09.05.2023 12:33

«Учили патриотизму и мужеству»: педагоги-фронтовики из Краснодарского края преподавали после войны

Наше издание рассказывает о кубанских героях, участвовавших в Великой Отечественной войне

Сегодня, 9 мая, «Живая Кубань» расскажет о жителях Краснодарского края – участниках Великой Отечественной войны, которые не только вернулись героями, но и продолжили работу на благо родины и воспитанию новых поколений. Речь пойдет об учителях-фронтовиках. Прошедшие войну, они давали детям больше, чем математические формулы и правила грамматики. Они были живым воплощением героической истории и учили послевоенное поколение патриотизму и мужеству. Многих из них давно уже нет, но память о них жива в сердцах бывших учеников, которых они сделали грамотными, образованными, привили высоконравственные основы.

Защищать страну из станицы Новодеревянковской Каневского района в тяжёлые военные годы отправились12 учителей: Александр Алексеевич Андреев, Анатолий Михайлович Андрюнкин, Петр Михайлович Андрюнкин, Иван Васильевич Бродник, Федор Васильевич Васильев, Петр Иванович Кузьменко, Наталья Васильевна Оболенская, Николай Яковлевич Собольков, Гавриил Поликарпович Старенький. Преподаватели новодеревянковской средней школы № 44, это были люди особой закалки, они прошли через испытания и трудности, но никогда не унывали, не падали духом, были чрезвычайно трудолюбивы и ответственны.

• Династия Стареньких

Гавриил Поликарпович Старенький родился в 1915 году в ст. Новоминской. Учился в Новоминской ШКМ, которую он окончил в 1931 году, в следующем году юноша вступил в ВЛКСМ. В 1934 году он окончил политехническое отделение Таганрогского индустриально-педагогического техникума, где молодой человек получил квалификацию преподавателя труда, и так сложилось, что ему пришлось остаться и работать в Новоминской средней школе. Продолжил свое образование в Ростовском государственном педагогическом институте на факультете русского языка и литературы.

С 1939 года Старенький был призван в ряды Советской армии. С первых дней войны Гавриил Поликарпович в составе 134 СБП принял участие в обороне Москвы, с декабря 1941 года в составе 800-го штурмового авиаполка, который был переименован в 144-й гвардейский штурмовой авиаполк, Гавриил Поликарпович защищал Москву. Он прошёл всю войну от Москвы до Праги с 1941 по 1945. А полк, в котором служил учитель, получил 56 благодарностей от верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского союза Сталина за мужество, отвагу и доблестную службу.

Вернувшись в родную станицу, продолжил трудиться, был назначен директором детского дома, больше десяти лет был «отцом и матерью» для осиротевших детей, а в 1958 году Гавриила Поликарповича назначили директором семилетней школы № 44, где он работал до ухода на заслуженный отдых. Будучи на посту руководителя детского дома, а затем школы, он смог воплотить в жизнь свои самые смелые идеи. Это был учитель и наставник, убеждённый в том, что детей надо воспитывать в труде, в полезной деятельности, что знания человеку нужны, как винтовка в бою. Гавриил Поликарпович умер в 1982 году.

Супруга Наталья Мартыновна (в девичестве Берестовская) ушла добровольно на фронт восемнадцатилетней девчушкой. Вся школа, вместе с учащимися со знаменами, пионерскими горнами и барабанами, весной 1942 года провожала новодеревянковских комсомолок, выступивших на защиту Родины.

Её сестра, Нина Мартыновна Берестовская - боец пар-тизанского отряда «Защита Родины», - погибла мученической смертью в период оккупации Новоминского района. Наталья Мартыновна после войны работала учителем истории в школе № 43. И в память о своей героической сестре Нине Мартыновне Наталья с супругом назвали Ниной свою дочь.

Нина Гавриловна Старенькая проработала в школе № 44 учителем химии 38 лет! Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. Для этого ещё необходимо и веление души! В таких семьях из поколения в поколение передают любовь и искреннюю веру в благородство выбранной профессии.

• Семья Андреевых

Станичники хорошо помнят Александра Алексеевича Андреева. Родился он в 1926 году в Ленинградской области. В 1941 году после 7 класса началась трудовая деятельность для подростка Саши в должности слесаря-сборщика стрелкового оружия на заводе. С января 1943 года участник войны. Службу проходил на Ленинградском и 2-м Белорусском фронтах. После войны продолжил военную службу, был курсантом учебного батальона 70 стрелковой дивизии, командиром отделения 132 стрелкового полка, командиром мотоциклетного отделения 20 танковой дивизии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

После демобилизации в 1951 году работал учителем физкультуры в Ленинградской области. Потом семья переехала на Кубань, где Александр Алексеевич приступил к обучению новодеревянковских ребятишек. Учитель чувствовал, что это и есть его призвание. Совмещал работу и учёбу, закончил Ейское педагогическое училище. Александр Алексеевич настойчиво и увлеченно прививал детям любовь к спорту, стремился воспитать в них силу и уверенность, смелость и быстроту, большую волю к победе. Был награжден Почетными грамотами Министерства просвещения РСФСР, Краснодарского КрайОНО и Каневского РайОНО. Однако, даже самые энергичные и сильные люди не властны над временем и Александр Алексеевич ушел из жизни на 86-м году жизни.

Супруга его Вера Акимовна работала в школе № 43 лаборантом и вела уроки трудового обучения. Андреевы воспитали сына Алексея и дочь Светлану, которые тоже пошли по родительской стезе. Алексей Александрович всю свою жизнь посвятил трудовому воспитанию детей в школе № 43, а Светлана Александровна 23 года проработала библиотекарем в школе № 44. Быть учителем семейной династии – это особая доля. Огнем зажигать сердца, теплом согревать души учеников.

• Будем помнить

Учителя-фронтовики – особая когорта русских педагогов. Это яркие, талантливые, чуткие люди, нетривиально мыслящие специалисты, общение с которыми оставило глубокий след в душах их учеников. Неудивительно, что их тепло и с радостью вспоминают все, кто работал и жил с ними рядом, учился у них.

В фойе новодеревянковской школы № 44 расположен стенд «Бессмертный полк», который хранит вечную память о героях-земляках, вернувшихся и не вернувшихся с фронта, об учителях, которые являются истинным примером для педагогов и учеников.

В рамках акции «Сад памяти» в Год педагога и наставника учащиеся 11 «А» класса с родителями и классным руководителем Ириной Алексеевной Стражевой высадили саженцы можжевельника, декоративные кусты и сирень в память об учителях-фронтовиках школы. Деревья станут символом памяти, который вновь и вновь будет возвращать нас в годы войны, к подвигам людей, к горю и страданиям. И конечно, к горячим сердцам учителей в непростые послевоенные годы.

Сегодня россияне отмечают 78-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие актуальные новости