то у этих тетушек невелик. Хочешь хоть какую-то зарплату получать – иди в уборщицы, не хочешь - увольняйся … В общем, вот так под «мудрейшим руководством» Кондратьева, в крае с зарплатами младшего медперсонала, слава богу, разобрались. 

По зарплатам среднему медперсоналу тоже кое-что решать получается. Хотя медсестер не хватает катастрофически, чтобы как-то материально заинтересовать работающих, им зачастую предлагают как раз совмещение с… должностями санитарок. Двойная выгода получается. С одной стороны – какая-никакая прибавка к зарплате. А с другой, все же гарантия безопасности. Потому как медсестра, имея необходимые знания, сможет грамотно тот же дезраствор подготовить, чтобы, к примеру, обработать операционную. 

Куда сложнее с зарплатами докторов. Если для терапевтов и педиатров еще можно как-то поднять уровень оплаты труда за счет надбавок, которые нельзя не платить, то вот с узкими специалистами дело вообще швах. 

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Правда, некоторые доктора, понимая, что на могучего нашего губера и его подсобников по части медицины в деле исполнения путинских указов надежды никакой, кое-что предпринимают самостоятельно. 

Узкие специалисты… делают из себя бренд. При этом активнейшим образом используются соцсети. В основном, в Инстраграмм, а также в Фейсбуке, ВКонтакте и Одноклассниках. Если кто из потенциальных пациентов заинтересуется, то потом… добро пожаловать на прием за деньги. Доктора ведут их нередко в своих же кабинетах в муниципальных лечебных учреждениях. Кто не наглеет, может так работать годами. Приходит человек к доктору, ну а после осмотров-диагнозов-определения способов лечения, конечно, «спасибо», на что и было «намекнуто» на социальных страничках доктора. Тем более, что по закону любые денежные подношения докторам - это что угодно, но не взятка. Даже если, с вас требуют много, и вы, обратившись в полицию, и пометив купюры, вручите доктору деньги, любой адвокат потом запросто это дело развалит. Ведь рядовой врач не должностное лицо (к этой категории относятся сотрудники, начиная с зав отделением и рангом повыше), а взятка – это то, что вы даете именно должностному…  

1c988cbb-5252-4325-87fc-3ce1199c7fab.jpg

Доктора в целом не наглеют, большинство понятно, никаких денег, как правило, в открытую не требует. Хотя если выдаете им что-то в конверте, не отказываются. (Хотя есть исключения. Доктора, которые озвучивают немалую таксу при входе пациента в кабинет, встречаются. Как раз такие ездят на шикарных машинах и иногда даже становятся фигурантами уголовных дел).  

Другой способ подработки – совмещение работы в госмедицине с работой в частных клиниках. 

Тут все законно. Пациенту, который месяц ждал, чтобы попасть на прием, скажем, к эндокринологу или урологу, предлагается выбор. Либо еще месяц ждать следующего общения с нужным ему специалистом, либо обратиться к нему же, но уже в частную клинику, где он тоже ведет прием… Причем, что абсолютно точно, речь не идет о каком-то шантаже. Все же подавляющее число врачей – люди ответственные и вовсе не жулики. Но у частников нет очередей и нет проблемы «наполняемости кадрами узких специалистов»… 

Успех краевого здравоохранения достиг уже таких высот, что частные клиники уже спокойно выигрывают тендеры на диспансеризацию населения. 

Для них тут двойная выгода. Первая коммерческая  (процедура оплачивается из средств ФОМС), вторая выгода – это расширение клиентской базы. Ведь во время диспансеризации нередко обнаруживаются серьезные сбои по здоровью. И частные клиники получают новых пациентов. Нужен пример? Да возьмем хоть Усть-Лабинскую клинику доктора Дукина. И правильно частник делает. Если ЦРБ не может, то ведь кто-то должен для бабушек-дедушек и прочего населения диспансеризацию провести. 

Буквально месяц назад был обнародован список Форбс по российским частным  клиникам, получившим наибольший доход за год. Краевая сеть «Екатерининская» вошла в российскую десятку. Помимо нее, там только московские и питерские частные клиники. Я искренне рад за наших земляков - докторов. И «Екатерининская» на самом деле заслуживает уважения. Но ее нынешнее ведущее место в медицинском Форбсе, это по факту – обвинительный приговор Миньковой и Кондратьеву...

В краевом здравоохранении есть, конечно, специалисты, которые получают хорошие зарплаты. У главных врачей городских медучреждений зарплаты в пару сотен не редкость,  нет претензий по оплате труда и у ведущих специалистов краевых высокотехнологичных медицинских центров. Но вот по оплате труда рядовых… Рядовые до 20, заведующие отделениями около 25. В районных газетах не редкость объявления, типа «Усть-Лабинской ЦРБ требуется врач-реаниматолог. Зарплата 18 тысяч рублей». 

Но зарплата медицинских администраторов - главных врачей - идет не из больничного фонда оплаты труда. Им напрямую платит краевой минздрав.  И кто осудит рядовых сотрудников за то, что они хоть как-то стремятся свои доходы нарастить?  Поэтому и капельница в «частном порядке» в «государственной» больнице или поликлинике - 500 рублей, и инъекция – 150. Поэтому отправляют пациентов к частникам на МРТ или КТ, потому что с одной стороны очередь на эти аппараты у муниципалов на недели вперед, а с другой, частники могут немного «откатить» за нового пациента. 

ВраЧ – враГ, или расстрельная должность 

Но вот поскольку законные требования медиков (напомним, и президента) руководители края исполнять категорически  не желают, они взяли на вооружение еще один свой излюбленный пропагандистский метод: уничтожение авторитета своих «врагов». Мол, смотрите, кто это там что требует? Мерзавцы, негодяи, взяточники и губители… Такими «врагами» у нас в крае, в зависимости от момента, становятся педагоги, журналисты, обманутые дольщики, общественники, оппозиция… Но  в конкретном случае речь о врачах. 
В последние годы мы разве много видели репортажей о врачебных подвигах? По пальцам пересчитать. Зато негатива – море.  

Вот съездила Минькова в сентябре в любимый Сочи, поузнавать о перспективах расширения своего семейного бизнеса – пиццерии «23 сантиметра», заодно заехала в Хостинскую больницу провести совещания и надавать своей мудростью по шее главврачу. У него-то оказывается всего 3 терапевта на всю Хосту. Вот же враг! Хотя по уму надо было бы в первую очередь посмотреть возможности по нормальным зарплатам. Но у нас не по уму, у нас по крику начальства все должно возникать… Только что хостинскому «врагу» еще раз прилетело. Оказывается, рентген-кабинет в Хосте находится в здании полузаброшенной поликлиники. Здание давно пустует, только рентген там. Народ пробирается для фотографирования костей без комфорта, ропщет. Людей, конечно понять можно. Но вот уж точно не главврач и не его зам по АХЧ эти вопросы решают. А все–таки край. Но Минькова же себя  никчемным руководителем никогда не обзовет. Это не прописано в ее служебных обязанностях. А вот пальцем на самих врачей ткнуть - это у нее отлично получается…
Вот назвали мы уровень зарплаты главврачей.  Не завидуйте. Главврач сегодня в крае - самая расстрельная должность. Потому что как только из-за профнепригодности Анны Алексеевны где-то в краевом здравоохранении случается очередной бардак, увольняют, как правило, именно главврача. Впрочем «врагами» могут стать и фельдшеры. Не так давно пришлось заехать на хутор Фортштадт  в Новокубанском районе.. Кирпичное здание ФАПа, на стене свеженькая табличка, мол, ФАП здесь, с часами работы. Но двери-окна забраны железными решетками. Сквозь которые уже деревья проросли. Оказывается, возникли какие-то претензии к работе молодого фельдшера. Причем по темам, которые от него-то как раз и не зависели. Были приняты «срочные меры». Парня назначили «врагом». Ему надоело исполнять роль козла отпущения, уволился.  ФАП же на хуторе, после такой убедительной победы краевой политики над здравым смыслом зарастает бурьяном и деревьями.

8158182f-e9ef-4929-9ac9-69a398f1e967.jpg

Сказка про белого бычка

У нас, если верить нашему «самому активному мужчине» Вениамину Ивановичу, бюджет ого-го как растет. Просто не знает губернатор куда бюджетные деньги девать… Можно было бы, кончено, и врачам доплачивать, но нельзя, у нас же десятки ремонтов запланированы по нацпроекту. А еще оборудования накупим. Самого современного и самого дорогого…

Разговаривал по данному   поводу с хорошим доктором частной клиники. Поскольку они частники, им нет нужды заботиться о том, какие могучие цифры потом будут звучать в докладах президенту. У них задача принципиально другая. Вылечить людей. Да, с помощью самого современного оборудования, но приобретенного по вменяемым ценам. 
Так вот, не так давно прямо с медицинской выставки ими был куплен наркозный аппарат фирмы «Дженерал Электрик». Поторговались, скинули цену. Ну, а край закупил нечто аналогичное за 9 миллионов рубелей. В 6 раз дороже! Так и вертится на языке, слово «откат». 

Нет, конечно, можно закупить аппараты для искусственной вентиляции легких американской  фирмы Puritan Bennet c интеллектуальным интерфейсом и настройкой пределов для тревог. Можно накупить и другого дорогостоящего оборудования и гордиться этим… Какое-то время. Пока не придет срок обязательного сервисного обслуживания. И тут же выяснится, что миллиона рублей, чтобы все это обслужить, нет: не заложены они в бюджете. И современное оборудование превращается в рухлядь, которую складируют, где придется, и которую можно сегодня поискать по городам края на чердаках ряда  ЦРБ…

Только что завершилась 28 сессия ЗСК, на которой очередную пламенную речь двинул наш Кондратьев. Про здравоохранение было сказано немало всего. Сколько единиц на какое количество миллиардов закупят, сколько ФАПов прибавится, сколько потрачено будет на капремонт… В общем опять шел галдеж про стройку и закупку. И ни одного слова, ни  одного намека про зарплаты и президентские указы. 

В общем, на колу мочало – начинай сначала…

Ранее "Живая Кубань" писала, что проблемы в первичном звене здравоохранения у кубанской власти вызывают улыбку. 


Другие новости этой же рубрики