Вернуться к мусорной проблеме нас заставило обращение Эммы Фурдуй из Новороссийска. У этой женщины – крохотный бизнес: фитнес-клуб для женщин на Пионерской. Но, похоже, что из-за необоснованных высоких тарифов его будущее под большим вопросом.
- Зал расположен на первом этаже многоквартирного дома и до конца 2019 года мы, ИП, все коммунальные платежи платили через Управляющую компанию, которая обслуживала дом. В этом году вывоз мусора передан региональному оператору – ООО «Эко-Юг», с которым юридические лица должны заключить договор на вывоз мусора. Но у этой организации какие-то неподъемные расценки. Если я раньше платила за весь клуб меньше 500 рублей в месяц, то сейчас они выставляют ежемесячную плату в 3408 рублей. Тариф увеличился более чем в 5 раз, при том что ничего у меня не изменилось: бизнес не вырос, мусора не прибавилось, - рассказывала Эмма Ринатовна. – Но теперь я должна собрать в месяц более 600 килограммов мусора! Где его взять, если у нас весь мусор — это пластиковые стаканчики для питья да бахилы, когда на улице мокро и грязно.
В разговоре выяснилось, что договор Эмма Фурдуй с «Эко-Юг» до сих пор не подписала. Напрягло, что в документе в шапке стоит одна дата - от 20 октября 2020, а в тексте другая - «дата начала оказания услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами - 1 января 2020 года». Не «снимут» ли с нашей героини деньги за услугу с начала года?
На подобное несоответствие обратила внимание и «Наша газета Новороссийск», опубликовав 13 ноября материал об «Эко-Юге» с «говорящим названием: «Заставляют заключать договоры задним числом!» В нем приводятся слов представителя регионального оператора Анастасии Торос:
-Мы были назначены региональной комиссией с 1 января, так что все должны подписать договор с этой даты. Вывоз осуществляем только мы и никто более. Договорная работа ведется с начала года, до некоторых домов дошли только сейчас. Услуга в любом случае была оказана.
Но речь не об услуге – была она оказана или нет. Речь о том, что задним числом навязывают подписание каких-то документов. Кто-то, как нам кажется, явно злоупотребляет своим положением монополиста. Это ли не повод для вмешательства прокуратуры?
Мы поинтересовались у Эммы Ринатовны, не хочет ли она отстоять свою правоту в суде.
- Дело в том, что «Эко-Юг» опирается на краевое постановление, подписанное губернатором. Оно определяет и расценки, и навязанные объемы. Поэтому суд мне не выиграть. Я через электронную приемную отправила обращение к президенту страны. Еще собираюсь подать документы в прокуратуру: пусть проверят, почему тарифы одномоментно выросли в разы?
Надо заметить, что журналисты «Живой Кубани» наивно полагали, что это правительство страны установило и такие тарифы, и такие объемы. Но оказалось, что на федеральном уровне оговариваются лишь основные принципы и методология решения проблемы. Это регламентировано постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 г № 505 «Об утверждении правил коммерческого учета объема и (или) массы твердых коммунальных отходов, исходя из нормативов накопления твердых коммунальных отходов» и Федеральным Законом № 89 от 24.06.1998 – «Об отходах производства и потребления» (с изменениями на 7 апреля 2020 года, в редакции действующей с 14 июня 2020 года). Вот, например, «Статья 24_10 – Расчет объема и (или) массы твердых коммунальных отходов. Из неё следует, что
«…Нормативы накопления твердых коммунальных отходов утверждаются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо органом местного самоуправления поселения или городского округа (в случае наделения его соответствующими полномочиями закона субъекта РФ).
Нормативы накопления твердых коммунальных отходов могут устанавливаться дифференцировано в отношении различных территорий субъекта РФ и различных категорий потребителей услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, а также с учетом других критериев. Установленных Правительством РФ».
То есть, конкретное наполнение в рублях, кубометрах и килограммах – все это местное творчество. Так, единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с ТКО установила Региональная энергетическая комиссия – Департамент цен и тарифов Краснодарского края. Объемы накопления ТКО утверждены Постановлением главы администрации Краснодарского края от 17.03.2017 № 175 (в редакции Постановления главы администрации КК от 19.08.2019 № 528). При внимательном изучении создается впечатление, что контрольные цифры взяты с потолка, потому как вызывают большие сомнения в своей объективности.
Мы решили сравнить их с данными соседнего региона — Старополья, близкого и по социально-экономическим характеристикам, и географически. Оказалось, что разница с кубанскими нормативными документами есть, и она принципиальная.
Во-первых, ставропольцы оперируют только двумя критериями оценки: единица (один человек, один квадратный метр или один торговый лоток) и годовой норматив накопления в кубических метрах. «Выдуманная» в Краснодарском крае плотность мусора – от лукавого: никто не будет измерять плотность мусора от того или иного потребителя услуги. Это ж не эталон кубометра чернозема для парижской выставки.
Во-вторых, оценки накопления в Ставропольском крае часто и в корне отличаются от оценок в Краснодарском крае. Например, у них мусор библиотек «привязан» к числу мест, к посетителям; у нас – к площади заведения.
В-третьих, даже если критерии совпадают, почему-то объемы производимого мусора у кубанцев в разы больше, чем у ставропольцев. К примеру, у них один ребенок в дошкольном образовательном учреждении «производит» в год 0,39 кубометров мусора, а кубанский дошколенок выдаст на гора втрое больше - аж 1,12 кубометра! С какого это перепугу?.. Та же самая «петрушка» и в категории «садоводческие кооперативы». И у них, и у нас критерий оценки – один участник кооператива. Но у соседей один дачник производит 1,7 кубометра ТКО, а на Кубани – 4,57 куба.
Но возвратимся к нашей героине из Новороссийска. Спортивные клубы, центры, комплексы в Ставропольском крае платят за вывоз и утилизацию ТКО исходя из числа мест, то есть посетителей: 0,45 кубометра в год от одного занимающегося спортом. У нас, как выше уже упоминалось - исходя из площади помещения: 0,21 кубометра в год с одного квадратного метра. Так что нашей героине – Эмме Ринатовне – надо было открывать свой крохотный фитнес-клуб в Ставрополе или в Буденновске: много дешевле вышло бы!
Вся эта история – иллюстрация поговорки «Не в коня корм». Можно было бы – если не согласиться, то закрыть глаза - на драконовские тарифы и нормативы накопления мусора, установленные администрацией края. Если бы Кубань славилась своей чистотой!..
В Туапсе памятник природы завалили мусором, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.