Земельные вопросы губернатора Кондратьева
Каким образом они решаются в Краснодарском крае.
Набожность она ведь не только в том, что ты накладываешь крестные знамения перед объективами телекамер и раздаешь детям халву на Святки совместно с десятком журналистов, которые потом про это напишут. Сверять бы надо собственные поступки с заповедями и поучительными притчами. «Пусть первый бросит камень тот, кто сам безгрешен»… Это о том, что поучать, возмущаться, строго спрашивать имеет право только тот, кто сам в грехах не замечен. Как показывает наша кубанская практика, громкие слова, сказанные к краевых высоких трибун, чаще всего служат прикрытием какой-то очередной хитровыдуманной «схемы».
Речь о земле. Ну, не имеет ни малейшего морального права наш Вениамин Иванович в принципе говорить хоть о чем-то земельном. То есть, говорить, конечно, может. И говорит. Но каждый раз у него получается что-то не то.
Простой факт: когда Вениамин Кондратьев начинал свое кубановладение в крае было 33 самостроя, с которыми он обещал по быстренькому разобраться. Сейчас 300. Откуда при таком-то мудром руководстве такой десятикратный рост? А Вениамин Иванович чуть ли каждый день заявляет: «Делаю все, что могу. Борюсь изо всех сил». И что за «борьба» такая, когда уже Мутко в прямом эфире тумаков вешает за такой «невероятный успех».
И, если уж напортачили, то может не стоит сносить уже практически построенное, зачищая земельные участки (хотелось бы думать, что это неправда) для «своих»?
Вспомним результат, когда в Анапе Кондратьев начал «порядок наводить» с землей парусной школы. Претензии звучали громко и, казалось, аргументированно. Мол, там ларьки арендные курортный пейзаж портят. А ларечников как раз парусная школа на территорию пустила. Но, если бы школа финансировалась в достаточной степени, наверное, не было бы нужды часть территории сдавать в аренду, чтобы хоть как-то поддерживать этот недешевый вид спорта? Нет, ну тут «победа» была полной. Школу с набережной убрали. Остались одни ларьки. Интересно чьи? Ради кого, ради чьих высших интересов все это шапито случилось?
Эпическая битва была развернута по поводу цены покупки земли на Солнечном острове в Краснодаре. Уже который год там успешно работает один из лучших зоопарков страны. Но, «оказывается», бюджет чего-то там недополучил, потому что земля в свое время была не так оценена.
Но, во-первых, Краснодар, наша краевая столица, не может похвастаться большим количеством «объектов показа». Мягко скажем, такой объект вообще единственный. Его судьба в чем-то схожа с зоопарком Новосибирска, который тоже начинали энтузиасты. Но в Сибири идею «частников» оценили и оказали максимально возможную поддержку. У нас, к сожалению, наоборот.
А теперь, во-вторых… Почему-то никто до сих пор не задал главного вопроса: а кто, собственно, в свое время оценивал эту землю, тщательно готовил все документы на участок с кадастровым номером 23:43:0425003:5, отнесенному к землям поселений, для эксплуатации территории парка? И почему, когда и кем именно была назначена та самая «низкая цена»? И вот тут, опаньки: вылезает, что как раз Вениамин Иванович с тогдашними коллегами и оценивал. Проговаривают, что земля готовилась как раз к распилу под застройку «для своих». Вот только нынешние владельцы «Сафари парка», увидев столь заманчивое предложение, просто раньше успели. И что? И опять-таки хочется верить, что это не так. Иначе вообще полное свинство получается. Но присутствие и инструктаж вице-губернатора Болдина по отъему земли у зоопарка не оставляет никаких сомнений.
И вот очередной пламенный земельный эпизод. Он случился на Черноморском побережье. В начале ноября с воздуха губернатор Кубани осмотрел окрестности Анапы, Геленджика и Новороссийска. И выяснил, что именно здесь, в курортной зоне, для самостроев «лучшая почва, чтобы расти».
Прямо на набережной Новороссийска он надиктовал уполномоченным журналистам свое искреннее возмущение: «У нас не может быть жилья в 500-метровой зоне. Тогда, что здесь будет, хорошая гостиница – пожалуйста. Но только не жилье и не апартаменты. Это принципиальная моя позиция». За 5 лет, приезжая в Новороссийск, Кондратьев ни разу не заметил нарушений, а теперь прозрел. Это как?
На последующей совещаловке были обозначены вектора и незыблемые позиции. Цитата заслуживает, чтобы ее привести дословно:
«Постановления, которые на бумаге есть, а в жизни не совсем работают. Не хочу сказать, что они не работают. Не совсем работают. Либо в отдельных муниципальных образованиях не работают. Вот и все, что мы сегодня увидели вместе. Много десятков случаев, с вертолета. Стоят капитальные строения в лесном фонде прямо в горах, в красивых живописных местах. Но почему? Кто это может себе позволить? Почему они такие недосягаемые с точки зрения власти и закона, и правоохранительных органов? Почему они такие недосягаемые? Коллеги, если мы не начнем эту работу принципиально и жестко, значит мы дадим знак всем, кто это делает, что это все безнаказанно, а значит можно продолжать. Там, где два особняка с коттеджами и бассейнами, можно строить третий, четвертый, пятый. А там и поселки потом появятся. И как везде. Я, кроме как «микробами», не называю вот этих вот застройщиков в кавычках. Заползают, захватывают и плевать на всех. Плевать на все… На лесной фонд плевать. На людей плевать, на отдыхающих плевать. И на местных жителей, и на приезжих. Они так хотят. Они хотят видовую картинку из своего окна. Но мы позволяем им это своим безразличием».
Губернатор так был возмущен, что казалось, что он привлечет к ответу всех, кто «не совсем работает», кому «на людей плевать» и кто «позволяет им это своим безразличием». Но этого не случилось.
Вот даже говорить не хочется о том, чьи постройки увидел Вениамин Иванович из окна своей вертолетной светелки в Геленджике и Анапе. Боюсь, эти люди не разделят его твердое убеждение, что они – «микробы». Тем более, что, работая замом у Ткачева именно по земельным вопросам, Кондратьев сам многие из этих участков и оформлял. Юрист же он хороший, грамотный. Многие именно такой вот «грамотностью» и объясняют «неприкасаемость» Кондратьева. Ведь у него в связи со щедрой раздачей солидным людям из столицы лакомых кусков кубанской земли сформировался целый пул влиятельных покровителей.
Но хочу сказать не об этом. Вообще не понял, зачем это топотание ногами? Нет, тот факт, что в крае немало в высшей степени странных строительных объектов, – факт. И в идеале порядок наводить, конечно, надо. Но как бы борцы должны соответствовать хотя бы каким-то минимальным требованиям порядочности. Ведь никому же не придет в голову поставить поджигателя охранять склад боеприпасов? Или маньяка устроить воспитателем в детский сад? Вениамин Кондратьев, который обеспокоился сбойными моментами в земельных вопросах, – это анекдот такого же порядка.
Что он там мудрого говорил на совещании? «Там, где два особняка с бассейнами, появится третий»? Это он из личного опыта застройки 46 га в Динской на берегу реки Кочеты? Да нет, скорее всего, нет. Там же не только бассейны и коттеджи. Там еще домик для уточек, площадью 600 квадратов, ротонды фонтаны, даже олени есть. И церковь. Так что Вениамин Иванович явно не про такой набор сказал. Особняки с оленями и личным храмом строить можно, просто особняк с бассейном – нет.
Хотя, в общем-то, наш губернатор показал себя наконец человеком принципиальным. Который может назвать любого «микробом» за всяческие нарушения.
По итогам того совещания, кстати, Кондратьев поручил создать рабочую группу по контролю за застройкой. «Эта работа должна быть жестче, а в суде должны рассматривать все объекты». Все! Понятно! Предположу, что Кондратьев даже прямо в зале совещания выписал сам себе повестку в суд. Чтоб не повадно ему было собственное же предписание нарушать.
А прокурор края Сергей Табельский подчеркнул, что пресечение незаконной застройки лесных массивов – задача его сотрудников. Он пообещал, что в течение месяца составят список объектов, подлежащих сносу. Об этом сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Единственное, мы бы предложили расширить список и не ограничиваться только землями лесного фонда. Вырвать надо с корнем эту «гидру странных строек» в любой водоохранной зоне. И не важно, на каком бережке – на морском или на речном. Так ведь, Вениамин Иванович?
Мы ведь все вместе готовы помочь прокуратуре навести порядок в земельном вопросе в целом. Поработаем, к примеру, над тем, чтобы фермеры, у которых землю отжали, не мчались в Москву со своими маршами протеста. И, наоборот, чтобы те фермеры, которые землю под себя «гребли», не устраивали на ней мусорных свалок. А то был у нас, к примеру, такой фермер Андрей Коробка. Его еще лет 5 назад попыталась призвать к ответу региональная фитосанитарная инспекция за то, что он превратил в свалку ТБО 10 гектаров сельхозугодий.
Тогда истец (фитосанитарная инспекция) обратился с заявлением к ответчику (Андрей Коробка) с требованиями о взыскании стоимости вреда, причиненного землям сельскохозяйственного назначения, в сумме 48 960 000 руб. Но возмещение ущерба не состоялось. Третье лицо судебного процесса – департамент имущественных отношений Краснодарского края (интересно кто его тогда курировал?) – посчитал требование неподлежащим удовлетворению ввиду недоказанности размера ущерба. Юристы департамента выстроили защиту Коробки, разрушив методологию подсчета ущерба: а почему не 70 миллионов или, к примеру, 15?! И суд на этом основании решил в иске отказать».
Нет, ну, 10 га помойки на землях сельхозназначения – это же не лесной фонд. А Вениамин Иванович только лесным фондом обеспокоен. Поэтому фермера Коробку и сделал сразу своим вице-губернатором.
«На работе со мной нет друзей и никогда не было. Я никогда не назначал друзей ни на какие должности, даже самые маленькие, потому что понимал, что это начало конца дружбы. Я на работе не знаю пощады ни к себе, ни к окружающим» (это из интервью Кондратьева порталу Юга.ру 1 ноября 2015 года).
Любопытно, что «никогда неназначенный» вице-губернатором края Андрей Коробка как раз владел той самой землей, на которой сегодня расположено имение, приписываемое Кондратьеву. Теперь этот солидный кусок третьей бригады разоренного хозяйства «40 лет Октября» записан на третьих лиц. Хотя, видимо, нежелающие стабильности и процветания жители Динской упорно называют многогектарный участок с многомиллиардной недвижимостью на нем «имением Кондратьева».
Уже, наверное, многие ознакомились с популярным на Ютубе роликом с показом объектов этого имения. Там же набирает популярность материал-расследование известного российского тележурналиста и блогера Глеба Пьяных по поводу этой необычной дачки, охраняемой как штабной бункер.
Нам хотелось бы показать и момент начала обустройства имения. Тогда Вениамин Кондратьев еще не был губернатором. Но земельные вопросы своего друга Коробки уже решал. Еще нет газонов и садика, не все дорожки проложены и не все ротонды построены. До теннисных кортов приходится в любую непогоду добираться по грунтовым тропинкам. Нет гостевых домов и не обустроена площадь возле личного храма во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софьи. Мало того, даже некий «сотрудник церкви» (назовем так, потому что «батюшка» – это тот, кто служит для людей, а не персонально одному человеку, носящему изысканный крестик), уверенно заявлял, что храм будет открыт для всех. Ага, разбежались.
А пока владельцы «Сафари-парка» обратились к Сергею Собянину, Рамзану Кадырову и Мурату Кумпилову – главам Москвы, Чечни и Адыгеи. Они готовы переехать в другой регион, где им выделят земельный участок. К главе Адыгеи они обратились потому, что эта республика рядом с Краснодаром. Обращение к мэру Москвы и главе Чечни обусловлено тем, что те, по мнению владельцев «Сафари-парка», могут выделить землю для зоопарка.
Парк «40-летия Октября» в свое время выходил за границы острова: часть его площади располагалась вдоль улицы Ставропольской. Когда эта земля была передана «заинтересованным в развитии», вскоре она уже была застроена. Никаких претензий у властей края по этому участку нет.
Как нет претензий к тем, кто сейчас расположил свои ларьки на территории «Перенесенной» парусной школы в Анапе, к новым собственникам земли под снесенными «самостроями» в Сочи. И сильно сомневаюсь, что даже если в лесу по заветам Вениамина Кондратьева снесут пару домов, на месте сноса начнут высаживать дубы-сосны-пихты. Появится, уже незаметный с вертолета коттеджик, кого-то из «своих». Обычно нечто подобное и является основной целью объявляемых нашим губером бесконечных «войн» с недостатками и недочетами. С трибун театральным голосом он вещает о том, что вот сейчас чего-то затеем и всем станет лучше. Итог: лучше становится кому-то одному: либо самому Вениамину Кондратьеву, либо кому-то из его друзей или покровителей – Коробке, Переверзеву, Швецу, Болдину.
Ранее «Живая Кубань» провела расследование, стал ли губернатор Кондратьев стал владельцем гигантского поместья.
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале - подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban
Другие новости этой же рубрики