Уроки Федоровки: можно ли спасти кубанский рис-2022?
Рухнувший в апреле перед самым окончанием ремонта в полмиллиарда рублей Федоровский гидроузел в очередной раз доказал: рука чиновника, взятая «под козырек», напрочь отключает мозг. Нижесуетящиеся деятели заглядывают в рот начальству, ловя даже легкое дуновение его пожеланий, при этом считая, что собственная голова им ни к чему. Руководство же не ждет от них предложений и не жаждет выслушать опасений. Оно ждет исключительно рапортов и бравых отчетов о реализации планов. А их, к сожалениею, не всегда можно назвать адекватными.
Надежда на точный метеопрогноз
Прежде, о вполне вероятной будущей беде. Продумали ли кубанские чиновники, как по осени будут взрывать временную перегородку, которая сейчас вызывает такую бурную радость и гордость? Какие технические средства при этом необходимо будет задействовать, чтобы полностью расчистить русло? Как будут изыматься из русла камни? Сколько предстоит отработать земснарядам? Что при этом необходимо будет обязательно сделать с рухнувшими в воду конструкциями скуроченного гидроузла?
А проделать все перечисленное будет необходимо во избежание серьезных паводковых последствий. Кубань – река своенравная, по сути горная. Не сравнить с тихим Доном или размеренно «текущей из далека долго» Волгой. Механика случающихся у нас разрушительных наводнений принципиально иная. «Стартует» Кубань и ее притоки в горах. А значит, сколько там накоплено снега зимой - столько и воды в реке поздней весной и в начале лета.
Одна из паводково-критичных точек реки - устье. С окончанием периода СССР Кубань лишилась судоходного выхода в Азовское море. Мешают образовавшиеся песчаные наносы. Быстрое течение, несущее немало взвешенных частиц, резко тормозится при впадении в Азов (элементарная гидродинамика – чем шире поток, тем ниже скорость). Песок при этом оседает на дно. Сейчас в устье глубина «переката», наверное, с метр-полтора. Под неглубокой водой песчаные гребни – бары. Они и служат у нас главной причиной многих наводнений.
То какие-то производственники «забывают» на зиму разобрать временный понтонный мост через Кубань, и тогда скопившийся у преграды лед, прорвав ее, устремляется к устью и садится плотной «плотиной» на песок. То (как это было зимой 2002-го), ветер отрывает лед в Таганрогском заливе и, переместив его к реке, забивает устье так, что никакое МЧС никакими взрывами эту ледяную дамбу не разрушит.
Так вот временная дамба в районе Федоровки - это по факту готовая конструкция для неизбежной катастрофы. Зимой, когда Кубань только начинает подмерзать, течение несет ледяную шугу, которая будет накапливаться, наткнувшись на дамбу. Мороз и сносимый по течению лед создадут по итогу мощную ледяную плотину, которую неизбежно прорвет – тут к бабке не ходи. А когда вся эта масса льда переместится к устью и сядет на песчаные бары, тут и катастрофический 2002-й покажется не более чем ласковым хлюпаньем водички.
Надежды на то, что краевая гидрометслужба даст точный прогноз и можно будет последствий избежать, нет. Ну хотя бы потому, что если верить данным сайта Краснодарского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, «зимой 2017-18 снега выпало немного меньше нормативных среднегодовых показателей». Именно тогда выяснили специалисты снежную реальность, проведя снегомерную съемку. Сотрудники в ту малоснежную зиму прошли 40 км на лыжах и снегоступах, измеряя высоту снежного покрова и плотность снега. Более поздние данные на сайте отсутствуют. Общественность наверняка хотела бы знать, велась ли такая работа в этом году и каковы оценки спецов?
Прошедшая зима была как никогда многоснежной. Какие реальные объемы влаги накоплены в горах сейчас, не скажет, видимо, никто. Ну, хотя бы потому, что даже если и этой зимой специалисты и выходили на имеющихся снегоступах в горы, оценить реальность при таком, уж извините, турпоходе просто невозможно. Во времена СССР партии специалистов работали куда долее эффективно. На множество «точек» сотрудников «гидромета» высаживали с вертолетов ПАНХа. Картинка в итоге складывалась так, что точность гидрологических прогнозов составляла 97-100 процентов.
И это вовсе не были до крайности размытые формулировки, типа той что была выдана в 2012-м по Крымскому району… в Юго-Восточной части края ожидаются дожди, местами переходящие в ливни, на отдельных реках возможно повышение уровне до особо опасных отметок… Получившие такое вот размытое сообщение, главы десятка районов не стали организовывать эвакуацию. В том числе и глава Крымского района Крутько. Обвинять его можно было потом в чем угодно, но только не в том, что он не вывез район подальше от воды, получив такую вот «конкретику».
Сегодняшняя, скорее всего, нищая гидрометслужба прежней вертолетной роскоши обследования районов кубанских истоков позволить себе не может (на том же сайте немало объявлений по свободным вакансиям с зарплатой в… 13 тысяч рублей – и кто пойдет?).
При отсутствии достоверных данных не исключено и летнее мощное наводнение. Думаем, для чиновникам будет тоже любопытна следующая информация. Объем воды, поступающей в Кубань и ее притоки с гор, в районе истока напрямую зависит от погоды. Если рассмотреть условный склон с которого стартует наша главная краевая река, то внизу, там, где плюсовая температура – склон чистый, без снега. Там, где проходит нулевая изотерма, лежит мокрый, постепенно тающий снег. Выше в области минусовых температур – лежит нетронутый снежный покров. При постепенном повышении температуры нулевая изотерма «скользит» вверх по склону, снег постепенно тает, талая вода стекает в русло. Штатная ситуация, с предсказуемыми последствиями без каких-либо ЧС. Но если в это время начинают лить сильные дожди, происходит резкое таяние как мокрого, насыщенного влагой снега, так и той части снежного покрова, где небольшой минус. Происходит залповый выбор воды в русло. Ниже по течению начинается паводок, с которым не всегда справляется даже главный регулятор – Краснодарское водохранилище.
Пик поступления воды в Краснодарское водохранилище нередко проходится на начало июня. В этом году, с учетом зимней многоснежности и нынешней динамики изменения температур, так произойдет практически наверняка. Воду через шлюзы «кубанского моря» придется сбрасывать. Выдержит ли этот поток временная Федоровская дамба? Продумана ли в скоропалительно придуманной «временной схеме» возможность июньского сброса воды из чеков (это обязательная часть технологи выращивания). Ведь как регулятора стока «Федоровки» более нет.
Все эти «занудные» подробности сообщаем исключительно для чиновников края. И если летом, еще как-то худо-бедно, то зимой временная дамба станет практически гарантированным источником катастрофы. Так что, хорошо бы от эйфории по поводу сооруженной перегородки отойти и подумать хоть чуть-чуть о тревожной перспективе.
Странностей выше крыши
Мы уже рассказывали о необычной фирмочке, численным составом… 2 человека, которая за последние два года навыигрывала тендеров по ремонту оросительных систем и водохранилищ на 2,5 миллиарда рублей. Ее владельцы перед тем, как перебраться в Краснодар из Волгодонска, занимались организацией ларечной торговли.
То, что мозги в деле ликвидации последствий катастрофы оказались в большом дефиците, свидетельствуют и все последующие события. В панике чиновники приняли «любопытную технологию» сооружения временной дамбы методом насыпки камня-щебня с карьера на Медведь-горе, что в Северском районе. Даже при взгляде на остатки дамбы рухнувшей на второй день после рапорта о завершении работ видно: ну не тот «камешек» выбрали для работы.
Глава Красноармейского района Юрий Васин в ночь перед прорывом разместил в своем телеграмм-канале пост о том, что временная дамба построена, а начавшийся перелив воды через нее – явление обычное. Он как учился в Новочеркасском инженерно-мелиоративном институте? На «колы» и «двойки»? Он же, блин по образованию инженер-гидротехник! Какой, к черту, перелив является нормой при том, что в основании дамбы фракция чуть крупнее щебня? Хоть бы голландскую байку вспомнил про мальчика, который своими пальчиками дырки в дамбе затыкал, пока помощь по подошла, и Голландию так спас. Протекающая через тело дамбы вода рушит сооружение. Это аксиома.
Если бы организаторы этого мелиоративного щебеночного «чуда» сняли бы корону и посмотрели бы на уже имеющийся в крае опыт, то увидели бы пример косы Тузла. Многое можно было бы и там подчеркнуть.
В Керченском проливе существуют два противоположных течения. По судоходному Керчь-Еникальскому каналу вода течет из одного моря в другое в одну сторону, по той части, что между островом Тузла и нашей Таманью, - в другую. Когда двадцать лет назад стали строить дамбу, тогдашние инженеры-гидротехники знали элементарное: при сокращении ширины перетока этой части пролива скорость течения резко возрастет. А значит, в основание дамбы должны быть уложены капитальные куски породы, чтобы сооружение не размыло.
КамАЗы несколько дней возили тогда глыбы в несколько тонн с карьера в Юровке, что под Анапой. О Медведь-горе даже и речи не шло! Часть пролива, на которой шла работа, в итоге уменьшили до 150 метров! Уже через несколько месяцев усилившееся течение смыло более километра песчаной части острова Тузла. Но сооруженная таманская дамба не сдвинулась ни на миллиметр. Течение ее даже более укрепило, намыв песчаные пляжи. О надежности и продуманности той работы говорит уже свершившийся факт - дамба была использована и при строительстве Крымского моста.
Чем был обусловлен выбор карьера для поставки инертного материала для сооружения временной дамбы на Федоровке - тайна покрытая мраком, который, надеемся, прокуратура развеет.
Остается только молиться?
Что делать? Главное, чтобы погода не преподнесла никаких сюрпризов в виде обильных летних ливней. Потому как ничего иного из действенных мер на лето предложить уже невозможно. Ну, а на осень продумать мероприятия по полной ликвидации временного сооружения. Полной, а не раскидывая камешки по дну методом подрыва. Ведь в этом случае будет просто иллюзия свободного стока. Небольшая глубина реки на неглубоких каменных перекатах тоже станет еще одной критичной точкой для сбора ледяной шуги и льда…
Впрочем, есть вариант пойти и по облегченному пути. Куда более знакомому чиновникам. Можно порекомендовать нашей краевой администрации, и в частности, минсельхозу, уже сейчас написать озабоченную речь, типа: «Никогда еще край не сталкивался с природными ЧС таких масштабов. Героическими усилиями сотрудников МЧС и прочих заинтересованных служб проводятся мероприятия по обузданию последствий стихии…» А что? Речи у нас очень часто заменяют дело, прикрывают чей-то непрофессионализм и обозначают как самоотверженных героев борьбы с бедой тех самых деятелей, что эту беду и организовали.
Прокуратура выяснит, почему размыло насыпь на Федоровском гидроузле, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики