В Краснодаре в футбол играют и священники
Профессия священника нередко становится предметом стереотипов, сплетен и пересудов. Особенно множество предубеждений можно услышать от тех, кто в церкви практически и не бывает. Один из таких мифов, что работа у служителей Церкви легкая. Но мало кто задумывается, просто ли отстоять 2-3-часовую литургию или вечернюю службу. И делать это нужно делать каждые 2-3 дня. К тому же священник служит и по субботам и воскресеньям, и в церковные праздники, коих в Православии – огромное множество.
Кроме бесчисленных служб, батюшка практически ежедневно освящает, крестит, венчает, проводит молебны, отпевания, литии и панихиды, соборует, исповедует и причащает больных.
Чтобы развеять сложившиеся стереотипы и помочь духовникам выдержать эту чудовищную психофизическую нагрузку, и была создана в Краснодаре спортивная команда по футболу из священнослужителей.
Ее инициатор, организатор, вдохновитель и капитан иерей Артемий Соловьев – клирик храма мученицы Татьяны, председатель епархиальной комиссии по физической культуре и спорту. Он выпускник футбольной академии, по образованию педагог по физической культуре. В настоящее время заканчивает Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма по направлению «Адаптивная физическая культура».
К вере Артем, воспитывавшийся в светской семье, пришел, обучаясь в колледже спортивного вуза, в возрасте 18-19 лет.
- Произошло переосмысление базовых нравственных ценностей, - говорит он.
Он поступил и закончил Екатеринодарскую духовную семинарию, а знания, полученные в светском и христианском учебных заведениях теперь успешно сочетает в своей деятельности.
- Идею создать команду я вынашивал 2-3 года. Сомнения были у многих: не надо смущать народ, мол, не дело священников по полю бегать. Но меня поддержали отцы наших храмов. Я написал прошение митрополиту Георгию, он благословил нас в создании команды, - вспоминает о. Артемий.
Так, осенью 2022 года появилась в Краснодаре православная команда по мини-футболу сначала под названием «Кубанская митрополия», а затем просто «Митрополия». У команды появился спонсор – строительная фирма.
Команда «Митрополия» пока звезд с неба не хватает. Да и в ее составе в основном священнослужители. Кроме отца Артемия, в команде иереи Владимир Горин, Михаил Монтиков, Иоанн Усачев, Алексей Мельничук и диакон Владимир Чуев. Играют также дети, родственники, друзья священников. Например, Дионисий Цокур - сын протоиерея Романа Цокура, настоятеля храма мученицы Татьяны, а Алексей Чуев - родной брат диакона Владимира Чуева и пономарь храма Святаго Духа г. Краснодара.
- Спортивных побед мы не достигли, но для нас важен наш братский дух. Мы стремимся показать, что священник – такой же человек, как и другие. У него так же, как и у всех, есть друзья, есть увлечения. И пытаемся разрушить стереотипы о Церкви, сблизить священников и прихожан.
Православная команда «Митрополия» принимает участие в двух видах соревнований: в формате 5x5 на искусственном поле по правилам мини-футбола и на паркете, которые проводит департамент спорта. И ставит новые задачи – с осени стартовать в формате 8x8.
Уверены, у священнослужителей все получится. С ними Бог и с ними их православные прихожане.
Другие новости этой же рубрики