Александр Ткачев поставил задачу по максимуму использовать возможности новых технологий в АПК
Краснодарский край первым в стране разработал систему эффективного управления сельским хозяйством и создал единый центр дистанционного спутникового мониторинга. Именно на его базе сегодня прошло совещание со специалистами отрасли.
Система спутникового мониторинга позволяет вести оперативный контроль состояния посевов и координировать проведение работ на каждом поле. На сегодняшний день стоит задача выявить и устранить «пробелы» в сроках посевной с помощью современных технологий, отметил Александр Ткачев.
Как на текущий момент выглядят посевы из космоса, продемонстрировал участникам совещания начальник управления информатизации и аналитических систем минсельхоза Игорь Козубенко. Он также добавил, что в центре собрана информация по полям региона, начиная с 1991 года. Эти данные позволяют сделать глубокий анализ и прогнозы на будущее.
– Это очень важная работа, этот банк данных уникален, вся Европа уже давно работает в таком режиме. У нас самый современный подход, который поможет нам снизить издержки и лучше понимать ситуацию и по краю, и по каждому хозяйству. За этим опытом к нам сегодня едут из других регионов, – отметил глава края.
Система спутникового мониторинга позволяет перейти к точному земледелию и, как следствие, к росту конкурентоспособности аграрного производства.
– С учетом импортозамещения вырос спрос, аграрии хотят произвести больше и лучше, – подчеркнул губернатор. – Уже через 5-7 лет мы сможем изменить обстановку. Сейчас на экспорт отправляются зерно и комбикорма, а скоро мы сможем отправлять мясо. Мы должны зарабатывать и продумывать ходы, не останавливаться на насыщении внутреннего рынка, это уже другая норма прибыли.
Александр Ткачев поручил держать ситуацию на контроле, проводить разъяснительную работу с предпринимателями, рассказывая о возможностях системы спутникового мониторинга.
Напомним, Центр спутникового мониторинга был запущен на Кубани в ноябре 2013 года. Программный комплекс помогает аграриям производить спектральный анализ состояния сельскохозяйственных угодий, повышать урожайность сельскохозяйственных культур, значительно снижать их себестоимость.
Урожайность в хозяйствах, которые применяют эту технологию, в среднем на 15-20% становится выше. По прогнозам специалистов, применение информационных технологий позволит увеличить долю продукции АПК во внутреннем региональном продукте края к 2016 году до 22%, сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.
Как писала "Живая Кубань", Александр Ткачев выразил обеспокоенность сроками сева некоторых яровых культур. Из почти двух миллионов гектаров, отведенных в этом году под яровые, засеяна только третья часть.
Другие новости этой же рубрики