Национальный центр зерна в Краснодаре стал применять искусственный интеллект
Краснодарский край уже давно и прочно удерживает звание одной из главных житниц России. И большая заслуга в этом научных сотрудников Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, который базируется в кубанской столице. Именно они занимаются селекцией семян ячменя, пшеницы и многих других культур и делают всё, чтобы ни засуха, ни морозы, ни даже иностранные санкции не повлияли на урожай, а значит, и не ослабили продовольственный щит государства. Сейчас в институте активно начали внедрять новые технологии, в том числе искусственный интеллект.
Корреспонденту «Живой Кубани» удалось пообщаться с заведующим отделом селекции и семеноводства этого научного центра Владимиром Владимировичем Нестеренко и узнать, что ждёт региональных аграриев в будущем, как зарекомендовали себя новые технологии в агросекторе и в каком направлении сейчас развивается сам центр.
— Владимир Владимирович, ваш институт уже давно известен своими селекционными разработками. Скажите, что нового для аграриев Краснодарского края в институте вывели в этом году?
— Каждый год наш институт передаёт на Государственное сортоиспытание порядка 10-15 новых высокоадоптивных сортов. Мы предлагаем нашим товаропроизводителям большую линейку сортов, адоптированных конкретно под каждую зону нашего края, и каждый год усовершенствуем предшественников. Делаем всё возможное, чтобы сорта стали ещё устойчивее к засухе,холодам и болезням.
— Какие сорта зерновых лидируют в регионе по посевным площадям?
— Лидерами являются: сорта озимой пшеницы Агрофак 100, Тимерязивка, Таня, Алексеич, озимого ячменя - Мир, Сатурн, Юрий, Вася. Сортами нашей селекции засеяно 99.9% площадей в Краснодарском крае. И разработка новых сортов не останавливается.
— Что позволяет кубанским селекционерам из года в год становится лучше?
— Нашему институту 110 лет, школа Академика Лукьяненко П.П. продолжает работать. Приходит много молодых специалистов, которые в будущем становятся селекционерами со своими свежими взглядами. Каждый год в нашем институте проходит демонстрация новых сортов и линий, которые в будущем будут занимать площади в нашем крае и не только.
— Прибегаете ли вы к помощи искусственного интеллекта в своей работе?
— В нашем центре установлена современная климатическая камера с искусственным интеллектом, которая позволяет ускорить селекционный процесс в три раза. В этом году мы её испытывали впервые. Показатели просто феноменальные. Благодаря этой камере мы за один год можем получить третье поколение, которое моно уже потом высевать в полевых условиях. Теперь мы планируем продолжить исследования. Ведь внедрение систем "умного земледелия" помогает аграриям повысить качество получаемого продукта, отмечают учёные.
— Какие основные просьбы приходят от сельхозпроизводителей Кубани?
— В основном это: высокая урожайность, устойчивость к болезням и полеганию, засухоустойчивость, высокое качество зерна. Все эти просьбы мы стараемся учитывать в своей работе. Повторюсь, мы работаем на благо наших кубанских аграриев.
— Санкции как-либо ударили по центру?
Нет. На нас они никак не повлияли. Даже наоборот, они нам дали стимул к развитию. Мы продолжаем оставаться лидерами по селекции пшеницы, ячменя и кукурузы. Можно сказать, что продовольственный щит страны надёжно защищён.
— Какие планы на будущее? Какие задачи в приоритете?
— Главное – это, как и всегда, передача высокоурожайных сортов, отвечающим всем пожеланиям наших товаропроизводителей не только на Кубани, но и в ЮФО в целом. Сейчас ведётся разработка морозоустойчивых сортов. Для этого у нас в институте работает целый отдел. Здесь стоят морозильные камеры, в которых мы задаём специальную температуру, и все сорта, которые мы создаём, обязательно проходят проверку холодом. Наша главная задача – обеспечить аграриев региона супер семенами, которым будет не страшно ничего, но при этом они будут экологически чистые.
Остаётся добавить, что в этом году на Кубани было собрано более 821 тысячи тонн озимого ячменя и свыше 197 тысяч тонн озимой пшеницы. Средняя урожайность зерновых культур составляет 65,4 центнера с гектара, что на 2,9 центнера выше, чем в прошлом году. В Тбилисском районе сорт Школа даже попал в Книгу рекордов России с отметкой 109,7 ц/га. И в этом успехе большая заслуга учёных из Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко, которые обещают продолжить внедрение новых технологий в кубанский АПК. Сейчас ИИ может помочь аграриям в осуществлении лабораторных испытаний селекционных разработок, в сборе, структурировании и анализе данных исследований; от автоматизированного управления климатом и видеонаблюдения за всходами до цифровой журнализации – внесения результатов экспериментов в онлайн-дневник учёного.
Аграрии Кубани отмечают значительный рост отечественной селекции, сообщала ранее «Живая Кубань».
Самые важные новости теперь в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы не пропустить: https://t.me/live_kuban.
Другие новости этой же рубрики