Перейти к основному содержанию

Суд признал бездействия администрации Туапсинского района незаконными

15.04.2021 13:45

В августе 2003 года администрация Туапсинского района, ОАО «Туапсинский морской торговый порт» и товарищество «Социальная инициатива и компания» заключили трехсторонний инвестиционный контракт - на строительство жилой застройки в северо-западной части Туапсе (улица Портовиков, 19). С 2004 по 2006 годы с товариществом были заключены 87 договоров на приобретение жилья. Потом начались трудности, и с марта 2006-го строительство площадки полностью прекратилось. На площадке остались два практически достроенных дома и несколько начатых.

Туапсинская администрация посоветовала дольщикам (87 человек) закрепить в суде свои права собственности на объекты незавершенного строительства. Большинство это сделало, а  9 человек последними подали заявления. Но в это время «проснулся» Туапсинский морской порт: он тоже заявил свои права. Припозднившиеся дольщики остались ни с чем, и их доля отошла порту.  Вот такой правовой казус: по одному и тому же делу истцы получили разные решения суда!

Потом много чего происходило, и к настоящему времени на эту площадку пришел новый застройщик, возведение жилья идет. Наши обманутые дольщики, включенные администрацией Туапсинского района в «дорожную карту», постепенно стали получать квартиры (или получат их в обозримом будущем). За бортом этих оптимистичных новостей остались восемь дольщиков. На благополучный исход девятого якобы положительно мог повлиять вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Получился замкнутый круг: администрация муниципального образования не включает этих восьмерых в «дорожную» карту, ссылаясь на отсутствие решения суда на право собственности. А обращаться заново в суд по одному и тому же вопросу нельзя: так устроена судебная система, мол, суд уже сказал свое слово. 

- У нас с супругой Ольгой - два договора на приобретение одной двухкомнатной квартиры площадью 70,69 квадратных метров, - рассказывал «Живой Кубани» Андрей Пятериков. - Для нас гарантом надежности объекта было то, что мы видели уже построенные дома и что строительство идет. Потом случился крах, и основная масса дольщиков успела «проскочить» судебную инстанцию, а наше право собственности опротестовал порт, и суд вынес решение в его пользу. За 15 лет, конечно же, мы писали куда только можно, но, в общем-то, тщетно…

Пятериковы покупали квартиру на деньги, которые подарили им на свадьбу. Когда заключали договор, жена Ольга была беременна – сейчас дочери 14 лет, а «воз», как говорится… За это время семья поменяла девять мест жительства. Чтобы выплачивать ипотечный кредит, он – параллельно с основной работой – начал таксовать. Потом случился кризис 2008-го года - зарплату урезали. Он начал ездить по стране, чтобы зарабатывать – то в Сочи, то в Краснодаре, то в Москве. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, куда «Живая Кубань» ему и звонила.

- Десять последних лет бьемся безуспешно. Приходит новый глава администрации Туапсинского район - мы добиваемся приема, рассказываем нашу проблему. «Хорошо давайте я разберусь». Но пока он «разбирается» - его меняют. Мы приходим к новому главе – он: «Все будет хорошо, давай, я разберусь сначала и будем решать». И его опять меняют. За эти 15 лет этих глав сменилось «штук» шесть или семь – вся эта история начиналась еще при Галине Джигун, - вспоминает Андрей. – Определенный перелом случился в 2014-м, когда нас восьмерых включили-таки в реестр обманутых вкладчиков. Краевые чиновники проверили наши документы, и теперь мы есть в этом реестре, у каждого из восьми есть номера и бумаги, подтверждающие статус.

На этом этапе одна из этой «великолепной восьмерки» - Елена Ерыкалова – нашла выход из замкнутого круга: она обратилась в суд – но не для подтверждения права собственности, и не против застройщика. Она обратилась в суд с исковым заявлением на бездействие властей!

Чтобы узнать подробности мы, позвонили на другой конец страны – в Южно-Сахалинск. Елена Ивановна в разговоре и не скрывала, что солнца на острове мало – хотелось жить на юге. А тут – телевизионная реклама «Социальной инициативы»: квартиры в Туапсе. Приехали, посмотрели, все понравилось - заключили договор, заплатили деньги. Ну а чем все закончилось, мы уже знаем.

- Делали запросы в Туапсе и в Краснодар. Обратились суд – за признанием право на незаконченное строительство. Но, к сожалению, судебная система Краснодарского края настолько хм-м …противоречивая, что по одному и тому же предмету иска были вынесены разные решения: одни положительные, другие отрицательные. Мы попытались обжаловать - ничего не получилось, хотя предмет иска был один и тот же, - рассказывает Елена. – Тогда повсеместно судебная практика шла по принципу защиты потребителей, в их пользу выносились положительные результаты. Везде, но только не в Туапсе, и не в Краснодарском крае. Я – юрист, и знаю, что говорю.

Наша собеседница вспоминает, что в тот период никакой законодательной базы, кроме ФЗ № 214, по долевому участию в строительстве жилья и не было.

- В 2014-м был принят закон о том, что создается реестр проблемных объектов жилой недвижимости и обманутых дольщиков. Мы приехали в Краснодар и зарегистрировались в этом реестре. А примерно год назад я вспомнила про закон Краснодарского края (№3792 от 04.05.2018). Я догадывалась, что в Туапсе я ничего не выиграю, и обратилась в городской суд Южно-Сахалинска. О том, что администрация Туапсе бездействует, ответы на наши запросы она не дает. И наш суд удовлетворил мои требования: признал бездействия администрации Туапсинского района незаконным.

Мало того, после первого иска от Ерыкаловой был выигран и второй иск к администрации Туапсинского района - от жительницы Сахалина Людмилы Новиковой. Суд разъяснил порядок и указал государственным структурам, что независимо от прежних решений дольщики после внесения в реестр имеют право на получение квартир. Об этом и говорится в краевом Законе № 3792 от 04.05.2018 «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края».

- Суды шли с помощью конференц-связи, что называется «глаза в глаза», - рассказала Елена Ерыкалова. – Судья и мы друг другу задавали вопросы и слышали ответы. Но если представители краевых властей были, то администрация Туапсинского района дважды в суд не явилась: ни по моему, иску, ни по иску Новиковой.

По словам Елены Ивановны, суд принял решение, оно вступило в законную силу, но судебные приставы пока никак не могут обязать администрацию муниципального образования Туапсинский район исполнить решение суда: ответить по существу заявленных требований, что и требует упоминаемый выше закон Краснодарского края.

На сегодняшний момент эти восемь особых дольщиков обратились в краевую прокуратуру, которая «спустила» это вопрос в Туапсинскую межрайонную прокуратуру. Там, по словам дольщицы, конкретно во всем разобралась и вынесли представление администрации Туапсинского района о том, чтобы она ликвидировала нарушения, и включила этих восьмерых в «районную» (скажем так) «дорожную карту» как обманутых дольщиков.

Что дальше? Все восемь «особых» дольщиков послали требования в администрацию Туапсинского района: о включении их в «дорожную карту». Если в течение месяца никакого решения не будет - будет очередной процесс: уже по неисполнению решения суда. А это – уголовная ответственность!

Мы, Живая Кубань», надеемся, что до этого дело не дойдет. Все-таки на Кубани «работают» не только писанные (как КЗ № 3792), но и неписаные законы, согласно которым негоже какому-то району «плевать» на авторитет краевых властей.

А еще этот материал можно считать подсказкой всем обманутым дольщикам.

Приятное с полезным: глава Туапсинского района полетел на совещание по ЖКХ с секретаршей? (ВИДЕО), сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие новости этой же рубрики