Перейти к основному содержанию

В Краснодаре ожидают высадку «шведов»

18.05.2021 18:15

В чате «Митрополия для СМИ» в Ватсапе размещено сообщение, что 23 мая на берегу реки Кубань в Юбилейном микрорайоне кубанской столицы состоится реконструкция Невской битвы. В ее основу заложено событие, состоявшееся в 1240 на берегу реки Невы, когда русское войско, возглавляемое новгородским князем Александром Невским, одержало победу над шведскими воинами.

Для реконструкции сражения был выбран открытый участок берега реки Кубань недалеко от храма Рождества Христова. По сценарию, на специально доставленных восьмивесельных лодках-ялах «шведские воины» прибудут на место битвы и разобьют шатровый лагерь. «Русское воинство князя Александра Ярославовича», в дозоре наблюдающее за рекой и лагерем врага, нанесет внезапный удар и сойдется в бою с врагом. В короткие сроки войско «шведов» будет разгромлено.

Никоим образом не умаляя историческое значение той битвы и личности легендарного полководца, мы все-таки пришли в некое замешательство. Ну, во-первых, дата проведения мероприятия. Как известно, битва произошла 15 июля, причем здесь 23 мая? Не слишком ли это вольное обращение с историей?

Возникают сомнения и в уместности действа. Все-таки эпидемию коронавируса никто не отменял, и более того – губернатор продлил режим повышенной готовности до 27 мая. И хотя организаторы действа говорят, что зрителей на реконструкции не будет, а будет только вестись телетрансляция – они же называют ориентировочно число «шведов» и «новгородцев». Это порядка трех сотен артистов. Они что, уже поголовно все привиты? Или будут биться с масками на лице?

Но самый главный вопрос: какое отношение сражение на Неве за важнейшую часть торгового пути из варяг в греки, находившуюся во владении Новгорода более ста лет, имеет к Кубани?

Мы обратились за комментарием к протоиерею Александру Игнатову, руководителю Отдела религиозного образования и катехизации Екатеринодарской и Кубанской епархии, настоятелю храма Рождества Христова. Оказалось, что именно этот отдел, возглавляемый отцом Александром, и является организатором мероприятия. На наш вопрос, почему историческая реконструкция посвящена битве на Неве он ответил:

- В этом году в России отмечается 800-летие со дня рождения Александра Невского. Надо, чтобы потомки знали о защитнике земли русской князе Александре Невском, канонизированном церковью.

И напомнил нам священник крылатое выражение полководца: «Кто придет к нам с мечом - от меча и погибнет. На том стояла и стоит русская земля!». Мы не стали спорить с о. Александром. На самом деле новгородский князь к этим словам не имеет никакого отношения — в немногих летописных источниках, которые о нем повествуют («Софийская первая летопись» и «Псковская вторая летопись») нет никаких упоминаний ни этих слов, ни других, хотя бы отдаленно на них похожих.

Автор этих слов — советский писатель Петр Павленко, и впервые появились они в его киносценарии «Александр Невский». Фильм режиссера Сергея Эйзенштейна вышел на экраны в 1938 году, и с той поры эти слова ассоциируются с именем Александра Невского. Ученые-богословы же предполагают, что в основе этой фразы лежит известное евангельское выражение: «Взявшие меч, мечом погибнут».

Тем не менее значение личности Александра Невского, первого российского правителя, который сделал Север доминирующим вектором государственной политики, невозможно переоценить. Он по праву является национальным героем России. А его великие деяния должны быть положены в основу патриотического воспитания.

Но разве история Кубани бедна событиями, достойными реконструкции? Разве не на кубанской земле стояло Тмутараканское княжество, крупный политический центр X—XII веков? Разве не стОит реконструкции высадка запорожцев на Тамани? Разве не в Анапе проходили многочисленные битвы Российской империи и Порты? Именно здесь был один из оживленных невольничьих рынков. Отсюда держали под контролем горские народы, насаждая среди них ислам и привлекая в качестве союзников в борьбе с Россией. В течение 40 лет русские войска совершили походы против Анапы. Ее взятие стало крупным успехом Российской армии. Разве не одним манифестом императрица присоединила к России и Кубань, и Крым? Или Суворов не бывал на Кубани? Разве не здесь проходил Шелковый путь?

Этих исторических, чисто кубанских, меток немало. На них-то и учить молодежь. А у нас получается «Незнайка на Луне», то бишь – Невская битва на кубанских берегах…

В Церкви законы потребления не действуют, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие новости этой же рубрики