Перейти к основному содержанию

В Краснодарском крае целый поселок уже почти два года живет без света

31.01.2021 18:37

О вопиющей проблеме поселка «Мелиоратор» наша редакция впервые узнала из недавнего интервью с Валерием Курловым, одним из членов межведомственной Рабочей группы по анализу соблюдения строительного и земельного законодательства, сохранения зеленого фонда», которая была создана и направлена на место губернатором в ответ на многочисленные жалобы жителей Крымского района. Нашего интервьюера поразил тот факт, что целый дачный поселок, а это несколько сотен людей, два года как живут без электричества.

«Живая Кубань» заинтересовалась этим случаем, навела справки, вышла на жителей «Мелиоратора». И вот, что мы выяснили. 

«Ты помнишь, как все начиналось?»

Изначально «Мелиоратор» - это место в Крымском районе недалеко от села Экономическое и поселка Южный - был садоводческим товариществом, которое для своих сотрудников еще в советские времена организовала и оборудовала передвижная мехколонна. Всего в «Мелиораторе» 346 участков, 200 из них имеют собственников. На доброй половине этих двухсот участков – строения: летний или капитальный дом. Средняя площадь участка - шесть соток.

Времена поменялись, как и владельцы участков. Теперь здесь можно не только заниматься садоводством, но и жить, быть прописанным. Из коммунальных услуг есть вода - если хозяин участка побеспокоился пробурить скважину, газ – только привозной, есть электрические сети. Но электричества …нет.

- Мы покупали дом в «Мелиораторе» в 2010 году. Тогда он был юридическим лицом: садоводческим некоммерческим товариществом (СНТ). В плане права собственности, в плане кадастрового учета – нет никаких юридических проблем: участки и дома оформлены все официально в БТИ, в регистрационной палате, в домовых книгах, - рассказала Людмила Сидорчук, одна из жительниц поселка. – В 2017-м товарищества не стало: председатель СНТ написала заявление в налоговую, и СНТ было снято с учета. Но в реальной жизни никаких особых изменений не произошло. В 2019-м году у нас, жителей поселка, образовалась задолженность за электричество. Обычная история: кто-то сдал дачу в аренду, люди всю зиму пользовались электрическим калорифером, а потом съехали, не заплатив. Долг (не огромный: всего лишь 110 тысяч рублей) «Мелиоратор» закрыл в самый канун Нового, 2020 года. Да только пока закрывали долги, электроснабжающая организация расторгла с нами договор. Мотивировка - энергетики не могут нам поставлять электроэнергию, поскольку «Мелиоратор» теперь не юрлицо. Люди живут без света с середины июля 2019 года...

Любопытна деталь, которая сразу бросилась в глаза журналистам «Живой Кубани»: два года – в промежутке между ликвидацией юридического лица СНТ «Мелиоратор» и возникновением задолженности – энергетики давали поселку электричество, не интересуясь правовым статусом своих потребителей.

«Игры» энергетиков

Ну да ладно. Энергетики вроде бы пошли людям навстречу и в какой-то момент этой истории даже пообещали подключить поселок к электричеству – именно как проживающее компактно сообщество физических лиц. Всего-то требовалось – каждому владельцу участка закупить специальный металлический ящик, поместить в него индивидуальный электросчетчик и все это хозяйство вынести на так называемую «красную линию», на границу земельного участка. Люди радостно бросились скупать счетчики и устанавливать их на своих заборах. Старики, многодетные и обычные «мелиораторы» - каждый потратил на это дело в среднем 7-9 тысяч рублей. Но когда все было готово, энергетики извинились: мол, вы уже подключены как юрлицо, и для решения проблем вам надо «просто» заново организоваться в товарищество или в любое другое юрлицо.   

Понятно, что люди стали недоумевать, возмущаться, писать письма во все инстанции и бродить по коридорам администраций – в основном поселка Южный и Крымского района. Хотя и до краевой администрации тоже доходили. Жителей «Мелиоратора» всячески и до сих пор подталкивают – как единственный выход из положения – к новому открытию садоводческого товарищества. А они не соглашаются. Во-первых, потому что «де факто» эта правовая форма по отношению к их жилому поселку устарела: никакие они не садоводы, и не всегда товарищи. Жизнь в качестве юрлица опять чревата коммунизмом: когда одни создают долги, а другие их оплачивают.

- Наша инициативная группа дозвонилась до Андрея Ляшко, краснодарского министра ТЭК и ЖКХ, и он подсказал выход из положения: Южное сельское поселение должно взять на баланс линию электропередач между «Мелиоратором» и селом Экономическое, - считает Людмила Сидорчук. – И более того, администрация Южного поселения, к которому мы территориально относимся, вроде бы и не возражает. Но тут выяснилось, что все эти электрические провода ничьи, они бесхозные. Как только эту линию электропередач поставят на регистрационный учет, нам могут дать свет.

В редакции есть документальные подтверждения, что администрация Южного сельского поселения неоднократно пыталась поставить электрическую линию себе на баланс.

Местным администрациям бесхозное имущество не нужно

На протяжении семи месяцев из Регистрационной палаты приходят отказы. По разным причинам. Вначале обращения неправильно оформлялись. А позже выяснилась основная причина: «в элементе «ParentCadastralNumbers» указано, что элементы сооружения находятся на «чужих» земельных участках, которые не относятся к землям Южного сельского поселения. Проще говоря, какие-то опорные столбы электрической «высоковольтки» стоят не на муниципальной земле, а на каких-то частных участках.

Что теперь делать с этими столбами: переносить их в другое место, выкупать или брать в аренду частную землю под ними? Сколько таких столбов, в какую «копеечку» все это выльется?!

Потом выяснилось, что у кадастровой палаты отсутствует регламент постановки подобных объектов на учет.

- Владельцы садовых участков даже и не думали восстанавливать юридическое лицо, чтобы нам дали «свет». Потому что в таком случае мы, как юрлицо, должны были бы восстановить линии электропередачи и поставить их на кадастровый учёт и только потом передать на баланс  энергоснабжающей организации. Все это «удовольствие» ориентировочно стоит порядка трех миллионов рублей. Мы, жители «Мелиоратора», просто не можем себе такого позволить, - делилась с нами по телефону Татьяна Мевша, еще одна жительница поселка. - Потому что живут здесь люди небогатые: старики, многодетные, кому дорого снимать жилье в городе… Когда ПМК-2 построил эти линии электропередач, то юридически никак их не оформил. В те времена закон и не требовал - это в конце двадцатого века все объекты недвижимости обязательно стали получать государственную регистрацию и постановку на кадастровый учет. И даже когда существовало товарищество, мы бы не были собственниками этих электросетей, потому что ПМК-2 документально не оформила права на них.

Обитаемый «остров»

Как же люди живут без электричества? По словам Татьяны Мевши, в домике есть туристическая газовая плита, которая работает от маленьких баллончиков. Огород раньше поливали артезианской водой, но последние два года, когда «свет» отключили, вообще не поливали, огород засох. В прошлом году семья Мевши приобрела генератор. Залив бензина, можно полить огород и накачать воду в душевой бак. Невыгодно это, конечно, топливо «съедает» тысячу рублей за два дня, но как-то жить надо.

Некоторые купили солнечные батареи, но это очень дорогое удовольствие, потому что одной-двух панелей на дом не хватает – надо четыре-пять. Плюс – аккумуляторы, преобразователь. Многие отапливаются дровами. Понятно, что в контексте пожарной безопасности могут быть вопросы… Кто-то сделал так, что водяная система отопления нагревается баллонным газом. Какие-то из этих вариантов законны, какие-то нет, но практически каждый, ох, как не дешев! Но речь не только о тепле. Как читать, учить уроки, пользоваться компьютером или телевизором?

Как выяснилось, в поселке больше пятидесяти семей, которые купили участки и домовладения на материнский капитал. Есть постоянно проживающая в поселке семья с ребенком-инвалидом. Люди живут там круглый год, и зимой. Дети ходят в школу, в садик, посещают медицинские учреждения Киевского сельского поселения.

Очень любопытной нам показалась история Владимира (фамилию он попросил не указывать). Человек построил дом по соседству с поселком «Мелиоратор», можно сказать в его границах, в 2019-м году, спустя два года после того, как юридическое лицо СНТ «Мелиоратор» было ликвидировано. Тем не менее, когда он пришел за подключением в электросетевую компанию, они его послали к …председателю товарищества.

- Я им – что товарищество закрыто. А они мне: «Как закрыто, если мы им свет поставляли?!» и просят меня: мол, докажите. Что ж, пошел в налоговую, взял выписку… Тем не менее, они пытаются доказать, что я был подключен к сетям, которые питали «Мелиоратор», а я пытаюсь доказать, что этого не было вовсе.

На самом деле типичная история

Ну, хватит «ужастиков» - пора перейти к каким-то выводам или рекомендациям. Мы посоветовались с юристами, и они, как панацею, упомянули Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 861 с длинным названием - «Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике и оказания этих услуг, Правил недискриминационного доступа к услугам администратора торговой системы оптового рынка и оказания этих услуг и Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям».

Вся эта история как будто специально придумана для иллюстрации это постановления. Согласно этому документу, бесхозные электросети передаются администрации поселения. Она, поселковая администрация, обязана (!) взять сети к себе на баланс, а уж потом разбираться с их работоспособностью, официальной регистрацией, разбираться с теми самыми владельцами земли, на которой стоять столбы электропередач. 

А начинать надо с коллективного заявления в Крымскую межрайонную прокуратуру – это тот самый орган, что следит за соблюдением закона. В случае отказа – в краевую прокуратуру, и далее в суд. В XXI веке кубанцы не должны два года жить без электричества. Это требует не только здравый смысл, но и Закон.

Жители Краснодарского края страдают от низкого напряжения в электросети, сообщала ранее «Живая Кубань».

Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.

Другие новости этой же рубрики